您当前的位置:Mtime时光网>爱情灵药>影评>Nothing is better than sex(?)

Nothing is better than sex(?)

爱情灵药

2006-12-01 23:34

花袭人

题有吸引眼球之嫌,不过并非没有来由。忽然想说说三部早已看过的片子。

有谁记得David Wenham? 《魔戒》里儒雅隐忍的法拉米尔,当年造就了一大批花痴,包括我在内。有很长一段时间,我四处搜集他的资料和影片,想写一篇文章表忠心。诡异的是,我找不到这个人的特质。他似乎有变色功能,在不同片子里呈现不同面目。法拉米尔俊朗英武,充满悲剧感,他的其他角色却不乏猥琐搞笑之辈。比如《范海辛》里的修士,猥琐得似乎连个子都矮了一截。多数演员通常有连贯的气质,而他没有。从生活照和个人访谈看,他是个聪明低调风趣的人,在朋友间有个昵称daisy(雏菊)。我觉得他更象雏菊上的阳光,捉摸不定。也许这些只说明他是个能随意掌控角色的好演员,银幕下的个性则不那么为人所知。

他的片子不容易找,除了《魔戒》和《范海辛》,我只看过一部《Better Than Sex》,倒觉得他在里面的表现比较接近本色。

《Better Than Sex》是部很小的制作,说的是一个婚纱设计师和一个摄影师萍水相逢,发生一夜情,彼此都觉得很美好,渐生留恋和情愫。故事显然是想说there is something better than sex,也许是爱吧。不过叙述的兴趣则是美好的sex. 片子蛮养眼的,尽管女主角有点肉。尺度并不大胆,表现也比较克制,总之,并不象片名号召的那么香艳,只能说甜美。

有趣的是,虽然打着Better than sex的旗号,本片既不敢否认爱情,也没有深究男女主角间的感情;既不甘放过展示他们美好身体的机会,又不能完全放纵。没什么是我们没听过看过的(除了David的部分肌肤)。最终只是部有点小趣味的小制作,无伤大雅。

叫《Better Than Sex》的电影,给人感觉却是nothing is better than sex。那么,真的有什么比sex更好吗?我想另外两部片子回答(或部分回答)了这个问题:《Before Sunrise》和《Before Sunset》。

曾有老友向我指出,看片应该跟着导演看,而不是帅哥。我受教谨记,近来颇有改邪归正之举,比如看了小津。不过我对导演的选择相当任性,心仪的导演也不是大佬们。Richard Linklater(Waking Life, The School of Rock, Fast Food Nation, A Scanner Darkly)是一个,Paul Weitz(American Pie系列,About a Boy,In Good Company,American Dreamz)是一个,这两个导演的个人风格并不是很强,不过都有一种灵活处理不同题材的本领,灵巧,不大有匠气,也不太把自己特别当回事。他们的作品不给人权威的保障,却象老友般随性安全。

Linklater的《日出之前》和《日落之前》是不落窠臼的爱情小品。《日出之前》还只是清新甜美,九年后的《日落之前》则为整个系列加入沧桑和深遽(两位帅哥美女老得好厉害)。偏偏它们的结构手法都极简单,靠的就是剧本和Ethan Hawke与Julie Delpy的魅力和火花。他们俩就这么走啊走啊,说啊说啊,就把人牢牢吸引在屏幕前,为什么?

因为他们说的是所有谈过恋爱的人都或多或少说过的话题。似乎一切都很有趣,其实什么都不重要,重要的是他们(我们)说得兴高采烈。他们漫无边际地聊着,我们也这样聊过。他们走过维也纳和巴黎的大街小巷,我们走过北京,上海,宁波,黑龙江,呼和浩特的大街小巷。他们有的傻念头,我们也有过。他们的颤栗和快乐,我们也体会过。他们错过了,我们错过的更多。

不知不觉中,我们深深感动。

《日落之前》其实非常伤感。跟老公一起看的,我几次哭得稀里哗拉,他只好假装没看见。看完他说,你说这男的会留下来么?

我说:他应该留下来,他已经错过九年,不应该再错过了。

他说:可他另外还有责任,不好解决。

我说:他们俩当年就非常傻,为了怕毁了美好的感觉,不留联络方式,却搞什么半年后相见。结果人算不如天算。现在好不容易又见到了,又彼此知道对方是自己真正在乎的人,那么其他责任什么的,就跟当年不留地址的想法一样傻。

老公说:当年他们那样想也没错啊,如果他们当年在一起了,也许早就分手,那种美好的感觉早就烟消云散了。

我说:你怎么也这么傻!即使那样,起码他们试过了,就没有遗憾。

他说:你不觉得他们因为厌倦乏味而分手更遗憾么?

我说:你怎么知道他们就一定会厌倦分手?也许他们会一直相爱呢?人总是觉得前面还有更好的,其实应该碰到真爱就不放手。

他说:即使一直相爱,感情也会有变化。总之不会象第一部电影里那样了。

。。。。。。

所以说,男人女人的想法,真的没法一样,也很难说哪一个更浪漫。等我擤好鼻子,忽然意识到老夫老妻居然在讨论这样的话题,真是难得。也只有好电影才有这样的效力。

的确有东西比sex更好,那就是真心相爱的人之间坦诚的交流,不光是肉体,更是心灵。《日出》《日落》精准地抓住了这种交流的冲击力,才只凭对话便成就了最好最别致的爱情电影。

Nothing is better than sex(?)

标题有吸引眼球之嫌,不过并非没有来由..

对电影《爱情灵药》的一句话影评

男主角给我的感觉像哈利波特里的卢平,..

fly805045评分7.1