《推拿》:憧憬光明的一样的他们与我们

作为第六代导演,娄烨的电影处处弥漫着一种边缘化的风格与艺术追求的张扬。《苏州河》推演了小人物爱情的宿命,《紫蝴蝶》回忆了战乱年代芸芸众生的身不由己,《颐和园》表达了人物与时代的任性,《浮城迷事》描绘了都市情乱的错综迷离。这些都是时代的一个影子,都烙印着故事..全文

复仇者猫头

复仇者猫头

《推拿》:心中有光,就有希望

娄烨的《推拿》是一部非同寻常的电影,他拍摄了一群“看不见”的人,却用独特的影像给了这些“看不见”的人以光明,虽然依旧是典型的娄烨作品风格,有心酸和残酷,却没有一路冷冽到底,变得克制而平和,给观众留下了一个温暖的结局。影片改编自毕飞宇获得茅盾文学奖的同名小..全文

永夜中开出的斑斓

重点在于盲人,而不是”中国的“盲人,重点在于盲人的情感,而不是东方人的情感。全文

《推拿》:盲视的艺术

基于血缘关系的亲人在面对残疾的家人,感情或许也会有所保留;因为志趣相投而聚集在一起的朋友,大多无法脱离某种默认的等级法则。只有爱情,会让相爱的人无私地包容对方的一切,不介意对方的任何缺陷和缺点。这也是文本之所以选择展现盲人爱情轨迹的原因。在主流社会里,盲人会..全文

Hevoli

Hevoli

《推拿》:直面人性情欲,方显平等关注

不妨坦诚一点,观看类似于讲述盲人、失聪等存在生理缺陷题材的电影时,我们都或多或少会带着一种“不忍心”的沉重感。这种“不忍心”并非建立在对类似题材本身的“残酷”之上,而往往是基于一种“人本善”的人性激发出的某种同情,在以一个健全人的视角去观看缺陷者时,难免..全文

happy木易

happy木易

《推拿》:黑夜给了他们黑色的眼睛

就好像你没失恋过,就永远都体会不到阵阵抽搐的心痛一样,你不曾失明过,就永远无法体会盲人陷落在永夜里的焦灼。——衡·Isabella 小感悟文/衡·Isabella黑夜给了年幼的小马一次意外的车祸,和一双失明的眼睛。他以为,他年轻的人生,就这样陷入了永夜,再也无法重遇光明..全文

衡·Isabella

衡·Isabella

《推拿》:看得见黑的眼睛

过审的《推拿》,依然是饱满的娄烨气质,没有令人失望。不变的画外音,似乎在暗示,我们都是别人讲述的故事而已。影片开始,一个不知道是谁的女人,用几乎不变的语调念着主创的名字,恍惚是一场沉重的纪念仪式。缓慢,平稳的声音,也是在致谢那些参与了却看不见这部电影的人。..全文

墨青的烟

墨青的烟

《推拿》:我看见你的“美”

文:OneMyRoad——告诉你一个秘密。——什么秘密啊?——你很漂亮!——你才知道。“看见”对于盲人来说,是一个梦。“美”是什么?这也是盲人一直想知道的概念。盲人的世界是怎样的?盲人的内心世界如何?盲人如何表达爱?盲人与健全人有什么区别?这些都可以在娄烨的电影..全文

OneMyRoad

OneMyRoad

【情欲】——人之七情六欲而已

情欲,更多会与性这个词关联,而谈性色变,已是一条不成文的规定。人们避而不谈或者隐晦其间,这也成为了一个不成文的文明条款。不能将人类的压抑都归于情欲未满,因为将此分来,一个是【情】,一个是【欲】...全文

marilynsun

marilynsun

“我们”和“他们”,在《推拿》中相遇

模糊、晃动的镜头下,齿轮在转动,机械而又略显固执。“这个故事要从一个叫小马的男孩说起”,画外音响起,故事就这样伴着解说开始了,不慌不忙、有条不紊。画外音一直在持续,交代故事背景之外,还对电影制作方做了介绍——“娄烨电影作品,《推拿》,根据毕飞宇同名小说改编..全文

Dwarf

Dwarf

《推拿》:相信手掌的温度,相信撕裂的感觉。

娄烨是存留在我心里的一片净土,野性原始,情绪浓烈,他电影的气质像他的人一样沉默寡言,却总能在不经意的瞬间洞穿你的内心。就像《颐和园》里PeymanYazdanian的主题一响起,整个人就走火入魔,郝蕾一个人躺在水泥地上的画面在脑海以270迈的速度盘旋。就像《春风沉醉的夜晚..全文

王小叶儿

王小叶儿

看《推拿》前的一些絮语

我在四年前才开始关注娄烨,我不敢说他是或注定是改变我这一生的导演。但我这四年,完全因为他而改变了,这我敢说。我可以完整地说出自己看过的娄烨电影的顺序,最具代表性的:《苏州河》里的上海,《浮城谜事》里的武汉,《春晚》里的南京,《颐和园》里的五湖四海万水千山;然..全文

徐若风

徐若风

《推拿》:山雨欲来的暖色(都红角色解析)

文/梦见乌鸦 《推拿》这部电影让我看得心惊肉跳,因为是娄烨的电影嘛。躁动不安的镜头,潮湿阴冷的影像,突如其来的冲突与凌厉写实,以及堕落到无底深渊的绝望和欲望,娄烨的电影总是让人有一股刺骨的寒冷在里面。但《推拿》让人感到意外,由于我没有看过毕飞宇的同名小说,..全文

《推拿》之梅婷:黑夜里的一抹清新

娄烨的现实之风,在这部新作《推拿》里依旧强劲。并且在盲人“黑暗”的视角里,呈现得更加清晰、刻骨。让观众们在大银幕前感受现实之殇的同时,更能体会人性的可贵与光明的温暖。尤其是在“推拿中心”中形色各异、情感表象不同的诸位盲人当中,梅婷饰演的“推拿院之花”都红..全文

柯尔特100368

柯尔特100368

《推拿》:梅婷是盲人推拿师们的眼睛

文/黄鑫亮 这有一条工厂流水线式的爱情,老板沙复明喜欢盲人心中的“女神”都红,都红喜欢“小鲜肉”小马,小马喜欢“嫂子”小孔,小孔喜欢大叔王大夫,这条“你喜欢我,可我喜欢他”的程序可以放之于任何的爱情电影里,可当程序遇到了娄烨和盲人推拿院,以往的顺理成章便成..全文

黄鑫亮

黄鑫亮

《推拿》梅婷:当美成为一种符号

世界上分三种事,一种是你知道的,另一种是你不知道的,还有一种就是你不知道的不知道的事,而盲人的生活便是第三种。连获金马6项大奖的《推拿》便是以盲人为题材,讲述了他们生活中的快乐与忧伤、黑暗与光明、丑陋与美好的故事。这部由梅婷、郭晓冬,秦昊参演的影片正在热映,..全文

孙鹏儿

孙鹏儿

《推拿》:江湖的边界

《推拿》:江湖的边界文/王小二《推拿》在金马奖如此风光,收入六项大奖,但六匹马对于影片票房的贡献恐怕起不到多少作用。它本身就不是商业院线的品相,它是主流之外的边缘,是江湖。影院不会放下那些小鸡电影、爱情片、动作片而给它留下更多的空间,放开江湖的边界。虽然..全文

《推拿》:“欲望”之外的梅婷与都红

《推拿》是一部有关欲望的电影,这种欲望是浸淫在整部影片中的,从画面到声音。娄烨这部片子的成功就在于,他用可以看到可以听到的电影语言,将盲人群体的欲望写的异常真实,并且很有冲击力。抛开娄烨在这部电影中精巧的炫丽以及经过精心设置的镜头语言不谈,单从电影中盲人群体..全文

《推拿》:风格化的人文关怀

2014年11月22日晚上,曾在柏林电影节上斩获银熊奖的剧情片《推拿》,不仅是把金马奖最佳摄影奖顺利收入囊中,还获得最佳剧情片、最佳改编剧本等成为本届的最大赢家,而据报道评审团对于这部作品评价普遍很高,其中陈冲认为,“它用电影的手法创造了这样一个世界,对我们来说很陌..全文

阿木

阿木

黑暗里的哲人世界

从电影技术的角度看,《推拿》当之无愧地是一部颇具匠心,且锐意创新的作品。其在别出心裁地运用各种镜头语言来表现盲人的感官世界上,可以说是独树一帜的。但对于这方面我实在是外行,同时这也不是我所关心的领域。乐钟于过度解读的我,在这部影片中所看到的是一个具有丰富涵义..全文

西门十

西门十