您当前的位置:Mtime时光网>推拿>影评>《推拿》:直面人性情欲,方显平等关注

《推拿》:直面人性情欲,方显平等关注

推拿

2014-11-22 23:56

happy木易

happy木易

妨坦诚一点,观看类似于讲述盲人、失聪等存在生理缺陷题材的电影时,我们都或多或少会带着一种“不忍心”的沉重感。这种“不忍心”并非建立在对类似题材本身的“残酷”之上,而往往是基于一种“人本善”的人性激发出的某种同情,在以一个健全人的视角去观看缺陷者时,难免都会产生一定的”不忍心“。类似的感受也会出现在地铁上遇见残障人士乞讨时,给或不给之间,你会存在同情与犹疑,会不忍心看到那些苦苦哀求的表情,当你选择假装没看见时,这种”不忍心“不仅没有减淡,反而会盖上一层负罪感。

由毕飞宇小说改编而成的电影《推拿》势必也会带来类似的感受,只不过,娄烨导演似乎不想沦为那种仅仅依靠煽情和催泪来博取同情与好感的创作者,他试图用一种平等的方式去刻画电影里的盲人,从而回归到对”人“的一种基本态度:尊重。

娄烨采取的方式以及所怀抱的态度是令人尊敬的,《推拿》也因此成为一部在诸多商业电影占据银幕的当下,颇为值得去看一遍的电影。倒不是说这部电影的叙述主体是一个本身就应该得到更多关注的人群(如果是因为这样而去关注一部电影,还不如在现实中多给他们一些关注与关怀),而是这部电影在给予盲人群体一种关怀的同时,其迸发的人性与情感不止于某一个群体,而是适合于所有人。这种方式令人尊敬的地方就在于,他不是以一种”居高临下“或者”特殊“的视角去讲述他们的故事,而是以一种平等的视角与姿态来讲述,让观众以平等的视角与姿态来观看和感受这样一个群体的生活、思想、情感以及人性。

影片一开始就给观众带来一种令人敬畏的感动:用着重于“听”的声音“报幕”来介绍创作团队、演员以及片名,而不是以往着重于“看”的字幕。这一细节处理,一方面是对盲人观众的照顾,一方面,用导演的话说,更多的是”提醒“观众:我们要进入一个侧重于”听“的世界。而在电影的画面处理上,影片没有一个”主观“镜头,且有很多镜头采取了”虚化“或者”暗化“处理。这种处理,不仅是尊重了盲人本身就不可能存在用主观视角去“看”的事实,也切实地将观众带入了一个”听“的视角。我们所看到的一些画面也正是盲人们所”看“到的世界,尽管看起来模糊,甚至不适,却近乎真实的传递了一种平等:将健全的我们拉到和盲人同等的视角,去感受他们所”看“到的世界。这两个细节的处理,不会给我们带来观影上的障碍,反给我们带来一种”感同身受“的体验,从而形成一种平等。往往,我们对待”特殊人群“最合适的方式,就是不要把他们”特殊化“,而是平等化,让他们觉得大家都是一样的,从而避免”不一样“带来的心理落差。

影片直面盲人的人性、情感与欲望,是娄烨导演传递的另一种平等。盲人们各自怀揣着不同的人性优缺,才是一种正常的表现。他们当然都是善良的,但也会有瑕疵。他们首先是人,其次才是盲人,因而才会像所有人那样有着不同的人性缺点。沙复明(秦昊饰)爱面子甚至有一点虚伪;王大夫(郭晓冬饰)目的性强重视金钱;都红(梅婷饰)外冷内热内心敏感;小马(黄轩)生性倔强独来独往......每一个人物都有或多或少的人性瑕疵,影片没有刻意回避,也没有刻意放大,而是平实地表现出来,由此,这些人才显得真实,显得完整。

最突出的还是欲望,或者直截了当的说,是情欲,是性。和娄烨以往大部分作品一样,《推拿》是湿漉漉的。这种湿漉漉不仅仅体现在他以往很多电影里都会出现的下雨画面里,更多的还是人物对情欲的追求和渴望。如前所说,他们首先是人,其次才是盲人,他们虽然直面黑暗,却也有七情六欲。影片丝毫没有因为要过审或者要照顾盲人形象而回避他们的情欲,尽管我们看到的版本的确因为众所周知的原因而略有删减,但也无碍于性的表现。影片大胆而平等地将镜头对准了盲人的情欲交织,我们会看到王大夫和他妻子小孔享受性爱的”部分“镜头,会看到小马和妓女小蛮肉体缠绵的”部分”镜头,也会看到沙老板试图与都红发生关系的画面......除了这些较为裸露的镜头展示情欲之外,还有那些细微的情感表现。这些情感是基于爱的,或者直白点是基于情欲的,只是大部分的处理没有用裸露的方式,而是用另一种更为击中人心的方式:眼泪。

就像总也下不完的雨一样,影片里的人物因为一些生理上的障碍或一些现实的情况而无法得到情感的满足,只能将压抑的、无奈的情感化作雨一样的眼泪。沙复明在被都红拒绝之后克制地将眼泪嵌在眼眶里,平静地朗诵着诗歌;都红在被小马拒绝之后,说自己不会哭的她泪如雨下;小马在争取小蛮被打以及向嫂子小孔道歉时,眼眶湿红;王大夫和妻子小孔经历生活艰难和情感阻碍之后,拥抱在一起哭泣;金嫣听到泰和说配不上的时候,声嘶力竭地仰头大哭......如此这般的泪水,是他们情感的宣泄,也是他们压抑、无奈的表现。每一滴眼泪都饱含着盲人内心最细腻的情感,他们渴望爱情如同渴望光明,但生理的缺陷以及现实的阻碍让他们承受着太多的压抑与无奈,他们能够想到的最好的宣泄方式,大概就是哭一场。

《推拿》在娄烨的镜头下真实而虐心,那些最真挚的情感与欲望折射出盲人群体的那些不为人知的疼痛与艰难。但影片并没有全盘沉重化,而是给出了希望,传出了温暖。小马的复明是一种希望的体现,而沙复明在屡经挫折之后的平静乐观则是另一种希望的体现。整个沙宗琪盲人按摩中心的成员互相帮助、宽容、体谅以及乐观向上,让人觉得温暖。他们比大多数健全的人需要帮助,也正是如此,他们深知自助和互助有多么重要。他们携手走在路上,脸上带着积极与乐观,是令观众心头一暖的阳光。

能够完整地感知世界,是幸福之首。或许,我们永远无法真正感知盲人世界的苦与乐,但我们可以由此更加懂得:面对残障人士,我们要给予得体的尊重、理解与爱;面对生活,我们要乐观,更要珍惜。

PS:给电影里的每一位演员点赞,尤其是非盲演员的表现,饱含努力与职业精神。也向所有《推拿》创作人员、各方支持者致敬,中国的银幕需要这样的电影。

《推拿》:憧憬光明的一样的他们与我们

作为第六代导演,娄烨的电影处处弥漫..

复仇者猫头评分8.2

《推拿》:心中有光,就有希望

娄烨的《推拿》是一部非同寻常的电影..

9条命

永夜中开出的斑斓

重点在于盲人,而不是”中国的“盲人,..

蓟城君

《推拿》:盲视的艺术

基于血缘关系的亲人在面对残疾的家人,..

Hevoli评分7.0

《推拿》:直面人性情欲,方显平等关注

不妨坦诚一点,观看类似于讲述盲人..

happy木易评分8.7