您当前的位置:Mtime时光网>推拿>影评>《推拿》:心中有光,就有希望

《推拿》:心中有光,就有希望

推拿

2014-11-27 15:22

9条命

烨的《推拿》是一部非同寻常的电影,他拍摄了一群“看不见”的人,却用独特的影像给了这些“看不见”的人以光明,虽然依旧是典型的娄烨作品风格,有心酸和残酷,却没有一路冷冽到底,变得克制而平和,给观众留下了一个温暖的结局。

影片改编自毕飞宇获得茅盾文学奖的同名小说,故事讲述的是盲人群体,和以往《黑眼睛》、《逆光飞翔》的明眼人视角不同,《推拿》完全是“盲视角”,主人公是一群工作和生活在一个叫做“沙宗琪推拿按摩中心”的人,他们中多数是盲人,有的接近全盲,有的眼盲心盲,有的眼盲心不盲。虽然他们的世界一片黑暗,但和正常人并没有区别,挣钱养家、追求幸福、憧憬未来,表面上与正常人平行而难以交合,却无法完全隔绝,片中出现的发廊妹、讨债者、出租车司机这些正常人群体,同样也是社会底层小人物,在都市生活的偏僻角落,盲人在摸索世界,明眼人也在艰难生存,黑暗与光明间息息相关。正如原著中的一段话…神说:要有光,于是就有了光,可是有些地方却一直没有光;朋友说:没有光也要好好活,他们就始终好好地活。

《推拿》中人物众多,虽然以小马为线索贯穿全片,但实际上并没有绝对的主角,影片从小马儿时因车祸失明到他恢复视觉结束,以淡然的女声画外音做为旁白贯穿全片,完全的缀饰了每个角色的挂念,懂技术会赚钱的王大夫、精明能干迷失在爱情中的沙复明、沉默单纯青春萌动的小马、美丽有主见的都红、对生活充满憧憬和迷茫的小孔……用丰富的细节勾勒出一个鲜活生动的“盲人江湖”,而每个人物身上都有一段故事,割动脉、自残、断指、吐血,这些突如其来的惨烈画面写实而惊心动魄,一次次将看似有些游离的散点聚合在一起,产生出强烈的戏剧张力,而不会让人在观影中感到丝毫的沉闷。

如娄烨所言,所有幕后工作人员做了大量的工作,就是为了让观众看不到有任何技巧,包括美术、置景,但是电影始终是视觉艺术,以“盲视角”讲述故事,对于摄影而言无疑是最大的挑战,《推拿》正是凭借着极其独特的视觉语言在柏林拿到了摄影奖项的肯定,盲人即便眼盲,眼前一片漆黑,但在他们的脑海中肯定对这世界也有自己的认知,娄烨和他的搭档摄影师曽剑採用了大量的失焦、过曝镜头,以及不时的全黑画面,加上他一贯偏爱的手持摄影,构建出一个正常人难以相见的视觉奇观,虽然观影过程中会偶有不适,但毫无疑问,这种独特的影像风格拉近了我们对于这样一个“黑暗世界”的距离,得以看到他们的七情六欲和喜怒哀乐。

整部戏中,演员的用心显而易见,除去大胆启用真正的盲人非职业演员担任主演之外,几位专业演员的表现也非常精彩而且均衡,秦昊、郭晓冬、黄轩都奉献了“高难度”的表演,之所以说“难”,不仅是外形上的颠覆,还在于他们精准地传递出了盲人的内心世界,而这些都需要依靠肢体语言来完成,郭晓冬和盲人演员张磊扮演的小夫妻有几场“激情戏”,两个不知对方相貌的人,靠着触摸相互爱抚,虽然看着有些心酸,却能感到彼此给予对方的温暖;梅婷饰演的都红,可能因为相貌和气质的原因略显出戏,仍不失为片中的一抹亮色。唯一戏份吃重的正常人角色,是由黄璐扮演的发廊妹小蛮,她和小马(黄轩)之间的爱情卑微而热烈,也是编剧和导演明显偏爱的角色,最后的镜头定格在阳光下,意外复明的小马和洗头的小蛮深情对视,生活依旧在继续,温暖而充满希望。

今年的国产片中,《推拿》是一部可贵的电影,可贵之处,不仅在于导演娄烨的坚持和改变,演员褪去光环的精彩演出,还在于用并非怜悯的眼光带我们走进了盲人这个特殊人群的世界,为我们讲述了一个从未在阳光下呈现的故事,黑暗中,点点光,心中有光,就有希望。

《推拿》:憧憬光明的一样的他们与我们

作为第六代导演,娄烨的电影处处弥漫..

复仇者猫头评分8.2

《推拿》:心中有光,就有希望

娄烨的《推拿》是一部非同寻常的电影..

永夜中开出的斑斓

重点在于盲人,而不是”中国的“盲人,..

蓟城君

《推拿》:盲视的艺术

基于血缘关系的亲人在面对残疾的家人,..

Hevoli评分7.0

《推拿》:直面人性情欲,方显平等关注

不妨坦诚一点,观看类似于讲述盲人..

happy木易评分8.7