您当前的位置:Mtime时光网>推拿>影评>《推拿》:我看见你的“美”

《推拿》:我看见你的“美”

推拿

2015-01-23 22:16

OneMyRoad

OneMyRoad

:OneMyRoad

——告诉你一个秘密。

——什么秘密啊?

——你很漂亮!

——你才知道。

“看见”对于盲人来说,是一个梦。“美”是什么?这也是盲人一直想知道的概念。盲人的世界是怎样的?盲人的内心世界如何?盲人如何表达爱?盲人与健全人有什么区别?这些都可以在娄烨的电影《推拿》中找到。

娄烨的影片总给人“迷幻”的感觉,晃动的跟镜头、迷离的画面。肩扛跟拍,不经意不规整的运动构图,造成一种凌厉的视觉效果。《推拿》使用这样的方式拍摄,使用类盲人的视角,与整部影片的风格合二为一。从《苏州河》开始,娄烨慢慢进入观众的视野中,尽管经历过多次的波折,诸如因《颐和园》被禁五年拍片,但是娄烨没有放弃对自己电影品质的追求。《推拿》中的每一个镜头都可以看出他的独具匠心,黑暗的世界、朦胧的世界与光明的世界,有着鲜明的差异性。

从一个盲人小马的生活出发,娄烨用一种旁观者的角度,极尽真实地表现出盲人的世界与他们生活的社会。他们与普通人一样有七情六欲,跟健全人一样会遭遇各种各样的社会问题。小马(黄轩饰)会对“嫂子”小孔(张磊饰)产生特殊的感情,也会在碰到发廊妹小蛮(黄璐饰)后产生情愫,这是人与人之间的情感表达;王大夫(郭晓冬饰)与小孔之间的爱情,遭遇家人的阻挠,从广州到南京,算是私奔,却并没有因为其他的事情影响他们之间的感情;王大夫在按摩手艺上首屈一指,却与要为自己明眼人的弟弟还债,债主上门后,他不得不采取极端的切腹方式逼走穷凶极恶的债主;沙复明对都红有一种微妙的情感表现,他对都红(梅婷饰)无微不至的照顾,却无法挽留都红的不辞而别;都红喜欢小马,却不敢表达,在断指康复后,留下信,情愿离开沙宗琪盲人按摩店;金嫣和泰和的感情纠葛……他们都是与健全人一样的有着自己情感的普通人,悲欢离合,酸甜苦辣,在这里,导演并没有让他们异于普通人,他们日常生活中的工作、生活与爱情用一种平缓的方式进行叙事,同时,情感是共通的。

影片集中刻画了四次身体上的伤害:第一次是影片开始处,小马得知自己再也无法重见光明,割脖自杀;第二次是王大夫为了逼走讨债的恶徒,切腹以威胁;第三次是一次意外事故,都红的手指被门夹伤,痛苦不止;最后一次便是沙复明在厕所内吐血被发现,送往医院。对观众来说,这四次视觉上的冲击是巨大的。不过,这些事件也都会发生在许许多多的普通人身上,我们看到的是一个属于盲人的世界,被安置在这一特殊群像身上的伤害,无疑加强了视觉上的冲击力。每一次身体伤害都在表明:他们与健全人一样,渴望爱和被爱,无明的盲爱同样真实而具体,电影中的爱回归到了最纯粹的状态。

小马则是渴望爱与被爱最凸出的银幕个体存在,他会因为“嫂子”身上的独特味道而试图靠近,在遇到小蛮之后,他会主动出击,甚至大打出手。当他猛然间发现自己能够看见,他会执着的放弃一切与自己心爱的人在一起做自己喜欢的事情。小马对爱是直接的,他可以找到爱,并且紧紧抓住爱,与他截然相反的则是沙复明,他对都红却迟迟不敢发动进攻,永远沉沦在自己的舞蹈中。

影片最后,一切归于平静,所有的人各奔东西,可每个人的生活却还在继续。镜头缓缓出现“小马按摩”的时候,是在告诉我们,小马也有了自己的生活。对于小马的不辞而别,总算有了交代。小马归来,阳光洒下来,小蛮湿漉漉的头发,相互对望。小马的那一笑,充满了光明与希望。

(影评原创,转载请注明,否则后果自负,联系zhanglulu2013@foxmail.com)

《推拿》:憧憬光明的一样的他们与我们

作为第六代导演,娄烨的电影处处弥漫..

复仇者猫头评分8.2

《推拿》:心中有光,就有希望

娄烨的《推拿》是一部非同寻常的电影..

9条命

永夜中开出的斑斓

重点在于盲人,而不是”中国的“盲人,..

蓟城君

《推拿》:盲视的艺术

基于血缘关系的亲人在面对残疾的家人,..

Hevoli评分7.0

《推拿》:直面人性情欲,方显平等关注

不妨坦诚一点,观看类似于讲述盲人..

happy木易评分8.7