您当前的位置:Mtime时光网>推拿>影评>【情欲】——人之七情六欲而已

【情欲】——人之七情六欲而已

推拿

2015-02-08 11:16

marilynsun

marilynsun

欲,更多会与性这个词关联,而谈性色变,已是一条不成文的规定。人们避而不谈或者隐晦其间,这也成为了一个不成文的文明条款。不能将人类的压抑都归于情欲未满,因为将此分来,一个是【情】,一个是【欲】。本身所蕴藏的就不是简单可言。不过,我们仍旧会将情欲二字与性相连,因为外显而出的多是此行为,也难免逃离人之动物特性,与是否文明还挂不上钩。

《推拿》满满地情欲凸幕而来,令人不敢直视也不敢轻易的论断。而这个情欲和性紧密相连,它不全是性欲,而是从生活中而来的各式未满欲念。沙老板能歌善舞颇有诗人骄傲,因是盲人无法拥有正常人的爱情生活,内心对美的迷恋皆因盲人黑暗的世界,而后转移到都红身上也以黑暗结束。王老板和他的爱人小孔是对金钱和能拥有稳定家庭的欲望,却在沙宗其受到一直渴望复明处于爱情性冲动期的小马挑逗,之后是和正常人的金钱纠葛。对小马暗暗迷恋的都红不能接收沙老板,最后也失落在小马的单相思之中。还有泰和及嫣子,金阿姨和杜莉。每个人内心都不是佛心,明净而少贪嗔痴。个个有意或无意地走入这个情欲编织的世界中,将自己个人的私欲和无限的美好憧憬放在了这个不足百平米接近密闭的空间内。如同他们失明的眼睛以及即将失明的现实,他们想要在这个现实中紧紧抓住属于自己的幸福,而那就是爱情。爱情延伸而出的情、欲,充斥着冲动晦涩的荷尔蒙,在盲人这个特殊的群体中间,选择性被无限压缩的世界里,他们渴望获得同正常人一样的爱情生活、友情生活、精神生活。

记得《九降风》系列时,台湾版婉转而最终存留人性最后一丝温暖,香港版则商业气息浓重节奏明快,直到大陆版直接转成了现实版的人性逼仄争斗。监制曾志伟谈及三版,都感慨大陆版现实而残酷,只有台湾版温暖人心给人留有一丝美好的空间。一直如此,大陆版的文艺片总是用力很狠,仿佛内心里澎湃的愤怒和无法宣泄的情欲,汇成了一股冲击纸壳子的水滴,一滴滴地滴下我们的渴望、挣扎、想要一吐而快的通畅,想将这个世界中我们存在的感情,都一一真实地呈现。

这部电影不是情色电影,但它确实很情欲,将我们那个小圈子内每个人的欲念都真实而大胆的呈现在屏幕之上,用盲人这个特殊的群体,激化出平常的感情,用一种近乎情欲的拍摄手法,模糊而朦胧地,比喻而真实地告诉了我们一个真实故事背后的故事。这比韩寒一两句神女的描写更艺术,更接近真实,也更贴近我们心底被压抑的情欲,那不是色情的代言,那些肉体碰撞的挂着色情的电影,只有碰撞而没有人之情欲,因此只是一种视觉如同反噬大便般的粘稠无味。

《推拿》反应了当下底层人们的一种生活状态,那里没有职业上的高贵与低贱,推拿师和发廊小妹工作都叫上钟,一个穿衣服,一个脱衣服,他们做的都是服务人的事情,也可以称谓为工作。一个是身体上残疾的推拿,一个是心理空虚的抚摸。只不过,这些都被人为的分成了三六九等。看不见的并不是不存在,如果仅仅只是关乎整体达标指标,而忽略了人性复杂的七情六欲,那么人们要做的仅仅只是每个人都会做的事情,爱与被爱,情欲在深夜泛滥,在晴空中延伸,在雨中混杂着内心世界的污秽流淌。想想,这不过是每个人的七情六欲而已,与他人无忧。然后,生活在这个圈里,相互交织相互搅扰,自己的七情六欲成为了一群人的情欲,一群人的情欲汇成了一股暗流,在我们看不见,视而不见,自欺欺人的角落,渴望另一半的晴空。

影片中沙老板念出的三毛的诗:如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。就连那时,我都感到沙老板浑身的情欲不可挟制。

影片最后,恢复一些视力的小马在灰色朦胧中看着小蛮,响起了尧十三的《他妈的》,那样的场景下这首歌也情欲爆棚。看,其实我们生活的每个当下,内心世界里不全是高贵纯粹,而是有些龌龊,有些情色,有些不可能的欲望,这就是我们,不是上帝,不是佛,只是一个有着七情六欲的凡人而已。所以,就这样吧,接受也接纳了整个世界。

2015-02-08

《推拿》:憧憬光明的一样的他们与我们

作为第六代导演,娄烨的电影处处弥漫..

复仇者猫头评分8.2

《推拿》:心中有光,就有希望

娄烨的《推拿》是一部非同寻常的电影..

9条命

永夜中开出的斑斓

重点在于盲人,而不是”中国的“盲人,..

蓟城君

《推拿》:盲视的艺术

基于血缘关系的亲人在面对残疾的家人,..

Hevoli评分7.0

《推拿》:直面人性情欲,方显平等关注

不妨坦诚一点,观看类似于讲述盲人..

happy木易评分8.7