您当前的位置:Mtime时光网>超级经纪人>影评>《超级经纪人》:有些励志很娱乐

《超级经纪人》:有些励志很娱乐

超级经纪人

2013-09-13 00:45

曾狄

果没有杜汶泽,这部电影或许没有像现在出来的效果,如果没有阿SA,这部电影或许也没有这样的励志。一切都是刚刚好,一切都是很微妙的耍宝。喜剧其实是悲剧,看的人心里有影子,事实就出现在每个答案里。周星驰说,我的电影都是悲剧,只是人们总喜欢把它看成是喜剧。《超级经纪人》就是这样的片子,搞笑得很励志。

编剧是冯志强,这个名字或许我们不大熟悉,杜琪峰曾找他做御用编剧。《悬赏》便是他导演的,周星驰唯一一次拿到最佳导演和影帝的《少林足球》便来自他的手笔。可想而知,这部电影的剧本,至少不会像某些电影一样经不起推敲。事实上电影讲得洋洋洒洒,有热血有明星有励志有眼泪,规规矩矩。收债公司摇身一变变成经纪人公司,这就是香港电影的无厘头姿态,从不经意间流露出一种电影异于生活的姿态。恶霸麦超(杜汶泽 饰)通过夸张的表演,硬生生的将恶霸变成鼓舞人心的经纪人,这是一种硬性植入的压迫形式,造成我们从搞笑到励志一线之间,穿梭而去。冰火两重天的笑中带泪,俨然是冯先生算计好的,却是我们乐于接受的。关键点是阿SA的角色使得这部电影,也出现了微妙的变化,一个演员从组合出道,经历了层层风波,演的是自己的人生,弹指一挥,十几年光阴,荧幕里对着当年的自己,你的人生你如何演出?难道这不够励志吗?

如果说,和多年前的《我要成名》对比,同样讲经纪人的人生和造星计划的产生,两者有何不同的话,笔者只能说《我要成名》很励志很接地气很扎实,《超级经纪人》有搞笑有娱乐也励志,但更近时代。时代是什么概念?时代是乔布斯死了,苹果手机依然从5代更新到5s,而且明天之后依然会更改到6或者7;时代是什么,时代是微博每一分钟都会出现新的新闻。这就是我们的时代,随时可以造星的时代,孙美美将七个女孩捧到韩国可能吗?为什么不!可以为了博出位冲进别的明星的发布会现场,一秒走红!这就是时代造成的。有梦的人很多,想成为明星的人很多,走捷径走什么路子并不重要,曝光率才是王道。虽然麦超是被动的想利用七个姑娘赚钱,被动的转型经纪人,却在无意间误打误撞自己成为经纪人。当他对着七个沮丧的姑娘,动情的让她们记得今天没有观众来临的现场的时候,笔者不由时光穿梭到十年前《无间道》里在梁朝伟怀里哭着死去的傻强。是的,当杜汶泽也走过了十年,肚子开始大起来的时候,笔者瞬间明白,为什么煽情需要找这两人(和阿sa)来演绎。

但除此之外,这部电影败笔不少。比方钟欣桐和谢霆锋的友情客串,完全是友情价表演,毫无技术含量,似乎为粉丝而拉来的演员。再比如这样的搞笑片只能娱乐一下粉丝,没有悬赏的剧情吸引力,也没有我要成名的煽情指数。

所以最后,用好多好多年前李春波的《一封家书》的最后一句歌词结束这篇文章:“好吧,就写到这里吧,至此,敬礼。”

《超級經理人》:英皇娛樂明星大雜燴

九月份的香港電影回歸平淡,八月份的「..

dorothy1034209

二十年又见港片独舞——《超级经纪人》

敢在影片前面跳独舞的香港..

健忘的鱼

你有过一个人对着空气唱歌的时刻吗?

那个时候才体会到,一个人对着空气讲话..

巧克力豆纸

《超级经纪人》:有些励志很娱乐

如果没有杜汶泽,这部电影或..

大梦想

渺JH评分5.0