您当前的位置:Mtime时光网>超级经纪人>影评>你有过一个人对着空气唱歌的时刻吗?

你有过一个人对着空气唱歌的时刻吗?

超级经纪人

2013-10-04 23:35

天,十一假期的最中间,有点拖延症,有点百无聊赖,有点不知天亮天黑,迷迷糊糊的一天。“随便”看了一下《非常幸运》与《超级经纪人》。

其实这篇文主要是写给《超级经纪人》,但是也提一句《非常幸运》吧。

坦白说,这两部电影都不是非常值得去电影院看的(对各种粉丝们除外),评价都基本是“平庸之作,不看也罢”的程度,事实也基本是这样。

《非常幸运》,一部作起白日梦理所当然的小妞电影。苏菲中了免费5日游理所当然;途中邂逅了帅哥,还是个特工,理所当然;中间一切误打误撞最后顺利执行了任务理所当然;最后打败了坏人理所当然;最后的最后男女主大团员结局理所当然——一切的顺利、幸运、美女、帅哥、冒险、刺激都是理所当然的,不要问我为什么,我只能回一句:因为是剧情需要。剧情需要这样演,就要这样演,不要问为什么阿宝的病毒可以那么牛B,也别问苏菲为什么能一个人开船最后成功到达澳门就因为有个手机导航。

剧情咱就不讨论了,各种植入广告咱也不讨论了,各种客串咱也不讨论了。。。因为基本没什么可讨论的。。。个人认为影片一个很别扭的地方就是:人物念台词的时候都是那么的”平“,看人物的表演刚入了一点戏,听到其中的人物薄弱的台词对白就立马出戏——念台词的时候如果苍白无力那真的是给影片打了很多折扣。

下面进入正题吧——《超级经纪人》。

平庸之作,不看也罢,但是其中的很多桥段看起来倒是让人很有感触。

做任何事都需要付出代价,想得到什么,就必须付出同等的代价,这就是等价交换。——钢炼里的那句等价交换原则多年来被我奉为人生真理之一。

做普通人尚且如此,做明星自然要付出更多。当然了,得到的是更多还是更少就需要明星本人去判断自己的得失了。

关于里面”明星的养成“过程我也就不多说了,电影里看着欢乐,生活里一把辛酸泪,感触自知。

其实我最想说的一个点是:片中,麦超花了3、4百万为女生们打造MV,最后都化成空荡荡大厅里的空气,女孩子们做的第一次正式表演,就是对着空气唱出自己的歌。

前几年,刚上大学时,在一个下雨的周末去江边闲晃,因为是下雨天,又比较冷,所以街上很少人,走过一个购物商场前,一个人正站在台子上说着吸引人们购物的话(类似那种大街上拿麦克风的手机导购?我也不知道要怎么形容。。。),我当时看着他,看了几秒——因为台下一个人都没有。

是的,一个人都没有,那个人还是在雨中讲着商场今天有什么活动,怎么怎么怎么,语句不见悲不见喜,职业的导购话术。

看到那一幕,我忽然有种眼泪想留下来的冲动。

明明没有一个人,因为是下雨天也不会再有人过来听,可是他还是在不停的说。

也许是敬业,也许是说不完这一顿就拿不到钱,也许是许许多多的理由,能够促使他一个人也能继续对着空气讲话,去传达传达不到的东西。

那个时候才体会到,一个人对着空气讲话——尤其是想传达些什么的时候——是何等的凄凉与落寞。仿佛人生所有的辛酸与苦楚都浓缩在里面,仿佛看着这一幕就体会到了人生中那种至悲则无泪,至悲则平静,至悲则淡然的凄境,那一幕一直在我的脑海里起起伏伏,但是一直没有合适的机会写出来(我不会承认是我懒的。。。),今天电影里出现这一类似场景,就索性写出来,图个痛快。

大学时候混论坛,瞎混了个不错的地位,节假日的时候需要在YY频道办一些活动,也就是大家唱唱歌互动一下的样子,状况起起伏伏,有的时候很少人来,作为组织者与管理者,自己也一个人对着空空的频道发呆过,也一个人对着空空的频道唱过。

没有人来啊,权当自娱自乐吧——这样安慰自己。

除了这样还能怎么样呢?

之后,就一直对这种一个人对着空气唱歌/讲话的场景很有感触了,每次都触到我内心最柔软的地方。

管他什么心理学跟人类分析,说出来就是,谁都不想一个人,谁都不想对着空气自己娱乐自己,谁都不想不被人理。

也许大致就是这样了吧。

PS:又一篇不是影评的影评。。。有不妥之处请大家指正。

《超級經理人》:英皇娛樂明星大雜燴

九月份的香港電影回歸平淡,八月份的「..

dorothy1034209

二十年又见港片独舞——《超级经纪人》

敢在影片前面跳独舞的香港..

健忘的鱼

你有过一个人对着空气唱歌的时刻吗?

那个时候才体会到,一个人对着空气讲话..

巧克力豆纸

《超级经纪人》:有些励志很娱乐

如果没有杜汶泽,这部电影或..

曾狄

大梦想