逃离生活----《记者》:安东尼奥尼

洛克先生是BBC的一个记者,他的生活旬一个铁壳一样被打磨的诤亮,一切都按步就班,所有的一切日程都排满,一切都变成了历行公事一样催逼人向前走,连夫妻之情也变成了冷冰冰的象条例律令一样要在规定的时间内完成。这些让他非常厌烦,他觉得与他的生活理想越走越远,背道而驰了..全文

null

null

对电影《职业:记者》的一句话影评

片子前30分钟对白寥寥,你应该可以感受得到这是一部怎样的片子。表面上看这是部充满悬念的故事片,但安东尼奥尼想说的远比这个要多。。。从始至终贯穿的是一种疏离和孤独、压抑的情绪,这就是洛克对生活的感觉。家庭生活让他感到受束缚,所谓的事业就是昧着良心撒谎,一年到头干..全文

我爱德尼罗

我爱德尼罗

2011.8.14 米开朗琪罗·安东尼奥尼 《职业:记者》

我第一次看安东尼奥尼的电影,这电影的节奏真是慢到我想睡觉……我不知道为什么这是一部悬疑惊悚片……但是我很喜欢电影里洛克的想法,能变成另外一个人多好,抛弃所有看厌了的人,问恶心了的问题,完完全全过自己想要的生活,随便说一个地方,一呆就是一辈子。最后那个长镜头配..全文

生活就是一重重的身份----《旅客、记者》

就我看来,《旅客》和《放大》具有强烈的同一性,安东尼奥尼都是通过惊悚悬疑片的内容来装璜本身枯燥的哲学问题。《旅客》中,安东尼通过强调“身份”问题,来剖析现代社会中人物所经历的社会属性与情感属性的断裂。剧中人物试图通过放弃原有“身份”而摆脱习惯性的生活,通过进..全文

安东尼奥尼——《旅客》简读

《旅客》失去了安东尼奥尼的一些标记,譬如色彩的隐喻、凝注的空间等,搀杂了些许妥协,譬如尼科尔森这样的当红明星。但本片浓郁的悲观氛围依然从失控走向绝望,安东尼奥尼的冷漠来自于他对精英阶层的深刻理解,他确诊了这一阶层的一些病入膏肓,于是这一阶层的结果不导向压抑..全文

机会有了,努力够了,艳遇也没落下,结果呢?

。。。。。。 绝望的男人,选择了结生命。面对这具失温的身体,男人正真的妻子说:“I never knew him”而那个给男人泼冷水的最后一任艳遇说:“yes”。 此刻,身份不再有任何意义。它不仅可以由这你的性子改变,偶尔也可以由着他人的性子改变。够讽刺了!全文

the passenger: illusion

有一个瞎子,40岁时接受手术,恢复了视力,看见人的脸、色彩、风景,一开始他很高兴,可是后来就变了,世界比他想象的贫穷,没有人告诉他世界原来是这样丑陋,充满了肮脏的东西;看不见的时候,他用拐杖过马路,当视力恢复了,过马路成了一件可怕的事,于是他呆在黑暗中,再也不..全文

这个片子我要放

今天决定的,一直很喜欢安东的电影,最后的镜头狂赞全文

一句话

每一句台词都值得琢摩的经典电影。全文

野芦苇925636

野芦苇925636

Identity

看过几部安东的片子,《云上的日子》什么的,但是完全没法从影像中解读出什么,搞不清楚这位九十高龄,瘫痪失语的老导演究竟要说什么,却又一部一部接着看(这就是所谓的大师崇拜症)。直到这部,终于抓住了头绪。厌倦了自己总是面对谎言的职业,恰巧的一次机会,可以让他甩脱..全文