您当前的位置:Mtime时光网>过客>影评>安东尼奥尼——《旅客》简读

安东尼奥尼——《旅客》简读

过客

2007-09-10 20:37

春萧

《客》失去了安东尼奥尼的一些标记,譬如色彩的隐喻、凝注的空间等,搀杂了些许妥协,譬如尼科尔森这样的当红明星。但本片浓郁的悲观氛围依然从失控走向绝望,安东尼奥尼的冷漠来自于他对精英阶层的深刻理解,他确诊了这一阶层的一些病入膏肓,于是这一阶层的结果不导向压抑和沉重,便似违背了他的内心。当然,他完全忠于自己的内心,这是实话。

主人公杰克的身份介定于典型的精英阶层--全国知名记者。他的人生几乎完美,似乎一切任由自己把握、控制,同时因充满雷同的过程而倍感空虚。在他眼中,这种莫明焦虑将他的生活压抑到了瓶颈阶段,他所能控制的一切实在太有限,太有条不紊了。这促使他寻求新的身份、新的欲望刺激,将这种无所适从的主体身份从有限中抽离出来,去体验新的、未知的、不可把握但却充满无限可能性的新生--以一种客体存在的形式来实现。落实到具体行动,杰克将他的身份与一个死去的军火贩子对调,展开了新的旅程。

但是,当他以他人的身份(客体)去体验一种全新的生活的时候,在短暂的轻松之后,随之而来的危险将他的生活带到新的困惑中,即:改变身份并未能给自己带来全新的生活,而其作为客体的超然位置也逐渐丧失了,他又回到之前身份的环境之下,继续着焦虑,压抑,疏离的生活。通过对比,自己的过去与现在其实并没有什么不同,一切欲望都丧失在了无边沙漠所象征着的社会黑洞之中。

最后他接受并认同了军火贩子的死亡,被杀手杀死,通过死亡的方式来拒绝被这个社会的秩序控制。于是,二者的生命虽然殊途,但共同走向毁灭。和他一起旅行的青年女子接受了他观点,说YES。而他的妻子和世人一样,拒绝正视这个世界的本质,她回答:NO。

正如杰克最后所说:瞎子复明,最初感觉充满了新奇的体验,之后他陷入了认知的绝望,虽然世界多了许多美妙,但纷至沓来的还有同样多的污秽。安东尼奥尼对于生活的方向,乃至生存的困惑似乎永不可解。因为他眼中的世界从来不是普遍意义上的世界,他眼中的人性也从来不是普遍意义上的人性。

逃离生活----《记者》:安东尼奥尼

洛克先生是BBC的一个记者,他的生活旬..

null评分9.0

对电影《职业:记者》的一句话影评

片子前30分钟对白寥寥,你应该可以感受..

我爱德尼罗评分8.6

2011.8.14 米开朗琪罗·安东尼奥尼 《职业:记者》

我第一次看安东尼奥尼的电影,这电影的..

Anita爱皇马爱Anita评分7.0

生活就是一重重的身份----《旅客、记者》

就我看来,《旅客》和《放大》具有强烈..

幸运儿与脱身术

安东尼奥尼——《旅客》简读

《旅客》失去了安东尼奥尼的一些标记..