您当前的位置:Mtime时光网>笔仙Ⅱ>影评>《笔仙2》:外来和尚恐怖经

《笔仙2》:外来和尚恐怖经

笔仙Ⅱ

2013-07-18 18:57

曾念群

曾念群

人因总局取消一般题材剧本审查而YY恐怖片的美好时代,趁早给这票人泼一盆冷水冷静冷静,这样的小恩小惠显然还恩泽不到恐怖片领域。无神论的定海神针矗在那里,涉鬼片的春天就别想解冻。

安兵基说《笔仙2》在中国10年内不会被超越,真是大蒜吃多了,好大的口气。但想想我们过去10年恐怖片的创作力,难免要陷入抑郁。

《笔仙2》与《笔仙》内容上并无血缘关系,和安兵基2001年的《凶咒》倒是难脱干系,基本找不出多少不同的剧情。事实上《笔仙2》就是《凶咒》的“移民版”,同样的故事,移植到中国的电影审查制度环境再来一遍。

在《笔仙2》中,宋倩的大学同学娜娜突然从美国归来,伴随着娜娜诡异的言行,两年前小艾的死被旧事重提,接二连三的怪事突起,当年的几位好友离奇死亡。和《盲探》里的郑秀文类似,《笔仙2》中也有一种力量引领着主人公置身危险探寻真相。而宋倩对小艾的感情是复杂的,有童年丧父的阴影,也有成年小艾自杀的阴影,有情、也有恨,而更多的是死亡带来的复杂情感。

《凶咒》的剧情无需复述,完全是《笔仙2》的母体。人物、情节、镜头和场景等,都是一个模板刻出来的。《笔仙2》对《凶咒》最大的改造,显然是植入了“笔仙”的要素,不过也仅只是在几位同学接连倒霉时,加了那么一场“求笔仙”的戏而已;有加法就有减法,原作中与小艾对位的女孩那只诡异的黑猫被彻底删除。影片另一大改造出现在课堂那场戏里,女教授分析系列杀人案心理课改成了郭京飞老师对电影《七宗罪》的解析。安兵基在《凶咒》中原本就有致敬《七宗罪》的影子,这么一改更加了然了。片中7个男女主角,与不可救赎的原罪,即傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、贪食及色欲一一对位。此外,就是些无关痛痒的细节差别了。比如棒球手改成了羽毛球手,图书馆管理改成了花圃管理,录像带改成了U盘,座机改成了手机。

安兵基素来以惊悚片见长,在韩国恐怖电影界有“迈达斯之手”(点金之手)之称,主要作品有《凶咒》、《鬼铃》、《笔仙》、《公寓》、《荷里活小子》、《naked being》、《突然有一天,2月29日》等,其中《凶咒》是他恐怖片导演地位的奠基之作。电影的翻拍属经常现象,一如香港的《无间道》,就还有过后来的莱昂纳多版,而10月要公映的好莱坞版《老男孩》,亦韩国人朴赞郁的一手菜。但是像安兵基这样,原搬照抄,翻拍自己电影的尚属少见。

从恐怖程度来看,《笔仙2》的略微胜于《凶咒》,而《凶咒》的叙述则要比《笔仙2》清新。在影片本土化的过程中,安兵基显然也有照顾到中国观众和审片制度,音效和诡异的元素有所加码,而暴露和血腥冲击力稍减。整体而言,《凶咒》的故事还不足以对中国电影的审查制度发出挑战,所以两片保持了90%的重合度。

而这已是安兵基第二次指染我们的国产电影。在上一部《笔仙》中,安兵基凭借精良的制作和恐怖营造,收获了6100万票房,为中国恐怖片市场注入了新鲜血液。请外援导演的最大优势正在于此,它的确大幅提升了中国惊悚片的品质,也算为创作水准低下的惊悚片市场剃过了另一个出路。

而安兵基所谓中国10年无以超越的诳语,但愿能成为扎在中国惊悚片导演脊梁上的一根针刺,尽早拔除而后快。

【完】

【约稿请加QQ38379683 并注明“约稿+媒体名”;读者请加“老曾家”QQ群167743626】

#安兵基/Byeong-ki ahn安兵基
Byeong-ki Ahn

笔仙Ⅱ

刚看完@电影-笔仙 吓老惨了!国产恐怖..

頭面人物评分7.2

笔仙一就烂的惊世骇俗了,怎么还能出第二部?是在侮辱观众的智商..

笔仙一就烂的惊世骇俗了,怎么还能出第..

聪聪3748478评分1.0

《笔仙2》:外来和尚恐怖经

有人因总局取消一般题..

曾念群评分6.0

《笔仙2》:神一样的烂尾之作

安兵基导演团队的《笔仙》曾近重重的打..

沈小西评分5.0

瓦特吐槽系列之--《笔仙II》,随手玩玩的作品!

不认真拍片,是拍不出恐怖电影的!

六瓦特评分4.3