您当前的位置:Mtime时光网>小鱼吃大鱼>影评>《小鱼吃大鱼》:都市是纯真的墓地

《小鱼吃大鱼》:都市是纯真的墓地

小鱼吃大鱼

2012-11-30 12:15

龙笑

龙笑

健对梁博说:“小心那些要改变你的人”,看到这篇新闻,网友应该心理都会触动下,深谙职场生存法则的人,还能多少次在夜里回忆起当年的纯真、善意和理想,这是看过查传谊执导的《小鱼吃大鱼》后,最大的感触。这部作品是很接近我们生活的都市轻喜剧,但喜剧外壳下埋着对于都市童话的冷峻思考和对生活应有的尊重,所有正在被改变或者正在改变别人的人都应该看看。

其实很难想象拍出过《屯门色魔》、《旺角揸Fit人》、《去吧!揸Fit兵团》的查传谊来内地的第一部电影作品竟然会选择都市轻喜剧。所以当知道《小鱼吃大鱼》的导演是查先生的时候,就好像看到一个虎背熊腰的汉子走进酒店,不要牛肉和烧酒,而是点了一个菠萝包和一杯橙汁。当然小试牛刀也好,步步为营也好,观众接不接受才是最重要的。从卖相上来看,中小成本的《小鱼吃大鱼》并不讨好,演员方面主演过《失恋33天》和《笔仙》的郭京飞和刚刚凭借《浮城迷事》获得金马奖最佳新人的齐溪都是影坛新人,所以这部电影在12月7日上映的时候成为大片逐鹿影市的炮灰时,观众不会有一点意外,但无论票房怎么样,这部电影都值得观众看看, 因为它离我们的生活太近了,离我们每个人也太近了。

郭京飞在电影里最先出场,饰演一个崇尚自由的设计师,无论是生活方式还是做事的风格都是随性而激情,但齐溪才是真正的主角,郭京飞只是齐溪的一面镜子。齐溪演的角色是位一直渴望通过自己努力而融入城市的外地女孩,北漂们、沪漂们,总之各种漂们都能从她身上看到自己的影子,她任劳任怨地工作,以期出人头地,在这自己向往又恐惧的都市里谋得一席容身之地。为了自己的理想,她一步步地被改变,也一步步地主动改变,从甘心被领导呼来唤去的小实习生,到对下属呼来唤去的首席设计师,这个过程观众看了可能会觉得很残酷。一方面,人在奋斗中面临各种考验,在考验中会慢慢变得成熟和坚强,但换一种说法也就是人会慢慢变得很现实、很冷漠、很明哲保身,这个过程中没有对错,没有善恶,有的只是成长必经之痛,一点一点认清社会,认清人性,纯真也一点一点消散。

其实“纯真”是什么,说白了就是人与生俱来的对这个世界,对所有事物的善意和激情。郭京飞饰演的设计师依然身怀纯真,但并非认不清世界,他抗拒职场生活,宁愿摆地摊也不愿去大公司上班,就是因为他明白,都市是纯真的墓地,职场是杀死初心的子弹,当你完全成了一个职场强人的时候,这辈子也设计不出什么优秀的作品来了。所以从某种角度,其实我们也可以理解查先生拍摄这部电影的心情,面对内地市场,要做郭京飞还是要做齐溪?电影给出的答案是两人遵循心意离开职场,电影外呢?查先生是在犹豫中,还是已经有了自己的答案。

《小鱼吃大鱼》:郭京飞 你还挺温柔的

齐溪从被子中露出笑脸,若有所指..

鱼为

《小鱼吃大鱼》:一群演技派的贺岁品牌战

在卡司如林大片如云的贺岁档期间,相信..

铁任

《小鱼吃大鱼》:港版的大陆职场故事

影片由香港导演查传谊执导,一众大陆三..

浮世鸿云评分6.5

郭京飞VS齐溪:职场小鱼,爱情大鱼

反正《小鱼吃大鱼》是给了我惊喜,对..

图宾根木匠

“贱男”郭京飞与“小妞”齐溪的逆袭记——评《小鱼吃大鱼》

作为一种舶来类型元素,“小妞”电影在..

阿木评分7.0