您当前的位置:Mtime时光网>小鱼吃大鱼>影评>郭京飞VS齐溪:职场小鱼,爱情大鱼

郭京飞VS齐溪:职场小鱼,爱情大鱼

小鱼吃大鱼

2012-12-06 18:36

正《小鱼吃大鱼》是给了我惊喜,对这么一部由香港导演主控的内地职场喜剧,本来不敢有太大的期望,但现在看下来,确实不差。编剧、摄影、美术,都不坑爹,尤其是片中的几个主演,更是给了我意外的惊艳感。

男主演郭京飞是上戏科班毕业,后来出演过众多话剧,在话剧舞台上成就斐然,30出头的年纪,已经拿过“佐临话剧艺术奖”、“白玉兰戏剧表演艺术奖”、“话剧金狮奖”等多个话剧奖项。女主演齐溪则是中戏科班出身,在孟京辉导演麾下出演过多部作品,也有过“孟京辉御用”的名号,不过在出演娄烨导演的《浮城谜事》之后,坊间已经有了“娄女郎”的雅誉,齐溪还因《浮城谜事》获得了金马奖最佳新演员的奖项,可见在电影领域,已经有了不错的起步。

有句俗话,说“电视剧是编剧的艺术,电影是导演的艺术,话剧是演员的艺术”,当然这话不无武断,但也不是全无道理,经历过话剧舞台的淬炼,演员们的功底当然更加扎实。郭京飞在片中饰演的是一个年轻的服装设计师,留学归来,才华横溢,但是也有年轻艺术家的脾性,不轻易为五斗米折腰。齐溪则塑造了一个简简单单的职场新人,是个本分、踏实的会计,没什么太大的事业野心,就想找一份安稳的工作,在这个城市里生存下去。从人物定位来看,郭京飞重事业,齐溪追求体面生活,也暗合了“男主外,女主内”的传统心理。

故事从两人进入同一家老牌时尚公司,但阴差阳错的交换了职位开始的。男设计师当起了会计,女会计员则误打误撞的成了设计师,两人在各自的职位上都不合适,但女孩子得到了出乎意料的薪水,当然也就连哄带骗的让男生成全他。男生嘛,本来就对按部就班的上班族生活不感冒,也就乐得半推半就。

郭京飞很洒脱,但装起时尚圈的娘娘腔来,也是炉火纯青,小兰花指一捏,立马活灵活现;齐溪则是一副傻呵呵的样子,举手投足间,让一个没心没肺的职场新人跃然银幕。对于在话剧舞台上摸爬滚打多年的演员来说,大银幕表演看来并不吃力,稍微用些功夫,人物的情绪、层次便可凸显。不过,喜剧对于演员的要求很高,毕竟不是无厘头,不能撒了泼瞎玩,既要有基于现实的人物表演基础,又要做适当的夸张,两个人物之间的对手戏,套路中又得有新意,从这些要求来看,郭京飞和齐溪的表现都很不错。可见,话剧演员是个人才宝库,今后更多的选角导演应该把眼光投向话剧圈。当然,孤木不成林,郭京飞和齐溪的表演,也少不了孔维、宋宁等人的陪衬,特别是宋宁,生活中其实是齐溪的另一半,夫妻齐上阵,也让这部影片有了更多的欢声笑语。

在经历过一番职场的起起伏伏之后,郭京飞和齐溪饰演的一对欢喜冤家最终走到了一起,两人开起了自己的夫妻老婆店。看起来,他们在职场上只钓到了一条小鱼,但在生活中,在爱情里,他们都钓到了可以享用一生的大鱼,这个结局,想必也是观众们喜闻乐见的吧。

《小鱼吃大鱼》:郭京飞 你还挺温柔的

齐溪从被子中露出笑脸,若有所指..

鱼为

《小鱼吃大鱼》:一群演技派的贺岁品牌战

在卡司如林大片如云的贺岁档期间,相信..

铁任

《小鱼吃大鱼》:港版的大陆职场故事

影片由香港导演查传谊执导,一众大陆三..

浮世鸿云评分6.5

郭京飞VS齐溪:职场小鱼,爱情大鱼

反正《小鱼吃大鱼》是给了我惊喜,对..

图宾根木匠

“贱男”郭京飞与“小妞”齐溪的逆袭记——评《小鱼吃大鱼》

作为一种舶来类型元素,“小妞”电影在..

阿木评分7.0