您当前的位置:Mtime时光网>小鱼吃大鱼>影评>《小鱼吃大鱼》:郭京飞 你还挺温柔的

《小鱼吃大鱼》:郭京飞 你还挺温柔的

小鱼吃大鱼

2012-12-11 11:54

鱼为

溪从被子中露出笑脸,若有所指的说道:你还挺温柔的。郭京飞羞涩挠头:看你这话说的。

《小鱼吃大鱼》总是在意想不到的地方突然来那么一下,即使床戏,也少了世故的情色和暧昧,变得些许搞笑些许温馨些许清新,其实影片的整体氛围都是这样的,小情绪小细节把故事撑的满满当当,郭京飞这个话剧舞台上的大咖,在首次担纲的影片中,像游刃有余的鱼,带着满满当当的热情和柔情,讲了一个颇为励志的都市童话。

从影片开始时卖力的蹬着三轮车躲避城管开始,郭京飞就投入到这个角色当中,撒娇弄嗲耍赖使贱,亦痴亦嗔的和时尚圈子套近乎。作为一个时装设计师,他的情境遭遇也颇具代表性,从前途无量的才子到地摊儿摊儿主,角色在现实中找呼应,把一派荒凉丑恶变成人生短暂的困顿,影片也借着演员的台词,一点点将圈子里的“潜规则”公布于众,虾兵蟹将的奋斗史同样富含强烈的故事性,这是影片的基调,也是演员表演的基调。

所以郭京飞总是面带笑容的,即使被房东拒之门外,被城管追的落荒而逃,他依然对生活从容应付,他身上迸发着当下年轻人最蓬勃的生命力,即使在进入职场后发生了“互换身份”这么蹊跷荒唐的事情,这种生命力恰恰也是影片的生命力,是影片正能量来源,一个体现在故事的矛盾设计当中,一个则表现在郭京飞的舞台张力。

故事的矛盾设计透着审视现实的强烈观感,人物是小人物,事件也是小事件,但当小人物带着小事件在影片中折腾的时候,制造的却是大矛盾,一场关乎梦想关乎事业关乎人生下半辈子怎么过这些强大的命题,而这些铺垫则来自于人物密集的台词和幽默夸张的表演,或者说,演员的表演此时和故事做了最大的融合,成了带领观众继续看下去的动力所在。

密集的台词无疑正是郭京飞的强项,所以你会看到他神采飞扬与自信满满的表演,他对人物有了把控,不管是痞子态度还是娘炮动作都随心而动信手拈来,人物的喜感和,以及观众对人物的接受正是因为这种自信,他让人物一步步从幕后走到台前,完成故事的圆满结局,也完成人物塑造的最佳效果。

郭京飞是影片中最强大的胜利者,从市井奔波到最后出现在聚光灯下,他完成了“小鱼吃大鱼”这项最不可能的任务,但看懂他的人只有齐溪,“你还挺温柔的”是透过现象看到的本质,这种对本质无关床戏,是郭京飞的情深意重,是他对事业的执着和对爱情的一再呵护,他把角色打造成人生的胜者,也给角色内嵌了最能触动人心的精神质地。温柔,是一种绅士的表现。

《小鱼吃大鱼》:郭京飞 你还挺温柔的

齐溪从被子中露出笑脸,若有所指..

《小鱼吃大鱼》:一群演技派的贺岁品牌战

在卡司如林大片如云的贺岁档期间,相信..

铁任

《小鱼吃大鱼》:港版的大陆职场故事

影片由香港导演查传谊执导,一众大陆三..

浮世鸿云评分6.5

郭京飞VS齐溪:职场小鱼,爱情大鱼

反正《小鱼吃大鱼》是给了我惊喜,对..

图宾根木匠

“贱男”郭京飞与“小妞”齐溪的逆袭记——评《小鱼吃大鱼》

作为一种舶来类型元素,“小妞”电影在..

阿木评分7.0