您当前的位置:Mtime时光网>六尺之下>剧评>六尺之下

六尺之下

2008-09-23 09:35

雨丫

雨丫

近在看这部美剧,觉得有点意思。片中的每个人似乎都有自己的问题,大家组合在一起也就有了相关的问题,亲子的,手足的,恋人的,同事的,对手的等等。感觉做人还真是不容易啊。这也算是家庭剧——它是讲一家人的故事,两个儿子继承一出场就死了(不过他的幻影还时常出现在他的亲人身旁)的父亲留下的家族殡仪馆,围绕母亲、两子一女的生活讲述故事。但是这部家庭剧和那些甜蜜温馨搞笑的家庭剧迥然不同,感觉每个人都那么不容易,都在苦苦挣扎。我看的第一季中出现的那些看似阳光灿烂的东西——比如母亲带女儿去的别的母女情深意笃的家庭,或者母亲参加的重建自我的机构,那些冠冕堂皇的场景,看起来却总让人感觉到几分虚假和排斥。那个机构到底是如何帮助人们的,片子演得很好玩。

虽然拍电视总是免不了综合矛盾和夸张,但是看看生活中人们会遇到的各种问题还是有价值的,有时候看粉饰太平的片子多了,回到现实会觉得受不了,那么看看这个还可以受点启发。

很多集一开始都演了一个人突然死去,所以在每集开始出现某个人时,观众都以看死人的眼光来看他,各种年龄层次的人都有,感觉死亡真是无处不在,而且事出突然,防不胜防。虽然女儿声称从小在殡仪馆长大给她的心理造成了阴影,大儿子也曾经离家逃避这种阴影,不过看起来大家因此留下的后遗症到也不大。

一开始父亲就出车祸死了,然后大儿子又得了一种很可能会挂掉的病,片子有五季,那么他应该到最后才死吧,而且看暗示似乎他后来有了一个孩子——可以继承家族殡仪馆的孩子,很重要,因为二儿子是个同性恋。这样也是表达一种生生不息的深意吧,看影评很多人很为得到升华的最终结局而感动。一部影片总难免会有过于纠结的冲突和恰到好处的煽情。

很佩服里面每个人都是一副独立的样子,或者说心怀痛苦而尽量独立。母亲虽然很想为家庭构建蓝图,保护她的子女,不过这很难做好不是。其实这家人之间也有着相互关心和爱护,不过幸好不是一来就是那种中国传统的方式——母慈子孝,手足同心,亲密无间,如胶似漆;也不能说那样的关系假,不过总可以看看别种风情吧。

续:昨天看的那集,第二季第五集,涉及到一个非常复杂的社会问题,也是一个让我一直迷惑的问题,我可以堆砌出一些相关的论据,但是却得不出一个结论。越来越觉得要说明一件事、一个道理很不容易,因为如果要说得面面俱到,其实很难。多数人只能堆砌论据,就事论事而已。也许如果有一天,我从此不再和人们争辩,真正领悟到佛曰“不可说”的境界,那我就算小有成就了,哈哈。

昨天那集中,母亲很痛苦,因为她想要家庭的亲密,却感觉不可得。就好像我在之前几集中看到,16岁的妹妹有几次想要依靠亲哥哥,也不可得;不过随着片子的发展,这家人的关系其实是越来越亲密了,就好像原本因为自己恐怖破碎变态的家庭而对与人亲近产生强烈恐惧和排斥的大儿子的女友,在昨天那集终于向大儿子求婚,至少她已经愿意建立起一种亲密关系。而原本彼此排斥的两兄弟,也开始能够承认相互亲爱。亲情在渐渐回归,心灵的创伤在愈合,叛逆的人会在成长中回到正途,狂乱的恋情会渐臻于一种相互尊重信赖了解的温暖关系。母亲的愿望终有一天会实现的吧,虽然目前看起来她有点矫枉过正,也许亲密并不需要无间,也并非任何时候都把所有的隐私全然袒露。

看来这部片子涉及的元素很多,所以还有人把它评价为最好的美剧。

美剧海洛因 -- 六尺之下 Six Feet Under

去年4月份写过一篇关于美剧的帖子,..

法郎

我的假期,六尺之下

这个假期就是在上课,上完课回到家..

e696141评分8.6

Six Feet Under: Fucked-up life goes on

这是一部四处弥散死亡气息的美剧,适合..

J4L·评分9.0

有点让人摸不着头脑的一部剧——六尺之下

看《豪斯》兴趣时有时无,这跟我那犹..

阳光的尽头

TV Guide评选有史以来最出色的美剧结局(Top 14)

shady