您当前的位置:Mtime时光网>六尺之下>剧评>别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿——生活如意不如意都来看《六英尺下》吧

六尺之下

2010-08-13 01:51

不穿的对象不仅是疯癫者,还有自己,更多的是自己……

Fisher一家人,初看都是群疯子。

家里的顶梁柱Nathaniel开着家中新买的顶级奢华灵车出门,结果被迎面而来的巴士撞死。

长子Nate一踏上家乡土地第一件事就是在机场储藏室里与刚认识的女人Brenda ML。

二子David听到父亲死讯后,却还能镇定地先帮他人举行葬礼。

小女儿Claire在接妈妈去认尸路上,之前吸食的快克药性发作,整个人处于异常兴奋状态。

家中仅存的大家长母亲Ruth,则在丈夫的葬礼上跟儿子们透露了自己婚外情的事情。

如果这些还不算怪,那么首播集中穿插的顶级葬仪业者最钟爱的活光防腐剂、伤孔填充修容塑形油灰、富兰克林新型防漏撒土瓶广告,总算得上够诚意的怪了吧。

这部看似怪异的剧是如何制造出来的呢?怪神艾伦-鲍尔(Alan Ball)表示自己在姐姐和父亲去世后萌生了打造一部讲述殡葬业者剧集的想法。当他把初始脚本提交给HBO娱乐总裁卡洛琳-斯特劳斯(Carolyn Strauss)时,对方表示:这真的是个很好的脚本,我很喜欢里面的角色和场景设置,但是我总觉得整体风格太保守了,你能不能让所有角色更衰肖一点呢?”怪神鲍尔当时就震惊了,不仅是因为这样的建议在好莱坞太少见了,更是因为HBO给了他足够的自由度将让《六英尺下》变得更有深度、更黑暗、更复杂。

鲍尔有今天在好莱坞的地位首先是因为他有一双能发现生活之“美”的眼睛,这里所指的美不是狭义所说的小康生活啊、和谐社会啊、没有三俗的世界啊,而是宽泛意义上的美,一种看似让你哭,但转念想想又觉得被虐得很开心的生活真谛。不知道是谁谁谁说过,人生最苦闷的事也大概就只有死亡而已了,但《六英尺下》告诉那个谁谁谁,死亡怎嘛会苦闷呢?有人死了,Fisher家才能维持生计、进而获得精神层面的富裕。为什么这么说呢?请大家看看第一集就会懂了,只有在处理死人生意的时候,你才能从这个家里嗅到几丝朝气,从工作中抽离出来的他们,都是一群无所适从的行尸走肉。

“六英尺下”不仅仅是埋葬尸体的深度,更是隐喻着埋藏在人们内心深处的原始感情,平日里这些原始感情就像是一块块墓碑一样,标明其姓名、身份、生卒年、性格优缺点等,没有具体的表象,而其实质内容却随着年岁的增长而不断腐化、散去了充满人情味的血肉、仅剩下最坚硬最固执的骨架。我发现鲍尔怪神真的很喜欢这一隐喻,在他目前打造的大热剧集《真爱如血》(True Blood)中的片头,就用两秒的时间展现了一只野狼从死亡到被蛆虫啃食到化成一潭皮毛的过程,背景歌曲则邪恶地唱着:“I wanna do bad thing with you。”鲍神也许想说,生命就是这样枯燥,没有谁是特别的,人跟一只野狼的来历和去向有何不同?那么为什么野狼可以爆发自己的原始感情,人却不行?生命都已经如此糟糕了,为什么我们不能坦然接受自己的野性?

跟《CSI》、《犯罪心理》等剧集一样,《六英尺下》每一集都有人死,但是在这部剧集里,没有人为死者伸张正义,有的只是一群极力想推销出更贵棺材的殡葬业者。很扭曲吗?可是人性就是这么奇怪,越扭曲就越让人回味无穷,所以该剧才能在IMDB上拿到9.2的高分,所以金球奖才会把2002年的剧情类最佳剧集大奖颁给该剧,所以无论《真爱如血》第一季首播以后恶评有多少,收视率有多不堪,HBO都坚定地在媒体面前力挺鲍神。

美剧海洛因 -- 六尺之下 Six Feet Under

去年4月份写过一篇关于美剧的帖子,..

法郎

我的假期,六尺之下

这个假期就是在上课,上完课回到家..

e696141评分8.6

Six Feet Under: Fucked-up life goes on

这是一部四处弥散死亡气息的美剧,适合..

J4L·评分9.0

有点让人摸不着头脑的一部剧——六尺之下

看《豪斯》兴趣时有时无,这跟我那犹..

阳光的尽头

TV Guide评选有史以来最出色的美剧结局(Top 14)

shady