您当前的位置:Mtime时光网>六尺之下>剧评>寓生于死,由死而生——《六尺之下第3季》

寓生于死,由死而生——《六尺之下第3季》

六尺之下

2017-08-03 22:05

妙介子

妙介子

生于死,由死而生——《六尺之下第3季》

*《六尺之下第3季》片名Six Feet Under Season 3(2003),别名 身前身后(港) / 六尺风云(台) / 六尺风云。

家庭题材美剧,HBO电视台出品。

这是三季下来看的最虐的一季。我们每个人都很孤独,Fisher一家用他们的经历告诉我们,沉浸在孤独感之中不会有好结果,要勇敢的接触别人,多尝试几次,总会过得舒坦。本季的主要矛盾都集中在Nate身上,其他几个角色的操蛋生活和Nate先比还是好过的多。

开篇Nate就在鬼门关走了一遭。第一集里Nate终于做了开颅手术,他做了失败的假想,Nate看到了各种不同生活的可能性,就像同时看到多个平行宇宙一样。哪个是自己想要的生活?他不知道,每种生活都是他的选择,但每种都有缺陷。

经历了生死考验的Nate,终于决定担负起丈夫和父亲的责任,选择了和Brenda分手,和Lisa结婚。Fisher家其他角色的感情生活都是分分合合,到了Nate这儿就是生离死别,换了谁谁也受不了。当浪子决定安心过日子时,却发现自己并没有被命运放过,而是按在地上摩擦摩擦,的确会让人崩溃。

Lisa这个角色十分的苦,喜欢她的男神Nate喜欢了8年,对Nate做到有求必应,不断的放低身态,只是为了迎合Nate,希望哪天Nate能够浪子回头,选择自己。当Lisa意外怀孕后,Lisa甚至为了不麻烦Nate而要独自抚养孩子,在这种情况下Nate终于选择和她结婚。Lisa对安稳生活充满危机感,于是保护欲高涨,甚至害怕Nate和Brenda复合,旁敲侧击的打探Brenda,这是造成Lisa和Nate两人大吵一架的导火索。Lisa一直觉得幸福来的太快,实则是把自己放的太低了,认为自己不配拥有和睦家庭这样的小确幸。从最后Lisa失踪,到确认死亡,这段日子Nate过得十分消沉,观众们也看得极其压抑。走了让人闹心的疯疯癫癫的Brenda,来了让人虐心的苦苦求爱的Lisa。

对比Nate,老母亲Ruth的再婚就显得幸福多了。她以前总是喜欢逃避问题。糟糕的事情就在那里,你不能加装它们不存在,迟早还是要面对。Ruth不是逃避问题就是绕开问题,当丈夫死后,她才决定做出一些改变。一直照顾家庭这么多年,她也该为自己活一把了,子女反对再婚,无所谓,婚礼你们爱来不来,我就是要找个人爱。

David和警察男友Keith继续分分合合,小情侣的打打闹闹戏份基本全被他们演了。David依旧在爱和逃避之间徘徊不定,跟个小媳妇似的,想付出也要回报,只是Keith实在是个糙汉,不够细腻。如果两人慢慢静下来捋一捋,会有好结果。

Claire以为在艺术学院可以追求理想追求艺术,结果发现艺术学院里面都是一群疯子,打着艺术的旗号行苟且之事。自带吸引渣男光环的她,总是能够吸引各种各样的渣男,不是渣老师就是渣学生,Claire像个吸铁石一样把各种铁渣都吸到身上。当Claire发现自己意外怀孕,她不想添加就选择了打胎。她没法像母亲当年一样,意外怀孕就结婚,她和发生关系的对象都不是安定下来的人。

Diaz家过得也不舒坦。Diaz的妻子严重抑郁症,家里搞得一团糟,Diaz也没找出好的解决办法。Diaz一直在努力帮助妻子走出抑郁困扰,又是跳舞又是野炊,可是妻子有个姐姐整天混在一起,过得十分消沉。

有个有趣的现象,不管角色如何离开死亡,Fisher家的人数总能保持不变。Ruth的伴侣换了又换,理发师、花店老板、学徒Arthur到现在第二任丈夫George;Nate分了Brenda,和Lisa结婚;David好的时候和Keith,闹分手的时候找第三人;Claire和老师或者学生。

人固有一死。就像Nate所说的,死亡让生命显得更可贵,让我们更加珍惜生活。人生不如意十之八九,大家都想逃避生活,但又逃不了。不管怎样都要保持希望,苦苦苦苦苦苦苦苦苦苦苦苦苦尽总会甘来。

I pray you'll be filled with hope for as long as you possibly can.

美剧海洛因 -- 六尺之下 Six Feet Under

去年4月份写过一篇关于美剧的帖子,..

法郎

我的假期,六尺之下

这个假期就是在上课,上完课回到家..

e696141评分8.6

Six Feet Under: Fucked-up life goes on

这是一部四处弥散死亡气息的美剧,适合..

J4L·评分9.0

有点让人摸不着头脑的一部剧——六尺之下

看《豪斯》兴趣时有时无,这跟我那犹..

阳光的尽头

TV Guide评选有史以来最出色的美剧结局(Top 14)

shady