您当前的位置:Mtime时光网>空中营救>影评>《空中营救》:云端上的连环悬疑杀局

《空中营救》:云端上的连环悬疑杀局

空中营救

2014-09-20 23:12

荆轲zhang

荆轲zhang

《飓风营救》里拯救女儿的彪悍老爸,到《不明身份》里亡命天涯的骁勇博士,再至如今《空中营救》里避免空难的刚武空警,由文艺男转型为动作明星的连姆·尼森,在大展拳脚功夫的同时,也让内心彷徨而不时坚定、略带阴郁而冷静求索的硬汉形象深入人心。尤其是在9月19日于内地震撼上映的《空中营救》中,他把空警比尔的智、勇、谋刻画的淋漓尽致。这部佐米·希尔拉执导的悬疑惊悚片,努力避开好莱坞常用的那些恐怖分子劫机俗套,将爆米花娱乐、视觉创造力与智慧烧脑三者结合,而扑朔迷离的剧情,从头到尾都能牢牢地控制住你的眼球和情绪。

影片恰如飞机版《生死时速》。在纽约飞往伦敦的一趟航班上,执行任务的空警大叔比尔,收到一条神秘短信,威胁政府必须向一个秘密账户巨额资金,不然每隔20分钟便杀害一名航班上的乘客。为挽救乘客的无辜生命,比尔蒙在受不白冤屈、孤立无援的状况下,与潜藏在暗处的歹徒于万米高空之上展开一系列斗智斗勇的较量。影片悬念迭出、节奏缓急有致、故事性强。宛如密闭空间的机舱内,阴冷的幽蓝色调显出神秘感,镜头游弋间悬念步步为营铺开,带出动荡不安的感觉,而大量近景和面部特写的运用,表现出人物的焦虑、痛苦和勇气,乘客们命悬一发的气氛营造,则让紧张弥漫于逼仄的空间,让人看着喘不过气来。

片子是典型的惊险片叙事三段结构。前二十分钟进行不少人物身份的交代和的铺垫,其后开始大段主打环环相生的悬疑和找寻罪犯的本格推理,结尾部分用视觉效果强化惊险色彩。而找寻疑犯的过程显然是最为抓人眼球的,运送毒品空警的殴打致死、机长离奇的中毒身亡,以及破产律师的突然丧命,连续的三人之死都深藏玄机,疑犯以时间为限的杀人方式逼迫比尔就范,而后者在争分读秒的赶时间中,面对乘客的浮生众相,急迫地展开推理来找寻藏匿的匪徒。比尔在找寻罪犯的全过程,也让观众随之思考和判断,猜想着凶手究竟到底是谁!总之,影片设置了众多的悬念,来调动和吸引观众的注意力,且悬念制造的不故弄玄虚,而是用准确细节来不断牵引出剧情发展的步骤。

尽管是一部娱乐性十足的电影,但《空中营救》还是多多少少透出一种美国人对航空安保安全性的怀疑,以及好莱坞影人对反恐战争没有好感。片中两个劫机者本是退伍士兵,曾为反恐走上战场,却因对现实失望而成为的恐怖分子,其劫机动机固然有金钱因素作祟,但更主要是借机证明美国航空安保依然是漏洞多多。也许,影片的目的之一,就是在敲打美国当政者,应把航空安保来一次真正根本性的改善吧。

连姆·尼森无疑是本片的最大王牌,已过花甲的他不仅在打戏表现上身手不凡、英勇无畏,还用眉宇间的忧郁、目光中的困惑与迷茫,传递出一个丧女的边缘空警内心苦楚,而在找寻劫机疑犯时,更是把空警大叔的刚强、焦躁、愤怒、孤独、疲惫的诸多情绪展露无疑。新年刚夺戛纳影后桂冠的朱利安·摩尔则用娴熟的表演,塑造了一个因心脏病折磨而四处漂泊的魅力女人,她与连姆·尼森形成良好的化学反应,两人之间的对手戏很有看头。在《逃离德黑兰》里有不错发挥的斯科特•麦克奈年纪虽轻却表现老道,此番演出劫机疑犯,将人物的恐惧和疯狂下的挣扎刻画出来。此外,《唐顿庄园》里的“玛丽大小姐”米歇尔·道克瑞也换上空姐制服,以甜美利落的形象出镜,的确叫人过目难忘。这样老少平衡搭配群星璀璨的主演阵容,使得影片对各个年龄段的影迷都具备一定吸引力。综合来看,《空中营救》是部尊重观众智商的聪慧好片,值得去影院观赏一下。

《急速天劫》:反恐2.4小时

热门美剧《24小时》一直传言要出大..

方聿南

急速天劫:飞机怎么了?

看美国的超级英雄大概会有这两种感觉,..

至尊宝要变身评分7.0

《空中营救》:云端上的连环悬疑杀局

从《飓风营救》里拯救女儿的彪悍老爸,..

荆轲zhang评分8.0

动作、悬疑糖水片

报道说老连60岁还在接合玩动作,他..

zheast评分7.0

《空中营救》:新派动作电影的“技术性胜利”

文/梦见乌鸦 《空中营救》9月19日..

梦见乌鸦