您当前的位置:Mtime时光网>空中营救>影评>《空中营救》:小空间里的大故事

《空中营救》:小空间里的大故事

空中营救

2014-10-15 23:09

Kusturica

Kusturica

球每年出品的悬疑片数不胜数,许多甫一上市,便被市场吞噬得无影无踪。归根结底,市场不买账的原因在于: 快餐化的制作,经不起敲打的悬念,造就不够诚意的剧本。

一部中庸的悬疑片,往往悬疑因素不够充分,用惊悚或者恐怖情节弥补其不足,这种“越惊悚+越恐怖=越悬疑”的程式,在电影市场繁荣的当下,愈发难以博取IQ爬升的电影观众们的芳心。一部高逼格的悬疑片,能够把观众牵着走,把观众忽悠到片子结尾才恍然大悟;妈蛋,我既没有猜中开始,也没有猜中结局。

《空中营救》便是这样一部优质的悬疑片,他在一个极小的封闭空间内,利用悬疑剧情,讲述了一个闪耀人性光辉的大故事。

电影的悬念设置有三妙。

玄妙之一:好人坏人难区分。

观众认为是坏人的,其实是好人;认为是好人的,其实他是坏人。这种设定摆脱了脸谱化、程式化的日常认知,是一种经典反叛。

比如在媒体的轰炸下,信封阿拉伯教的穆斯林常被定性为不可理喻的宗教极端狂、破坏世界和平的恐怖分子;在这种大众认识理念下,影片中,行动诡异的阿拉伯裔美籍医生就很容易被误认为犯罪分子。

比如警察奥斯丁,他的一举一动,都是奔着干掉连姆.尼森大叔去的。他煽动乘客、他以暴力手段攻击尼大叔,再加上导演不断对准他使用手机的场景,也很容易让观众陷入他便是犯罪分子之一的陷阱之中。

比如大学生角色,面相稚嫩,在破解别人手机信息时,充满负罪感,浓郁的单纯气息让人很难怀疑他嗜血的杀手本色,可他才是嫌疑犯,一个通过计算机杀死了无辜乘客的凶手。

比如瘦弱的汤姆,当尼森抓住他的时候,他完全没有抵抗的能力,弱不禁风的体质,一副受害者的气质;当尼森陷入乘客包围,面临生命危险时,又是汤姆挺身而出救了尼森大叔一名,这样的表现也很难让人联想出他是整出杀人事件的主谋者。

这种好坏难分的设置,都开始让笔者去联想登记的小女孩是否为犯罪分子呢?角色身份的颠倒设置,便是悬疑成功的一大关键。

玄妙第二:炸弹什么时候爆炸?

希区柯克的炸弹理论,很经典:房间里有一颗炸弹轰然爆炸,观众会大惊失色,但这种紧张或许只能持续15秒;还是在同样的场景,插入一个炸弹的镜头,告诉观众炸弹放在那儿,并且肯定会在1点钟爆炸,然后再插入一个挂在墙上的钟的镜头,显示现在是差10分1点,再切回到谈话场面。我们仍在闲聊中,对面临的危险浑然不觉,但观众却在接下来的10分钟里一直处于紧张焦虑之中。

很明显,《空中营救》延用了希区柯克大师的炸弹理论,乘客对于爆炸浑然不知,而观众对于爆炸的时间了如指掌,如何在爆炸前,挽救乘客生命,便是剧情走向的焦点所在。整部电影,便以每次爆炸的时间点,为段落进行划分,紧凑且充满悬念。第一次爆炸时间点到,警察死亡;第二次爆炸时间点到,机长死亡;第三次爆炸时间点到,犯罪分子水落石出。

玄妙之三:空间对悬念的提升

空间,对于悬念以及悬念所带来的气氛有至关重要的作用。这部电影的节奏是紧凑的,加上发生在一个极小的封闭空间,更增添了节奏的窒息感。这有点像话剧,一个舞台上,诠释剧情跌宕起伏;又不像话剧,话剧的好多贴荡起伏多由语言而出,而电影的室内空间紧凑感由剧情、由动作,由衔接紧密的场面调度而形成。

除此之外,美式商业大片也不忘为自己的影片增加些人性化、浪漫化的色彩,比如连姆大叔拼尽全力挽救可爱的小萝莉,美式大片人文关怀可见一斑;比如与连姆大叔与一起同机的美女姐姐共赴爱河,这种圆满结局真是皆大欢喜,也不枉费观众耗费那么多脑细胞去猜谁是犯罪分子呀!

《急速天劫》:反恐2.4小时

热门美剧《24小时》一直传言要出大..

方聿南

急速天劫:飞机怎么了?

看美国的超级英雄大概会有这两种感觉,..

至尊宝要变身评分7.0

《空中营救》:云端上的连环悬疑杀局

从《飓风营救》里拯救女儿的彪悍老爸,..

荆轲zhang评分8.0

动作、悬疑糖水片

报道说老连60岁还在接合玩动作,他..

zheast评分7.0

《空中营救》:新派动作电影的“技术性胜利”

文/梦见乌鸦 《空中营救》9月19日..

梦见乌鸦