您当前的位置:Mtime时光网>豪姬>影评>与权力靠近的艺术—评《豪姬》

与权力靠近的艺术—评《豪姬》

豪姬

2007-02-18 16:29

止痛片

止痛片

权力靠近的艺术—评《豪姬》

《豪姬》是日本电影大师勅使河原宏的遗作。故事上延续他上一部作品《利休》。由于勅使河原宏是日本花道流派——草月流的掌门,精通陶艺与花道,因而影片中时代气氛与艺术细节拿捏准确,丝豪让人看不到时代剧中常见的错误。从这些细节可以看出,部电影完全是一部大师的诚意之作。

影片在开头之时,丰臣秀吉就假惺惺的与利休的弟子古田织部,一起回忆他们同共的老师——茶道大师利休。秀吉说道,“无论利休犯了什么错误,他终究是我的老师”,古田织部没有顺着秀吉的脾气,直接反击道:“那您为什么要杀死利休”,秀田立刻顿住了,他根本没有想到织部会以此来回击于他,织部又进一步问题:“有人说,是世间的传言让您杀死利休,人们说利休靠教授茶艺大量敛财,同时也将劣等的茶具高价卖出,您因为这个就杀死了利休”,秀吉静静的回答道:“利休是大师,但仍是一个商人,商人追求钱无可厚非。”秀吉暂时的坦诚又一次激起了织部的好奇心:“那您为什么要杀死利休”,秀吉没有理会这个问题。金色的茶室之中似乎一切都处于静止之中,两名高贵的武士也仿佛嵌浮世绘一般。秀吉没有回答织部的问题,只是淡淡的向织部说道“人有时要学会变通。”然后秀吉就编了一个很牵强的理由,说他杀利休的原因只是因为他想霸占利休女儿的时候,受到了利休的阻挡。一名大师的死因,在这种似是而非的回答中结束,这种答案恐怕只是秀吉为自己做心理暗示的理由,因为这个正好符合秀吉这好色的生,虽然画面中没有直接告诉我们利休因何而死,但想到在天下太平之时,一个比统治者更得人心的平民的存在,无形中就够成了对统治者的威胁,即便是英明的君主也不会容许天下还有要与他分配权力,秀吉如此,家康如此,因为他们只此那封建时代的君王。

利休大师的头颅最终被置于秀吉的雕像之下示众,虽然这并不是秀吉的本意,但却是奴才们的天性,秀吉杀死利休之后,因为碍于师生的情面,不会让自己老师的头颅置于闹市之中,但奴才们却不会这么想,奴才们只会用能想到的最极端的办法来表现主子对政敌的恨意。古田织部的弟子阿肥与秀吉的养女豪姬不约而同的来到闹市之中来抢走这颗头颅,以给大师最后的尊严。豪姬与阿肥就在对大师的崇拜中,内心产生了共呜,爱的种子也就此撒下。古田织部明白纸里包不住火,于是便让阿肥远走天涯。最后取肥在豪姬的帮助下,逃出了秀吉的追杀,躲藏在一个靠在战场上捡战死武士们武器为生的隐士的山洞之中。阿肥在这个山洞里,看到了人的无力,战争的残酷,以及信仰失去时的痛苦,阿肥也在这里知道了豪姬以嫁为人妇,因为丈夫被流放而回事娘家的事实。由于看透了人们的残酷,阿肥的心中似乎已经对这段过去的恋情没有了感觉,但这些余烬却被一件事情而引燃。阿肥在无意中从强盗手下救出了豪姬,虽然豪姬已经看出了阿肥,但多年的历练已经使二人都学会了忍耐,学会了压制自己的感情。

此时古田织部已经成为了德川家康的御用茶道师,家康从古田对基督教教徒的态度中,隐约感觉到,应该在天下太平之时,消灭这些在基督教徒心中有影响的艺术家。终于丰臣家被消灭了,古田织部也因为被指控谋杀将军而判自杀。而阿肥在地板下听到织部与幕府重臣最用的抗争之后,决定重新走上茶艺师的道路。

最后影片在豪姬与阿肥两个相聚的月光中而结束,但最后阿肥是否走上了他老师的道路,我们不得而知,但仔细思考一下休利和尚与古田织部他们的悲剧之时,却无法为他们感觉惋惜,他们的死因无非就是与政治走的太近,但他们为什么要与政治靠的那么近,是因为他们想获得政治认可之时将自己派系发扬光大,以此也为自己捞些好。但政治是一种调合的手段,但艺术却要常常固执已见,调合与固执不由得就会产生矛盾,艺术大师的死并不可惜,有时甚至感觉到他们有些可耻。像《柳生一族的阴谋》中的柳生旦马守,明白与政治靠近时要懂得调和,要懂得无耻,因而他在最后取得了真正的胜利,而利休与古田织部的心中,即想依靠政治,又不愿与政治调合,这本身就是要享受一种没有义务的权力,天下哪有这种好事?他们的死也并非政治对艺术的迫害,而只是一种艺术家过度靠近政治的警示。

日本映画百年史32:1992 利休2、豪姬,敕使河原宏 探讨政治是怎..

雄霸天下

与权力靠近的艺术—评《豪姬》

与权力靠近的艺术—评《豪姬》 ..

止痛片评分8.0