您当前的位置:Mtime时光网>孽迷宫>影评><孽迷宫>

孽迷宫

2009-06-02 13:22

lynette1528683

lynette1528683

建筑往往给人幽深感,如果在这样的老宅子里发生点惊悚的事,必然要比在别的地点营造那种氛围来得事半功倍。影片比起希区柯克的悬疑片来,在细节的把玩上还不够让人心脏紧收。莎朗.斯通扮演的尼可尔仿佛是她一贯角色的延续,邪恶、性感、冰冷而又强硬,就像她<本能>中那把寒光凛凛的锉冰刀。当谋杀案发生时,她既是幕后推手,又是事件参与者,比起伊莎贝尔.阿佳妮的苍白脆弱、反复怯懦,她始终都是很有主心骨的样子,主导着一切。阿佳妮的整个五官有一种天生的敏感娇弱,仿佛承不住一颗露水的无力花朵,永远是一副无助的模样。无论是在丈夫“死前”还是“死后”,她都是处于被支配者的地位。关于她与丈夫之间的关系,有两场戏就足够揭示得淋漓尽致:一场是影片开始,雨夜,在浴室里,阿佳妮的心脏病突发,晕倒在地。其实丈夫早于别人发现她的病情,只是等别人来救她时,他还面无表情地站在一旁看着,一副冷冷观望事不关已的姿态,要多无情就有多无情。而当师生们面对难吃的食物难以下咽时,他逼迫阿佳妮带头食用,哪怕阿佳妮漂亮的脸孔已经泪水满面,他却很以此为乐,面带微笑,十足的流氓嘴脸。与阿佳妮交欢后,他立马转身跑去与情妇斯通纵情,而他所有如种马一般的婚外情阿佳妮全都明了,却又无能为力。她想过要摆脱他,却因自己从娘家继承来的学校无法剔除他的所有权而打消了离婚的念头,唯一的办法,就是让他从这个地球上消失。丈夫的情妇成了她谋杀案的同盟。关于斯通为什么要参与到这桩计划谋杀案里来,开始她自己解释说是因为他看轻她。以斯通的性格和作派,这样的理由倒也合理但还不够充分。后来她自己又说是为了钱,而在我看来,最重要的一点,反而是她没有说出来的,就是她对阿佳妮的情。两人之间的那种模糊暧昧,绝非一般的女人与女人之间简单友情,虽然影片在这方面着墨不多,依旧可以略窥一二。

三角恋情、谋杀案,这种种元素调和在一起,原本可以挖掘出更多深层的,更耐人寻味的东西,只是导演好像更醉心于这个谋杀案本身,如何让它变得像迷宫般扑朔迷离是他更关心的事,于是,许多内在的东西被他浮皮潦草地放过。他用一件件奇怪的事情证明这个丈夫还活着。原来丈夫并没有死,他是想借用自己的“死”和阿佳妮自身的软弱忏悔恫吓她,好给她脆弱的心脏往死亡的方向狠狠推一把。导演在努力把这份惊悚和悬疑推向顶点的同时,却露出了诸多纰漏,无法自圆其说。如影片近结束时,斯通在自己的包里发现了几叠厚厚的钞票,这钞票是谁放的?斯通为何又要返身折回学校?都语焉不详,显得莫名其妙。而许多未及着墨的地方也使得斯通演的尼可尔处于让人不解的骑墙状态。这不是一部上等的佳作,也自然不会是斯通和阿佳妮最好的作品。阿佳妮固有的艺术气质被掩埋在这种好莱坞商业片里,斯通的形象反而更醒目些,与整部片子相得益彰。尤其是她那只拼命将阿佳妮的丈夫往水里摁的手,雪白修长,涂着腥红的指甲油,看得让人触目惊心,这种惊心赛过任何一把滴血的匕首。而她在片中最性感的一幕,莫过于当又胖又矮的男人老教师劝她不要抽烟以免别人吸二手烟时,她手夹香烟轻盈地与他擦身而过,回头轻佻不屑又充满挑衅地喷他一脸烟雾。这是莎朗.斯通擅长的邪恶性感,叫人想起她在<本能>里没穿内裤当着一众男警察撒腿而坐的情形。

阿佳妮太美了!

阿佳妮太美了!就如标题,这是看完全..

KyEiffelL

<孽迷宫>

老建筑往往给人幽深感,..

lynette1528683评分6.0

黑白的阴森 幽雅的惊悚

曾经误以为恐怖或者惊悚片一定要有怪物..

younghappy评分7.0

这部影片的配乐,深邃入木三分

剧情一般,纯粹是看明星来的。 不过..

HORRORDVD

看起来。这个是浴室情杀案的翻版的说。..

green_n