您当前的位置:Mtime时光网>孽迷宫>影评>黑白的阴森 幽雅的惊悚

黑白的阴森 幽雅的惊悚

孽迷宫

2016-06-27 19:47

younghappy

younghappy

经误以为恐怖或者惊悚片一定要有怪物、凶残的杀手、鲜血淋漓的尸体什么的才能达到效果,自从看了几部30-50年代的黑白经典恐怖片之后,彻底否定了我以前的看法。

比如这部《坏种》,竟然就是PG级别的!片中没有任何暴力镜头,也没有任何特级(除了最后的闪电),但影片营造出的那种气氛,从一个天真小女孩身上散发出的那种邪恶,和她对犯罪行为的毫不为意,却像一股寒气笼罩着你,久久不散。堪称同类片的经典之作。

儿童可以这么邪恶么?那个作家的话很值得玩味:很多事情都是天生的,莫扎特6岁就会作曲,爱迪生12岁就懂得发明,有很多变态的杀手也许刚脱掉开裆裤就已经懂得谋杀的艺术了,就像有的人生下来就是瞎子一样,一切都是无法改变的,天生的--BAD SEED!

#坏种/The Bad Seed(1956)坏种
The Bad Seed
(1956)

很早的VCD时代,我看过国语配音的《孽迷宫》,是莎朗·史东和伊莎贝拉·阿加尼主演的,里面还有凯西·贝茨演那个侦探。当时就觉得很好看,但是恐怖效果差了点,情色多了点,尤其一开始就有阿加尼的全裸画面,实在有点挂羊头卖狗肉的嫌疑。还有最后的结局也不够令人满意,另外其中对两个女人(大婆和小三)搞同性恋的暗示有点不可信。

后来的DVD时代,我看了CC版的《浴室情杀案》,才知道这部原版比好莱坞的版本要好的多。黑白片竟然能更好的加强恐怖的效果,而且冷冰冰的剧情,让人感到一丝寒意。记得有一段,给夫人看过病的医生坐车走了,在车里她的同事询问她的病情,他说:‘我可以带她到我的诊所,但我讨厌灵车停在我的门口,我不喜欢-----”顿了顿,笑了一下,他才补充说:“病人也不喜欢。”另外影片的结局也是回味悠长,让人遐想。有人说有希区柯克的味道,只能说见仁见智了。这个电影在IMDB上也长期位居恐怖片BEST前十,不容错过。

#恶魔/Diaboliques, Les(1955)恶魔
Diaboliques, Les
(1955)

最近也开始找来一些经典的默片恐怖片欣赏,发现这种古老的电影形式有着现代电影无法复制与比拟的特性,让人有着别样的观影感觉。

今天看了这部茂瑙的名作《诺司法拉图》,发现了后世很多吸血鬼电影的影子,此片堪称它们的祖师, 其独创性与想象力无可比拟。让人在沉默中恐惧,在光与影中感受到阴森的感觉,同时又不乏诗意。欣赏这部电影,就像欣赏无数张油画,越品越有滋味。

顺便说一句,看默片最好在晚上,心比较静的时候,不然很可能不耐烦,坚持不下去。

阿佳妮太美了!

阿佳妮太美了!就如标题,这是看完全..

KyEiffelL

<孽迷宫>

老建筑往往给人幽深感,..

lynette1528683评分6.0

黑白的阴森 幽雅的惊悚

曾经误以为恐怖或者惊悚片一定要有怪物..

younghappy评分7.0

这部影片的配乐,深邃入木三分

剧情一般,纯粹是看明星来的。 不过..

HORRORDVD

看起来。这个是浴室情杀案的翻版的说。..

green_n