您当前的位置:Mtime时光网>对话>影评>第80名:美国影片《对话》——影史100部反类型片全盘点

第80名:美国影片《对话》——影史100部反类型片全盘点

对话

2012-01-20 13:34

鲸鱼君

鲸鱼君

官优先

《对话》 The Conversation 年代:1974年 / 类型:反犯罪 / 导演:弗朗西斯·福特·科波拉 / 主演:吉恩·哈克曼、约翰·凯泽尔

一句话评价:科波拉的反常规犯罪电影。

这部电影讲的故事并不复杂。吉恩·哈克曼饰演的男主角哈利专门做窃听的工作,偶然有一次他的雇主让他监听一对男女,但是这份工作却给哈利带来了困扰,因为通过反复听两人的对话,哈利预感到可能会发生一起谋杀案。后来在雇主的办公室里,哈利发现了他与那名被监听女子的合影,他这才意识到这个女孩曾经是他的情人,如今已经移情别恋,于是接下来哈利就试图阻止这场谋杀案的发生。出人意料的结局是本片的一大看点,但是科波拉却将这部电影打造成了一部充分调动观众感官的悬念大片。如果当时有4D技术,《对话》一定会更加精彩。

听觉

电影都是由声音和画面组成的。通常情况来说,声音从属于画面。一部电影可以没有声音,比如早期的无声电影,但是如果把画面抹去,只剩下声音,也就算不上一部电影了(不过也有例外,德里克·贾曼就在1993年拍出了一部只有声音没有画面的电影《蓝》,大屏幕上全是蓝色,估计让人看了20分钟就想睡觉)。但是在《对话》里,声音的地位被显著提高,成为了事件的推动者,如果没有声音,本片就索然无味了。比如哈利通过监听得来的那段录音,就在电影里反复出现,甚至哈利走在路上也会出现幻听的现象。他的工作本身就是监听让他人,所以自然就离不开用耳朵来聆听,放在电影里就是声音主导全片走向。

声音的繁多,也会让人们产生亦真亦假的错觉。比如片中哈利潜入了某酒店房间的隔壁,通过在卫生间墙壁上凿了一个小洞,他窃听到了隔壁的声音,有一对男女的交谈,还有抽水马桶的声音,以及随后的争吵打斗的声音。观众只能通过这些声音来想象隔壁发生的事情,这给人们无穷的联想空间。但是接下来我们又听到了女人伴随着一声尖叫,一滩血溅在了玻璃门上,这惊悚的一幕已经使人们搞不清究竟是幻觉还是真实了。

片中的音乐也很有特点。绝大多数时候,音乐都是零星的钢琴声,带有美国爵士的味道。片中的哈利没事的时候还喜欢吹吹萨克斯,所以一支格调清淡的萨克斯歌曲也贯穿全片,为影片渲染了一种空旷单调的氛围。据说科波拉拍摄本片的初衷是为了向安东尼奥尼的《放大》致敬,《放大》是通过一张照片完成了对一桩真实事件的放大,而这部电影则是实现了对于声音的放大,通过耳朵,我们可以领悟到作者的意图。有意思的是,本片和《放大》一样,都获得了戛纳的金棕榈奖。

没有声音的状态也频繁出现。从电影开始到结束,很大的篇幅都是无声的,寂静、冷清的调子弥漫影片。在窃听男女的时候,广场上的多余的声音都被过滤掉了。音乐也是如此,片中钢琴声只在反复弹同一个曲调,散漫迷离,充满睡意。这种寂静也体现在人物身上。哈利是一个沉默的人,即使是在熟人身边他说话也很少。可能但凡是这种拥有神秘的身份的人都很寡言,比如杀手莱昂。哈利的世界里唯一信任的东西就是萨克斯,因为在音乐中,他可以投入另一个完全放松的世界,不再是一个窃听者,而是一个自由人。

视觉

其实影片诞生的时期,正式美国总统“水门事件”的当口,不论是上级还是平民都弥漫着一种人心惶惶的气氛,而影片描写的状况就是时局的投影。选择窃听作为影片题材,表现了科波拉对于社会问题的敏感性。就像今年湖南春晚上,赵本山的小品就是以扶跌倒孕妇这种时下热点话题为主题,同样是运用艺术来尽一份社会责任。科波拉在同一年还拍摄了《教父2》,这两部片子同时入围第47届奥斯卡奖,也算是一个奇迹了。虽然商业性上,《对话》不敌《教父2》,但是实验性和艺术情感表现力却是科波拉的至极。

电影的第一个镜头就奠定了全片的基调。一个偌大的广场,镜头遥远的俯拍。广场上有各式各样的人,有的在翻跟头,有的在围观,直到哈利入镜,但是他最开始一点都不出众,如果不是因为吉恩·哈克曼,我们会真的以为这只是一个路人而已。这段长达3分多钟的镜头,看上去有点拖沓,但其实很有玄机。由于镜头在人群中梭巡,其实已经透露出了影片的风格:随机性和纪实性。就像是有一个人站在远处监视着所有人一样。由于镜头总是游离在人群之中,远近虚实全都模糊起来,所以当你把影片倒回来重新看的时候,就会发现这种刻意偷窥的镜头语言其中的妙味。于是,你也会怀疑起来,是不是我们的身边也有这样的“默多克”在监视着自己呢?

影片后半部分,则出现一些虚无色彩的画面。主要是哈利断断续续的幻觉和幻听,而场景依然是围绕着那盘录像带、那个女孩以及谋杀。在表现梦境和现实的区别时,导演用了一组写实的快速闪切镜头,与现实交叠出现,实际上使用幻觉的名义,来为我们呈现这桩凶杀案的真实场景。全片最醒目的一段镜头,就是哈利在检查773房间,进入卫生间查看马桶时,突然一股红色的血水从底部涌出,紧接着从马桶漫布到地面,在一片白色背景下,这团红色格外醒目,营造了一种亦真亦幻的效果。后来这个画面被一部法国电影全盘照抄。

反类型指数:

★★★

适宜人群:

暗战片爱好者

在线观看地址:

没有

《对话》:看科波拉如何描绘“窃听时代”

1974年,科波拉有两部作品问世,一..

灰机来啦评分10.0

【原版发行】窃听大阴谋

美国狮门影业公司将于2011年10月25..

晓风残月

对话,是那个事!

吉恩·哈克曼的片一般是不会错的,这..

Riggs评分10.0

传奇由《对话》开始

弗朗西斯.科波拉以这部《对话》在二十..

火雀

窃听主角的窃听器到底装到哪里了?

我知道这个答案已经不重要了,但还是很..

Wd__评分9.0