《夜与雾》--被遗忘的哭泣

摄影机在彩色和黑白、现实和回忆之间游走,一张张不动声色的黑白照片按照秩序排列整齐战战兢兢的接受观众的审阅,也许它们从出生的那一刻便已死去,永远的留在那个黑暗的独裁时代。画外音仿佛是一个多情而又生不逢时的诗人,悲天悯人的态度被牢牢困在局外人的命运..全文

《夜与雾》:愿那些逝去的灵魂安息吧

纪录片,展现了无比残忍的人类罪行。堆积如山的尸体,数不到边的女人的头皮与头发,骨瘦如柴的老人与小孩,集中营,万人坑,毒气室,想一想,在一分钟以前,这些可是活生生的人啊。 曾经看过不少描写纳粹罪行的片子,但都不如阿伦.雷乃的这部来得触目惊心!平淡..全文

gogocash

gogocash

温情的控诉

《夜与雾》是一部由阿仑.雷乃受法国二战历史委员会委托拍摄而成的纪录片。虽然完成于1956年,可从今天开来,它仍不失为一部风格独特的电影。影片开始于二战结束12年后一个晴朗的夏日,温暖的镜头缓慢地扫过如今杂草丛生,一片荒芜的奥斯威辛集中营集中营旧址。接着影片就开始..全文

Diana867792

Diana867792

无题

可耻的惨烈的沉默的无奈的所有时间 都换不回如今不愿提起的任何一刻               ____________________  ...全文

Mocharlo

Mocharlo

【纪录片】历史是否终将重演?-记《夜与雾》

提示:下面的一些截图可能会引起一些不适,请有压力的同学自动避让,以免心陷囹圄。部分内容摘自本人微评。 重发一次,第一篇不懂得关联电影。个人观影比较偏爱的是《行星地球》、《生命》、《人类星球》、《南太平洋》等BBC的自然题材,可以让你在了无生气灰黑雾霾的钢铁洪..全文

2006法国纪录电影展

我为什么老在看电影时睡着黑压压,黑压压,我总担心会有乌鸦出没这里,坐着,我担心会有乌鸦突然的飞过从我后脑勺飞过惊恐分了我的心没有人吃爆米花我有樱桃一颗颗红色的樱桃我把它们一颗颗放进嘴里不会流血“格尔尼卡”格尔尼卡,格尔尼卡毕加索的愤怒阿伦·雷乃的愤怒保罗..全文

揭露纳粹集中营恐怖暴行的纪录片,历来被公认是纪录电影杰作-夜与雾Nuit et brouillard (1955)

这部揭露纳粹集中营恐怖暴行的纪录片,历来被公认是纪录电影杰作。本片时间不长,32分钟,但其震撼人心的效果则远远甚于《辛德勒的名单》。 《夜与雾》 - 概述 在纳粹的集中营解放十年之后,阿伦雷乃拍摄了这部反映大屠杀暴行惊骇的32分钟记录片。画面中黑与..全文

《夜与雾》——纪录片中的诗意

开片镜头缓缓一处僻静的郊野,画外音响起:“鲜血已经干涸,喉舌已经沉默,相机是那里唯一的访客。不知名的野草覆盖了那曾被难民踏过的小径。电网已经断了电,只有我们自己的脚步声。”这是阿伦雷乃在1955年拍摄的一部纪录片,仅30分钟,但是似乎已经远远超过后来..全文

小姚

小姚

夜与雾

再次看阿伦雷乃的这部纪录奥斯威辛集中营的短片,依然颇受震撼,用彩色的空镜头纪录荒芜的遗址,用黑白的镜头审视了一件件纳粹在奥斯威辛触目惊心的罪行,900万被屠杀……而最后囚犯头、党卫军一句句“不是我的错”,则是拷问了屠杀的战争责任,那是谁的错?如果答案始终模糊不..全文

woniu2048

woniu2048

Nuit et Brouillard

事实是大量。情感是法式所长全文

夏小正

夏小正

对电影《夜与雾》的一句话影评

看的是tlf出品的minisd全黑白版,感觉历史影像资料和现实影像创作不分彼此的感觉也很和谐,尽管没有彩色与黑白的反差,纪实的力量吧,比神马辛德勒又臭又长的故事好看多了全文

夜与雾

我们用严肃的目光审视这些集中营的废墟,就好像头年迈的怪兽永远倒在碎石之下,当这些画面变成过去,我们假装再次充满希望,好像苦难就此痊愈,对人性永不停歇的哭喊充耳不闻~纳粹的罪恶之地如今已成为孩子的游乐场,900万孤魂仍在这里游荡~全文

Page刘

Page刘

夜与雾——人间地狱

一部控诉纳粹罪恶的纪录片,通过大量的图片、记录片加上旁白,讲述了纳粹党在集中营犯下的种种罪恶,那些人间地狱般的影像,绝对让人身心不快。 而最为难得的是,影片最后的总结“罪恶并没有远去,在我们的身边,怪兽正在复活”。...全文

小路

小路

难忘

《夜与雾》我是在风行纪录片里找到的。当时是在陪我爸爸找一战的电影。 晚上我打开了它,甚至忘了自己在呼吸。我想起了《兄弟连》,真的,我太难受了。 人生不是喜剧,不是恐怖片,是一种纪录。 过去,不是过去了就会被人遗忘的。全文

小豹315

小豹315

践踏

枯骨入土,阴魂飘荡,他们,究竟把人当什么了?!全文

人性的泯灭- 阿伦·雷乃《夜与雾》

只有三十二分钟的短片,却让人无比震撼。那些制造悲剧的人无视那些无辜的生命,用各种办法摧残这些生命,当接受审判时却能泯灭良心地推脱责任。专制制度的执行者,已完全丧失了基本的人性,沦为专制制度的机器,盲目地执行那些恶行。 专制制度不仅夺走了那些无辜的生命..全文

夜与雾

当回忆回到过去,我们假装重拾希望,仿佛我们及那些在营中被蹂躏的受害者已得到治愈。我们假装它只会在一个地点一个时间发生一次,我们对周遭视而不见,假装听不见人类不停的哭泣。全文

[#126] Nuit et Brouillard

题目也起得很好。全文

对电影《夜与雾》的点评

三十分钟的影片,毫不掩盖的展示了那场人类的浩劫.影片最后,一幕幕骇人的惨景,话外白句句痛彻骨髓。谁该负责?谁该负责?人类自作的炼狱--战争。全文

鹿皮660869

鹿皮660869