您当前的位置:Mtime时光网>夜与雾>影评>温情的控诉

夜与雾

2007-12-07 08:58

Diana867792

Diana867792

与雾》是一部由阿仑.雷乃受法国二战历史委员会委托拍摄而成的纪录片。虽然完成于1955年,可从今天开来,它仍不失为一部风格独特的电影。影片开始于二战结束12年后一个晴朗的夏日,温暖的镜头缓慢地扫过如今杂草丛生,一片荒芜的奥斯威辛集中营集中营旧址。接着影片就开始了一种黑白影像和彩色影像交替出现的记录风格。黑白影像回顾着当年那段令人战栗的历史——从纳粹上台到大批无辜的犹太人惨遭流放,从集中营带刺的铁丝网到施行屠杀的焚化炉,彩色影像则展现了承载那段历史的集中营现今平静的面貌。影片的解说词是由亲身经历过纳粹集中营暴行的法国诗人,小说家让.凯罗尔撰写,它具有很强的文学性,优美而哀伤,与整部影片契合的十分完美。银幕上出现黑白色调时,搭配的是隐隐哀痛的解说,彩色影像时文字表达了对这段历史平静而深刻的思考。影像,旁白和配乐恰到好处的交融,使这部影片呈现出一种温情而冷静的整体性,不是在不动声色的介绍什么或是情绪激动的谴责什么,而是将一种主观性的体验表达出来,自然而然的把观众带入这种情绪之中。这很不同于中国的某些纪录片,影片动荡而强烈,鲜明的爱憎反而导致了对于人性关注的缺失,观众在观影时可能会受到极大的震撼,影片结束之后却只会留下一种索然无味的情绪,因为思想完全被纪录片流露出的内容所操纵,反而没有引起观影者任何有价值的思考。《夜与雾》虽然也明显的注入了电影人自己的情绪,却并不     企图影响你。影片平静的态度实际上是给每个观众一个思考的空间,给了我们每个人一张白纸,让我们自己写下反思给出评判。在影片行将结束的时候,出现了纽伦堡审判的镜头,纳粹军官说:“不是我的责任!”铁路工人说:“不是我的责任!”管理人员说:“不是我的责任!”……。话外音平淡而忧伤的说:“那是谁的责任呢?”一段历史性的错误究竟应该由谁来承担,,应该把矛头指向个别的民族个别的人么?在观看《夜与雾》时不会产生不可抑制的愤怒或极端的情绪,但当影片结束后,你却会发现这部仅仅32分钟的电影所带来的思考远比想象的要多得多。它教会了我们如何去冷静的评价一段历史并请永远不要忘记它!

《夜与雾》--被遗忘的哭泣

摄影机在彩色和黑白、现..

叛卡门

《夜与雾》:愿那些逝去的灵魂安息吧

纪录片,展现了无比残忍的..

gogocash评分9.2

温情的控诉

《夜与雾》是一部由阿仑.雷乃受法国二..

Diana867792评分7.6

无题

可耻的惨烈的沉默的无奈的所有时..

Mocharlo评分8.6

【纪录片】历史是否终将重演?-记《夜与雾》

提示:下面的一些截图可能会引起一些不..

剑走L偏锋