《鬼婆》——欲望之穴深深深几许

影片以日本南北朝时期因战乱而出现南北两天皇为背景,以极少的人物出场展现了乱世之中人间更比地狱的惨状。一对婆媳以抢杀逃兵、买卖武器换取粮食为生,某日婆婆儿子的兵友逃了回来,告知婆媳二人另一人已战死的消息。面对这个男人的强壮,寡居多时的婆媳二人皆有心托付,自然..全文

《鬼婆》:极端环境下的人性与性欲

当我们生存在极端恶劣的环境下,但我们连肚子都无法保证的话,你是否会残杀同类,来赢得一线生机?吃饱了饭的一对孤男寡女会做什么事?日本战国时代,兵荒马乱的时代,为了利益,男人们在进行着无休止的战斗,人类无止境的贪欲在一次又一次地毁灭自己。一望无际的芦苇..全文

gogocash

gogocash

【黑白】《鬼婆》:可怜那老女人——生存之下,无性,更无美

在我看来,这部片子没有女性的性自由与释放而带来的生命力, 反是充斥着女性在生存的挟持下的链式压迫与悲哀。全文

伽蓝之空

伽蓝之空

《鬼婆》——是人还是鬼?

鬼婆Onibaba(1964)  这是一个略带恐怖与荒诞色彩的故事。在日本南北朝的战乱时期,因为过于贫穷,一对婆媳只能以残杀士兵,获取其身上的铠甲来换取食物。而在某一天,儿媳丈夫的朋友告诉婆媳俩,婆婆的儿子已死,并留下来与婆媳一起生活。在这期间,这个男人不断的挑逗儿..全文

奶片栗子

奶片栗子

芦苇与黑洞

藤兼人真的是个鬼才,开篇便透露了一个欲望的黑洞(“这个传说是真有过,是关于战争与灾难,露出文明地下最原始的面貌,一个洞,又黑又深,他的黑暗存在,从悠远的年代到如今),沉溺进去是死亡,唯一能够逃避的便是恐惧。这就像是一个敞开的环境,当一切生存的要素都近乎为0..全文

朱小川

朱小川

一匹马生出了一只山羊

天一般大的巨幕下,一前一后两簇灯光追逐着。一个花容失色,但意志坚定;一个面色丑陋,而神情慌张。越来越近,越来越近,直到媳妇如飞一般跃起双腿,那个黢黑的洞已经张开了吞噬的嘴巴。  镜头闪过。婆婆也跳跃了起来。面色先是期待,再到惊讶,然后是恍然大悟,最后定格的却..全文

鬼婆

Onibaba/鬼婆 1964/日本 导演: 新藤兼人 人在为起码的生存而挣扎时,能还原出生猛的动物性,同时也还原出原始的壮美。一片芦苇荡,两个女人,一个男人。女人们为了吃饭,杀人掠夺每日必须;男女欲望... 全文

東坡引

東坡引

日本黑白片时代的楚翘之一

除了儿时观看的《地雷战》、《地道战》等抗战影片,再后来看到的影片就多是彩色片了,《七武士》、《罗生门》、《鬼子来了》等是我看过的黑白影片中的楚翘,还有本片,那大片大片的芦苇荡给人印象深刻,不知道张艺谋在拍《红高粱》前是不是看过此片,《红高粱》中大片大片的高粱..全文

zola

zola