您当前的位置:Mtime时光网>鬼婆>影评>《鬼婆》——欲望之穴深深深几许

《鬼婆》——欲望之穴深深深几许

鬼婆

2015-06-24 16:32

叛卡门

片以日本南北朝时期因战乱而出现南北两天皇为背景,以极少的人物出场展现了乱世之中人间更比地狱的惨状。一对婆媳以抢杀逃兵、买卖武器换取粮食为生,某日婆婆儿子的兵友逃了回来,告知婆媳二人另一人已战死的消息。面对这个男人的强壮,寡居多时的婆媳二人皆有心托付,自然年轻的媳妇获得了更多滋润,嫉妒心极强的婆婆试图带上抢来的鬼面具吓吓儿媳,却不料她带上的鬼面具真正属于恶鬼。

婆婆不愿向卖粮食的老头献出肉体,却在逃兵出现后袒胸露乳勾引,见其不上钩后立马恶言相向出言威胁,心境之狭隘自负可见一斑

婆婆遇到的将军口称自己相貌过于俊美为了震慑军心故带上鬼面,看来中国南北朝时期的兰陵王在日本名气很大,据说还有以此为原型的日本皇室珍品“兰陵王面具”。而片中的恶鬼面具为日本鬼兽般若面具,据说是女子妒心所化,因强烈的嫉妒心乃至生灵出鞘化作厉鬼害人。片中出现这种面具,承载含义也是以小见大:人无鬼面却要主动变鬼,以此见证战争的非人性;女子妒心化鬼害人,乃至恶面连脸无法取下,足见相由心生的确有理。

婆媳二人对话时中间常有横木阻挡,可见二人芥蒂极深,而逃兵一出场就和儿媳处于同一阵营,也为后来婆媳反目埋下伏笔

但作为一部年代如此久远的恐怖片,导演要并非简单的讲一个恶婆婆自作孽受惩罚的故事,相反,这个故事里充满了黑暗、堕落、凶杀、奇幻、惊悚等元素,并从各个人物的口中探知天下之乱民不聊生的惨状,以几个破产农民发战争财的残暴行径凸显人性在极端环境下的极恶本能。影片的结尾尤其令人玩味,媳妇帮婆婆强摘脸上的恶鬼面具时,婆婆连声求饶痛苦难忍,而常年受气的媳妇反而变本加厉用锤子凿起了婆婆的脸,在恶人面前,就连恶鬼都要让步。

黑暗之中打在婆婆说谎后脸上的这束光让婆婆看起来也似妖物

年代如此久远的影片不论在摄影还是叙事上都属上乘,配乐古典惊悚完全胜过现在或是刺耳或是突然的声效百倍。明明干的事杀人越货的勾当,偏偏故事发生在一片无际的芦苇荡中,不论是交织缠绕的肉体还是刀枪剑戟的偷袭都能做到不动声色简单暴力又提高人的肾上腺素。在摒弃了道德原则的世界里,粮食和性爱成为了人们唯一值得癫狂的目的,既不怀念过去也无暇考虑将来,只有放肆的穿过高过人头的芦苇荡,像野兽般交媾蹂躏。高潮后愉悦的将刀剑插进渴望回家的逃兵胸膛中,争夺乱世中最后可以利用的资产。

百无聊赖的逃兵向着抛尸洞许愿,彻底恢复兽性本色的人类愚蠢起来像是进化不彻底的原始人,似乎他们的罪行只是在像洞穴献祭,似乎所有的罪恶都是巫术合理的奉献

片中深邃的大洞既是欲望之源也是罪恶之渊,无名的武士被抛尸于此尸骨叠加,仿佛婆媳看不见尸骨便可以洗清罪孽,最为可笑的是二人不认为杀人夺货是罪,偷情却要下地狱。饱腹是生之根本,从享受性爱中得到的罪恶感已然是人类道德感最后的底线。深不见底的洞穴又像女子生殖器,为享受性爱婆婆妒念横生惹上鬼面,最后噩梦成真非人非鬼遭儿媳抛弃。

整片芦苇荡形成的黑暗何尝不像是吞噬掉偷情男女的洞穴,他们在洞底沦为性欲的奴隶,在身体和心灵的双重煎熬中粗暴性爱

眼见二人偷情的婆婆痛苦的抱住一个粗糙的古树自慰,相比二人,她坠入的黑暗更深,嫉妒之心已经将她彻底吞噬

从婆媳二人抛下的第一具尸首开始,其实她们就已经被深深抛在了这个黑暗洞穴里,灵魂永远承受饥饿和“饥渴”的煎熬,欲望之火时刻炙烤着二人的身心。鬼面具不是恶鬼,她们二人才是行走世间的妖魔鬼怪。

威胁鬼婆的女人,也谈不上是一个人了,不过是披着人皮的恶鬼而已。

《鬼婆》——欲望之穴深深深几许

影片以日本南北朝时期因战乱而出现南..

《鬼婆》:极端环境下的人性与性欲

当我们生存在极端恶劣的环境下..

gogocash评分9.2

【黑白】《鬼婆》:可怜那老女人——生存之下,无性,更无美

在我看来,这部片子没有女性的性自由与..

伽蓝之空评分8.0

《鬼婆》——是人还是鬼?

鬼婆Onibaba(1964)   这是一个略..

奶片栗子评分8.0

芦苇与黑洞

藤兼人真的是个鬼才,开篇便透露了一个..

朱小川评分9.0