您当前的位置:Mtime时光网>无罪的人>影评>亨利詹姆斯系列—螺丝在拧紧(一)

亨利詹姆斯系列—螺丝在拧紧(一)

无罪的人

2013-12-20 09:22

利詹姆斯的中短篇小说风格独特,技巧娴熟,偏重于描写人物内心世界,其代表作就是《螺丝在拧紧》。一些批评家把它归入幻想文学、恐怖文学或哥特小说、心理小说,归类虽然各异,究其原因亦不无道理,因为看完全书之后,女家庭教师所经历的一切到底是她自己的臆想(幻想文学、心理小说)还是真的鬼魂作崇(恐怖文学、哥特小说),很难确定。小说发表之后,百余年来不断引起激烈的争论,皆源自这种不确定性。作为一部哥特小说,它是很合格的,因为哥特小说的显著元素,诸如恐怖、神秘、超自然、厄运、死亡、颓废、住着幽灵的老房子、癫狂,家族诅咒之类,它基本上具备全了。而弗洛伊德派则认为,其实是一个性压抑者的欲望故事,幽灵是她的幻觉,这种说法也很成立。

1961年改编的电影《无辜的人》获第15届戛纳电影节金棕榈奖提名,被视为心理恐怖片的经典作品。特吕弗称这是“希区柯克离开英国之后最好的英国电影”,宝琳凯尔说“这是我见过的最好的恐怖片”,马丁斯科西斯在2009年评选它为个人最爱的十大恐怖片第十名(与之并列第十名的是希区柯克的《精神病患者》)。

61版是第一次接触《螺丝在拧紧》,比小说更早。鉴于小说自身存在的诸多沉默、空白、含混和模棱两可,因此电影的改编也基本保持了这种神秘,没有指明到底是真的有鬼魂存在还是幻觉。影片营造的氛围很恐怖,令人不寒而栗,黛博拉蔻尔的演技也很到位,传递出来的那种人物的恐惧心理极具感染力。作为恐怖片,向来认为心理恐怖是最高级,这部影片很成功,所以看完之后虽然一直没弄明白到底是真有鬼还是没鬼,但纳闷归纳闷,到底是没敢再看第二遍。

我脑海中的喊叫声

zhangjianjia评分8.0

《无罪之人》——无人身上无罪孽

善良漂亮的女教师遇上可怕小孩,通常..

叛卡门

Who the hell is the innocent?

这不是一个循规蹈矩的故事,当我一度以..

Veil评分8.7

跟孩子有关的——O Willo Waly

O Willow Waly ——Kingston Trio ..

Laeticia评分9.4

Innocent

关于女教师和胖婆婆之间的分歧,关于对..

小律评分10.0