您当前的位置:Mtime时光网>功夫小蝇>影评>从功夫小蝇,说印度大片。

从功夫小蝇,说印度大片。

功夫小蝇

2013-06-22 23:11

不辣的皮特2012

不辣的皮特2012

为一个纯影迷,除了能对欧美经典电影如数家珍外(能在世界得到认可的中国电影屈指可数,就和国足一样暂不提之),绝不应该忽视了印度电影这个版块。宝莱坞做为印度电影的主要部分,它也是世界上最大的电影生产基地之一,拥有数十亿观众。很多人说,,印度电影看一部觉得新鲜,看第二部就觉得雷同,只有印度人才会如此推崇不已。但随着近年来,宝莱坞电影在亚、非、欧美,俄罗斯等世界范围内的流行,逐渐进入了影迷大众的视野。奥斯卡获奖电影《贫民窟的百万富翁》、《少年派的奇幻漂流》也都是和印度风土人情题材有关的经典佳作。

对于中国大部分观众来说,关于印度电影的印象或许还停留在上世纪七八十年代之交在中国热映的《流浪者》和《大篷车》之上,认为印度电影形式单一,内容自娱自乐,象加长版的歌舞MTV。直至2009年《三傻大闹宝莱坞》通过网络获得中国影迷的热捧,印度电影才开始重新进入国人的文化视野。 《宝莱坞机器人之恋》,《我的名字叫可汗》、《未知死亡》、《地球上的星星》、《无畏之心》等等好片层出不穷,虽然都有很重的好莱坞痕迹,但印度电影可以做到抄越无极限,即使山寨也不会十分逊色于原片,并有新鲜的亮点。

近期看了一部科幻浪漫题材的印度电影《功夫小蝇》,十分惊诧,惊诧于印度电影的特效技术与独特创新。给你个命题-----要讲诉关于一只苍蝇的故事,你能给观众展现一个怎样的电影。不用说国内导演基本没这想象力和实践能力,欧美导演能掌控这个题材并拍的比此片更胜一筹的估计也是凤毛麟角。好莱坞也拍过不少以动物为主角的影片,猩猩,鸟,企鹅,马,最小的动物明星应该属老鼠了,但让一只电脑特效下的小苍蝇成了故事的男主角,这绝对是个不轻的挑战。特效制作下的小苍蝇能够活灵活现,不令人生厌已属不易,还需要求它不仅仅只是一只虚拟的苍蝇,要具有人类的爱恨情仇。一会让观众冷峻不禁,一会让观众担忧它的命运,某些桥段还能令人鼻子一酸,将整个剧情推波助澜,高潮迭起,这无疑不是靠高超的电脑特效技术就能完成这所有一切的,还需要过硬的剧本,巧妙的创意设计。通过一只苍蝇的视角来陈述人类世界的故事,让一只苍蝇来完成一次伟大的复仇行动,让一只苍蝇完成一次与人类姑娘的浪漫爱情之旅,这绝对会成为影坛史上的一朵奇葩(奇葩在此为褒义,无任何贬义之意),留下经典的一页。

印度电影几乎与中国电影同步,也在世纪之交成为政府认可的正式产业。当我们闭门掩耳盗铃,夜郎自大,为那所谓的世界第二大电影票房国沾沾自喜时。我们再仔细研究下自己的成绩单,颇为尴尬,除了一大堆空洞的绝对数值,我们究竟能拿出什么有底气的过硬的东西来自豪的。不用与大洋彼岸相较,就瞄下我们的紧邻印度,那些虚无飘渺的光环即刻就荡然无存,我们与之的距离都不止两条街的距离,而是隔了个珠穆朗玛。就如我D纲领所言“我们将长期处于发展的初级阶段。”

由于印度政府曾出台了一些政策,如取消娱乐税,使得电影票价大大降低,目前其电影票价不到中国的1/10。在这种状况下,印度电影逐渐从作坊式生产或自由竞争的状态开始进入大制片公司运作的时代,出现了UTV公司等好莱坞式的印度电影公司。在好莱坞电影席卷全球而所向无敌的背景下,印度不仅在产量上超过好莱坞(自2005年起,年产量达到1000部以上),而且印度电影占据本土95%的票房,好莱坞的市场份额不到5%。这与印度电影在本土拥有广泛的、巨大的观影人群是分不开的。据统计,2008年印度的观影人次达33亿,人均年观看电影3次,其中占据印度总人口70%的农民是印度电影的主流观影群体。相比之下,2011年中国城市观影人数为3.7亿人次,主要观影人群还是15到35岁的都市青年人。据印度最大的电影制作、发行公司之一YashRajFilms的报告称,宝莱坞电影2005年通过影院放映、音像销售在美国获得了大约1亿美元年收入(华语电影的这个数字就不好意思提了,基本没有普世文化价值输出)。在2011年度北美上映的亚洲电影票房榜前20名中,印度电影独占17部,且包揽前五名,而华语片只有《雪花秘扇》和《狄仁杰之通天帝国》两部。

不比不知道,一比吓一跳,我们票房数字的含金量就和有关统计部门的数据一样,只闻其声不见其实,总有方法能琢磨出某项世界第一。我们关起门孤芳自赏的陋习,打从清朝就有之,然而那时还没有互联网等快捷传媒,能蒙一时则蒙一时,闭门龟缩,充耳不闻,以天朝自居,而如今是全球化地球村的时代,再以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当黔驴之技,就只会落得贻笑四方了。是骡是马,拉出去溜溜就知道了,就如我们的国足。(不好意思,国足你躺着又中枪了)

功夫小蝇:I will kill you !

时间离六月还有一段时间,但舆论的..

邑人评分7.8

从功夫小蝇,说印度大片。

做为一个纯影迷,除了能对欧美..

不辣的皮特2012评分8.0

功夫小蝇

现在阿三的电影实力真是不服不行了..

Raist评分7.7

《苍蝇侠》:没想到这部戏可以这么好看,阿三的强片让我们情何以..

女主Bindu挺正的,尤其是对Nani“摆谱..

AlexLi0429评分9.0

神一样的苍蝇,

片中讲述的是一个屌丝 一个高富帅 跟一..

Mr_m评分9.0