您当前的位置:Mtime时光网>黑天鹅>影评>黑天鹅的西部挽歌

黑天鹅的西部挽歌

黑天鹅

2008-02-09 19:22

图片点击可在新窗口打开查看

人始终质疑正统的美国西部电影的创作理念。即,西部只是一个壳,真正要追求的是人物的细腻、丰富且矛盾心理刻画。因为这种观念首先使电影本身失去了作为类型片的特色。例如在西部片中常见表现“英雄金盆洗手退隐江湖却欲罢不能血雨腥风又起”之类的主题,就很明显并不只从属于西部片类型。它在美国黑色犯罪经典《漩涡之外》,以及香港城市黑帮警匪题材的《英雄本色》等许多其他类型电影中之都能得到了较完美的诠释。其次,如果影评家僵化地秉持这种理念作为衡量西部片质量的主要标准,那等于遮蔽了自己的视野,不能相对客观公正的评价不同风格的西部影片。罗杰·艾伯特对于现在被普遍认为是西部经典的莱昂内的《西部往事》的低分评价就是活生生的例子。

虽然仅从演员表演、镜头风格、场景、灯光等诸多电影元素上看,本片与传统西部电影并无二致。甚至依然是以表现“渴望金盆洗手”的主人公的内心为核心。但它却与众不同地牢牢的抓住了一个真正属于西部片特质的东西。就像片名所反映的那样:这不是别的人群的生活,而是只属于西部的枪手和他们的拔枪对决!本片的中文译名是“黑天鹅”。大概和主人公的衣着以及天鹅绝唱有关。但是显然在这里有想象力过于丰富的嫌疑。原名直译为“枪手”,虽然字面上有些俗气,但实际上却是画龙点睛的表现了影片的主题思想。

主人公派克的困境在影片一开始就表露无疑:酒吧内,当得知站在吧台旁静静喝酒的那个高大男人就是西部枪神的时候,血气方刚的年青牛仔不顾朋友和酒店老板的再三劝阻上前挑衅。言语是赤裸裸的,而派克最终也在绝无二选的情形下(否则就是自己被打死)拔枪自卫并击倒对方。虽然旁观者也都看到并愿意为他作证,他是后拔枪的一方。但是还是有人提醒他必须快快离开。因为“有些人是不管谁先拔的枪的。”他说的是死者的三个兄弟。上一次惹的麻烦显然让派克学聪明了许多。在妻、子隐居的小镇酒吧中,他放低尊了枪手的特有的尊严,“作弊”阻喝退了第二个前来滋事挑衅的年轻牛仔,之后,又用迂回战术制服了为丧子之痛而伺机对他下手他的老人。但隐忍退让,无论他做什么,都不能阻挡自己悲剧命运的来临。

本片对于这种西部枪手文化的做出了深刻的批判。派克的到来,首先引发了男孩子们旷课和酒吧外的围观,而这崇拜强者的性格熏陶直接来自于他们的上一代,那些坐在理发馆里打牌的男人们。虽然年龄、世故已经不容许像儿童那样赤裸裸的表露对强者的崇拜,但却不耽误他们通过聊天闲谈去制造新的能够满足他们争勇斗狠本性需求的冲突和矛盾。最终杀死派克的第二位牛仔,本来远没有被撂倒前一位那样血气方刚,争强好胜。但终于还是架不住一旁男人们的有意无意的煽风点火,决定要去见识一下这位传说中西部神枪的厉害。而传统意义的和平维护者—小镇中的女人们似乎也不再是正义的代表。一方面,始终无视自己男人们的劣根,只知一味迁怒怪罪于枪手。另一方面,她们自身内心深处隐藏已久“恶”也假借所谓的正义诉求而肆意释放。其中一位赴警局请愿的年轻女子,就毫不掩饰的主张抓住派克马上绞死他!即使后者在小镇上什么都没有做。

传统美国西部片的一大缺点是:虽然多用正反双方拔枪对决或者以英雄以一敌众的枪战场景收尾,但却不会像后来居上的莱昂内那样,充分利用反复切换下棱角分明演员脸部特写、节奏不断加快背景音乐的、以及环境声变化等等风格化元素去营造烘托决战的气氛,所以像所谓的西部经典《正午》,虽然首创了紧凑的实时性叙事情节,但是真到了结尾高潮加利库珀单人匹马对决三位悍匪时,枪战场面却形同嚼蜡。霍华德霍克斯当年曾经褒贬此片,并拍出《赤胆屠龙》作为对其人物刻画的某种修正。但是以银狐大师造诣,他依然没有发现上述的结构性问题,还只是停留在真正的警长的职业水准等层面上。因此,经典的《赤胆屠龙》的结尾其实也同样缺乏与整片水准相匹配的高潮。韦恩仅仅靠老友突发奇想,用炸药便彻底扭转了战局炸降了敌人?只能说,有趣但不过瘾。

而本片虽然仍属传统西部片风格,且还冠以《枪手》的大名。但却没有表现出上述几部电影的类似的尴尬。特色之一是大大省略了枪战戏。唯一一场拔枪对决早在影片开始就已经完结,而且派克作为当事方甚至都没有出现在镜头中。导演只是给了一年轻牛仔一个单镜头表现他中弹倒地。但其后的故事发展却没有因此而失色,反而更加精彩。复仇的三兄弟,作为伏笔早在第一部分就已经设下。而之后又有复仇的老者,和第二位挑衅牛仔的两条线索加入其中。三条线索反复交叉,每一条的发展直接影响到都主人公命运。而维持到最终的两条,又真的给了观众足够的意想不到。原来酝酿的最久最深入的反而是虚晃一招!

如果说主人公被杀,有着些许反西部类型片色彩的话,那么他的临终遗言则带有某种黑色电影的味道。当众人要将开枪暗算的年轻牛仔绞死时,垂死的派克挣扎着制止了大家,反复强调说是自己先拔得枪。此刻,观众还以为是人性升华的主人公像会圣主基督教导的那样宽恕对方。可派克却出人意料地用尽最后一口气,对站在身旁那牛仔说出如下言辞:

“如果我让他们绞死你,那等于成全了你。我不会让你得到这份荣光的。我要你变成闻名西部的枪手。所以你现在别谢我,你会知道那将意味着什么,等…着…吧”……

影片如果到这里画面淡出并打出结束的字幕,就非常完美了。但令人遗憾的是,导演似乎担心观众不能理解派克遗言真实含义,还让警长在马厩里教训了那个执迷不悟的牛仔的同时做了补充说明。纯属画蛇添足。

黑天鹅的西部挽歌

走马观花