您当前的位置:Mtime时光网>面具>影评>生活的馈赠

面具

2009-03-19 08:18

doglovecat

doglovecat

得以前《正大剧场》曾经引进过一套美剧叫《侠胆雄狮》,片中,狮头人身的文特森强悍无比,还有美人相伴,让我无比崇拜。可是,如果生活中真有人长张狮脸该是什么模样?难道也生活于地下?在《面具》中,一个孩子便患上了罕见的疾病,天生脸部畸形,有着一张像只走样的狮子的脸,但是他没有选择生活在“地下”,在他嬉皮士的母亲和同伴们的帮助下,他快乐的生活并面对社会,虽然依然苦恼多多,但是足以无悔人生。

片中,Roy就是那个面部畸形的青年,影片开场我们看到的是一个充满朝气,快乐的青年,只见他在音乐的节奏中收拾东西准备上学,直到镜头对准他的脸,才让人发现他的外貌确实有些不同。是的,对于他来说,不同之处也仅仅在于他的外貌,庆幸的是他没有因此而沮丧或是自怨自艾,在校园里,他积极与人交往,在课堂充分表现自己的才华,最后的毕业典礼上更是拿下三门功课的第一,令人瞩目,他还一直筹备乘着摩托游遍欧洲。而他的这种乐观积极的心态,无疑离不开他的母亲,他的母亲在片中给人以悍母印象,却不乏细腻情怀,一开始面对学校校长让其子转校的要求,她强硬的拒绝并发出警告,面对医生的支支吾吾,她直截了当的揭示他们的懦弱和虚伪,作为一个单亲母亲,她爱着她的儿子,不论她长成怎样,她与儿子一次次打破了“还能活XX年”的医学预言,并快乐的生活。她是一个嬉皮士,个性、叛逆,她教会孩子勇敢的面对人生,她教会孩子彪悍的面对生活,她给予了孩子更多的自信。

Roy跟随母亲一起,从小便在嬉皮士般的生活环境中成长,而这种环境与主流的对比也是本片值得剖析之处。嬉皮士们在主流社会看来,就是如同Roy的面庞一般的病态,奇怪,他们骑着摩托四处招摇过市,而关于他们磕药、滥交的传闻更是让保守人士恨之入骨,这看上去绝对是个儿童不宜的成长环境。而本片对嬉皮士们进行了去妖魔化,他们只是按照自己的生活方式在生活,他们一样有欢乐,有苦恼,他们接纳了Roy,与Roy称兄道弟,他们会在Roy毕业典礼前,给他准备一件体面的礼服,给他惊喜;他们会一起奔赴Roy的毕业典礼,为Roy的成就发出真诚的喝彩。一些很主流的人们,如本片开头的校长,总是希望将Roy抛离社会,还满口恶心的仁义道德,而正是这类主动的排斥或者挂着怜悯外衣的被动排斥,容易让如Roy这样的人渐渐沉沦。感谢这些可爱的嬉皮士们,他们本身就是被主流社会抛弃的人,他们早就对那些虚伪竖起了中指,这群被挂上叛逆标签的“怪物”们,给了Roy真正的爱与自信。特别片中,带有传奇色彩的“逍遥骑士”Gar更给了Roy缺失的父爱。我喜欢片中洋溢的真正的自信、自立与洒脱,Roy没有自认倒霉,没有一天大呼小叹,和一帮朋友在一起,他们走着自己的路,毫不在乎外界不解或许还带着羡慕的眼神。

当然,现实总不是那么美好,Roy的脸庞总会给他带来诸多烦恼,母爱和友谊无法带给他另一种情感――爱情。片中,他已是情窦初开的年龄,他有自己爱的渴望,她的母亲甚至花钱找来一个妓女希望儿子初尝性爱,而结果是与同样来自非主流阶层的风尘女子,Roy却跟她聊了一夜,他更期待的是一种情感,是爱情。终于,在一次帮助盲人的夏令营上,Roy与一位盲女相恋,她看不见他的脸庞,却更能感受到一个男孩内心的善良,情感的丰富,Roy终于得到了她的吻,Happy Ending式的的爱情仿佛就将到来。本片不是煽情之作,所以,当盲女的父母前来接女儿时,面对Roy,还是一副错愕的表情,甚至暗中破坏Roy与女孩的联系,终于,心灵的善良抵不过以貌取人的伪善,爱情破灭了,Roy只能带着痛苦的孤寂,放弃对病魔的抵抗,静静的睡去,不再醒来。Roy的母亲发现Roy死去的那段动人无比,充满情感和爆发力的表演将一个母亲的心碎与懊恼表现的淋漓尽致,感人至深,Roy死去了,但是,他生的日子总体是快乐的,不是吗?我们总会死去,但是生的日子应该好好珍惜。

有些东西,确实是与生俱来的,有人出生于贵族之家,有人出生贫寒;有人出生即身体健康,有人却带有残疾;有人天资聪颖,有人略显迟钝。但是,日子是自己的,不要羡慕什么,不要去追求什么成功学,不要自怨自艾,不要动不动就感叹老天对自己不公,“这一切没有想象的那么糟”,Roy自信的生活,最终也得到了生活的馈赠,他不但一次次战胜病魔,扩展了自己生命的长度,更获得了它的深度。

《面具》绝对是部遗珠之作,没有拙劣的煽情,却更让人动情,面对生活,Roy和朋友们带笑面对,而Roy死后,他的那份积极也感染着身边的人,所以,他的母亲面带微笑,继续生活。

生活的馈赠

记得以前《正大剧场》曾经引进过一套..

doglovecat评分10.0

面具下的智慧

主要说说表演,雪儿在本片当中的表演水..

默猴与野菊花评分9.1

Mask

喜欢这部电影95%是因为喜欢雪儿——《..

AnyYan评分9.0

[mask]面具的面具

布尔沃·立顿说,如果精致的脸蛋是份..

青犽评分10.0

伟大的亲情,最感人的爱

伟大的亲情,最感人的爱,让我热爱生命..

日向雏田2267468评分9.0