您当前的位置:Mtime时光网>爱华德二世>影评>拷问

爱华德二世

2009-03-09 14:35

Lon仔

Lon仔

一译名“男宠”,明显指涉到英国金雀花王朝当中爱德华二世(Edward II)备受指责的私生活。而这种对男子的宠幸,在政权交锋之际更容易遭遇指斥,权柄在握,却也无法扭转颓势,直至极权交割,落一个身败名裂的惨死。     改编自与莎翁同时代的名剧作家Christopher Marlowe的同名剧本,英伦先锋导演Derek Jarman用自己独特的方式,将这个剧作搬上荧幕,而在电影语言的叙述中,这个故事依旧搭构在粗陋的舞台上,隐没掉所有宫廷的华贵,以刻意生硬化但饱含隐喻的场景,上演不只属那时代的明争暗斗的尖锐气息。    英法百年战争期间,生性软懦的爱德华二世接手先王遗留下的一个因战争而负债累累的王国,是时苏格兰问题和加斯科尼问题将英格兰推向僵局,而贵族势力的上涨与王权的收缩也使得气氛尤其紧张。经济上的衰垮,政治上的禁锢,宗教上的约束,无一不是爱德华二世该当解决却无能解决的难题,而贵族在他登基之时便已经心存猜忌,对这么一个深陷内忧外患的国君,他们只是热衷于思索如何盘剥到更多的利益,要把爱德华一世(Edward I)没有赋予他们的好处从这个软弱的继承者身上抢过来。可以看出,爱德华二世所处的境地是何其不堪,他只能先后求助于宠臣皮尔斯·加瓦斯顿(Piers Gaveston)和休·德斯潘塞(Hugh Despenser),而这些行为更是激怒自认为自己才可充当国王议政伙伴的大贵族,他们通过强迫国王成立21人委员会和批准41条律令等方式进行争斗,1312年加瓦斯顿被处死。紧接着在战败、歉收、畜疫等连串不利外因之中,爱德华二世与新宠德斯潘塞向贵族们展开多次反击,最后王权崩溃,在议会威迫下逊位给王子爱德华三世(Edward III)。    统观爱德华二世不得安宁的一生,内外压迫定当使他备受煎熬。在电影中,抽空了外在的因素,只是精简地关注起这个声名狼藉的国君,在情场与政坛上如何夹缝求生和郁郁不得志。    王后伊莎贝尔(Isabella)得不到沉溺于男色的夫君的宠幸,绝望之中投身贵族青年莫提摩(Mortimer),在倒戈反攻的过程中,她参与了对丈夫的迫害,可当政权在握、与情人同坐王位之后,自己的儿子反而在他们的牢笼上淡漠行走。    电影看起来很是冷艳逼仄,灰色调笼罩全场,唯一的鲜色多出于王后的衣饰,格外扎眼,而其余的一切无不透露着压抑而无法冲破的底色。男宠过于飞扬跋扈,树敌无数,终于使得自以为能够操纵全局的爱德华二世一再惊骇地发现自己身处尴尬,他的昏懒以及放纵,让身下的贵族们愈发公然地显摆出蔑视。赤裸裸的弹劾,在不留情面的凶杀之后愈加显出大臣们的机心。当世情进展如此,实在不难理解他对他们的冷言冷语不再惊诧,因为在他的眼中,这些男宠比他们更爱自己。从他心底无边的孤寂生发出来,爱德华二世对自己面前不断聒噪的冷漠人群,自然是激不起任何的亲近之情。那么,电影所倾泻的贬斥,便应该是打在了群像中的自私与贪婪之上。    剥离历史后,只剩下一段情话。在他与他的故事中,所有的外在事物都是如此的面目可憎,没有人能够理解一个王的悲哀,腹背受敌,仅存一缕温馨,而这份温存,又被外界视为肮脏卑劣之极的眼中钉,一个个除去,愈加凸显这个国王不断增长的孤独与无奈,这带出他的仇恨与反叛,终于使得矛盾一发而不可收拾。从人的角度看,他自当有权寻觅自己的幸福,不必掣肘于任何人。偏偏他是国君,意味着他必须统领着英格兰走向平和稳定,尽管电影中模糊了这个背景,单从不得人心上也足显他无法在历史上显赫。如果要怪,就只能怪这制度,把不适合当王的他推向权利的巅峰让他高处不胜寒,就像南唐后主李煜一般。而他又过于单纯,在某种程度上还是得不到爱,他的男宠太过于张扬,对权对钱都有太不自制的欲求,在这么敏感尖锐的关头自然引发连锁反应。    爱德华二世的确有值得拷问的劣处,他选错了太多的棋子,这些棋子终于碍手碍脚把他封死在棋盘上而自己并不知道。他有他的无可奈何,他有他的身不由己,可是,他忘了自己的身份。这就是一直以来他被反诘的一个重要箭靶。    站在历史的关隘,我们可以鄙夷他,可以斥骂他,这个自诺曼底政府以来首位被废黜的王,有太多的污名遗臭万年。    从电影的角度看,他是值得同情的一个弱者,也许我们无法在声光中得知他幼时缺乏疼爱受父冷落的背景,但从他处处受限的余生我们可以看到,当他被还原为一个被剥夺了自由的人之后,便能让人体悟到无尽的悲凉。其实,男宠不过是个幌子,我们无需诧异本身就是同性恋的导演对此所做的大写,可是,如果单单停留在这么个仅仅供人猎奇的层面,他也就不是大师级的艺术家了。在看似浅薄的场景中,他们所有人,不过是上演着因着权欲的闹剧,充斥着私心、绝望的人间,陡然只存留一个茫然的身影,他的孤清,其实是众生的一个写照,对男宠的渴求,也不过是异己的一个影射,人类无法接受异于寻常的事物,而人所考虑到的,只是自己的私心有否得到满足。对异类贬斥,对同类倾轧。人的灵魂,在这冷漠的电影中很是萧条,反而是相对单纯的爱德华二世,让人感受到某种真挚的情感在内,他还像是一个真正的人。其他的角色,最终都狰狞出一副兽的嘴脸,连年幼的王子,最后也穿戴上母亲的首饰与高跟鞋,传承了某种妖冶的冷淡和孤傲。这是电影留下的最后悲哀,也是对人性反复的拷问,尽管导演不一定着意于此,却可以让人在冰凉的画境中深味对人性的哀悼。    这是一个王权的终结,却不见得会是审问的了断。 后记:若干月前一本正经写的作业。虽现在看来有点傻气,还是怕它被压着尘封了。

见过这样的女王—蒂尔达·斯文顿吗??

今晚看片无意间发现蒂尔达·斯文顿是女..

不走斑马线的猫

拷问

又一译名“男宠”,明显指涉到英国金..

Lon仔评分8.5

《爱德华二世》:以古典之名,染红那洁白的床榻

导演:德里克·加曼演员:史蒂芬·威丁..

陆支羽评分10.0

简评《爱华德二世》

和他很多作品一样,德里克·贾曼 Derek..

神甫评分7.7

德吕克·贾曼研究之二:爱德华二世

“他父亲病了,而且还病得不轻。”“我..

miumiu