您当前的位置:Mtime时光网>爱华德二世>影评>《爱德华二世》:以古典之名,染红那洁白的床榻

《爱德华二世》:以古典之名,染红那洁白的床榻

爱华德二世

2009-08-25 05:56

陆支羽

陆支羽

演:德里克·加曼
演员:史蒂芬·威丁顿,Kevin Collins,安德鲁·蒂曼等

借着爱德华二世这一历史契机,加曼的眼神又一次融亮了。他可以更加坚定地仰望那样一座“男孩只爱男孩,女孩只爱女孩”的城市。——陸支羽

影片并不如加曼的成名作《塞巴斯蒂安》更惊世骇俗,或而亦没有克里斯多夫·马罗的戏剧原著更惊世骇俗,但无疑的,这是一次最富诗意的对历史人物的影像化还原。
      事过境迁,加曼早已远离了他的《塞巴斯蒂安》时代,他已经不再需要“惊世骇俗”来怂人眼球,他的每一格胶片都充满着灵气涌动的光亮,他注定将像写诗一样拍电影。

回至《爱德华二世》。影片以爱德华二世与盖维斯顿的同性之爱为主线,以众臣与爱德华的争锋相对为副线。
      影片的大部分场景都在室内,对许多导演而言光线是个难题,却恰恰契合了加曼衷于用光的癖好。加曼的天才是有目共睹的,我们看到一个个人物闪烁在光晕中,是非黑白都在光的笼罩下一目了然,光晕随着人物的变格有条不紊地挪动,它们从各个角度折射出每一个人的灵魂,或而心率纯正,或而面目可憎。
      “洁白的床榻”是加曼最钟爱的意象之一,《爱德华二世》中,加曼秉承了《花园》的意象感,那曾经浸透在海水里的白色床榻重新出现在黑栋栋的宫殿中。背景则是简洁深邃的黑色,墙影斑驳,天窗里漏进幽蓝的柔光,人的脸孔半明半灭在暗色调的背影里。
      影片中有诸多现代化元素:小王子的机器人玩具,警长的贝雷帽,皇后的时髦挎包,爱德华与盖维斯敦的现代舞,等等。这些现代化意象的存在,使影片兀自萌生出一番现实意义。作为同性恋维权的影坛先驱者,加曼的道义观念由此显露出锋芒。于是,我看到了人数众多的群体大游行,他们高举着白底黑字的木牌,呼喊着铿锵有力的口号,“反对暴力对抗男女同性恋!”“同性恋欲念不是罪行!”这同样也是加曼奋斗多年的心声,借着爱德华二世这个历史人物的契机,加曼的眼神又一次融亮了。他可以更加坚定地仰望那样一座“男孩只爱男孩,女孩只爱女孩”的城市。

“让我做王到深夜,让我凝视这耀眼的王冠,让我双眼接受后刹那的光耀,我的头,享有这最后的荣耀,再一同施出它该有的权利。”

关于背景的简陋处理,是加曼一以贯之的风格,有人或而觉得无力承受,那是因为尚未参透其中妙处。简化背景有助于强化人物,增强戏剧冲突。纵观加曼临死前的几部影片(《维特根斯坦》《史密斯乐队全景》《蓝》),我们会发现,他的影像往往都呈现出一种强烈的舞台效果,甚至更像一种格调圣洁的宗教仪式。
      懂得简化背景的导演亦不止加曼一个,拉斯·冯·提尔和卡洛斯·绍拉也都有过类似尝试,其中不乏《狗镇》、《卡门》这类精品佳作。而他们与加曼的不同之处在于,他们往往是为了顺应故事整体架构的需要才如此简化,带有一种明晰的实验性质;而在加曼的电影中,这类处理却已然形成了一种特立独行的格调,它更关乎影片的本体气质,更关乎导演的内心。
      《爱德华二世》诞生于加曼死前两年,即1991年,从影片整体已然可以看出,加曼已经着力摒弃了那些可有可无的背景,他已经远离了他的《卡拉瓦乔》和《华丽的咏叹》的时代,他更需要纯粹的呐喊,及至1993年的遗作《蓝》,他更是竭力使影像幻化做最纯粹最富诗性的文本,有人说,加曼的《蓝》是电影史上独一无二的影像诗,是该用生命去倾听的电影。或者也可以这么说,在背景简洁度统一的情况下,《爱德华二世》尚且需要人物来撑起电影的主体,《蓝》则连人物也抛却了,它的主体是灵魂。
      《爱德华二世》中的两处舞蹈细节曾令我砰然心动过。一次是在盖维斯敦要离开时,爱德华国王与他在黑暗中孤零零的一束光线下跳舞,加曼的蓝色调忧伤一股股涌上来,像一片海水笼罩住我。及至盖维斯敦被驱逐,爱德华唯有独自一人无助地坐在在光线中哭泣。第二次舞蹈是在盖维斯敦被再度遣送回来的时候,两个人再次在光线下起舞,这次的光线是会跳跃的,像来回移动的追灯,舞中人沉浸在芬芳的快乐中。加曼的影像,从来无需过多的言语,就能精准地传达出人物的内心,想必这便是一个导演的才华与功力罢。

见过这样的女王—蒂尔达·斯文顿吗??

今晚看片无意间发现蒂尔达·斯文顿是女..

不走斑马线的猫

拷问

又一译名“男宠”,明显指涉到英国金..

Lon仔评分8.5

《爱德华二世》:以古典之名,染红那洁白的床榻

导演:德里克·加曼演员:史蒂芬·威丁..

陆支羽评分10.0

简评《爱华德二世》

和他很多作品一样,德里克·贾曼 Derek..

神甫评分7.7

德吕克·贾曼研究之二:爱德华二世

“他父亲病了,而且还病得不轻。”“我..

miumiu