您当前的位置:Mtime时光网>替身>影评>美丽佳人达夫妮—替罪羊

美丽佳人达夫妮—替罪羊

替身

2013-07-02 19:23

国女作家是一支不容忽视的队伍,这里有简奥斯丁、勃朗特三姐妹、盖斯凯尔夫人、弗尼吉亚伍尔夫,她们不仅创作出让人津津乐道的作品和栩栩如生的小说人物,她们自己的生活和经历也充满戏剧性,如同影像般传奇。
      达夫妮杜穆里埃的作品或许比她本人更为人所熟知,她有十七部长篇小说(不含其它体裁的文学作品),其中最脍炙人口的当数《吕蓓卡》(又译《蝴蝶梦》),这部小说被希区柯克搬上大银幕一举获得奥斯卡最佳影片, 因为达夫妮的小说富于浪漫和神秘情调,善于运用悬念,设计曲折的情节以及出人意料的结局,所以她的作品频频被改编成电影,其中悬疑大师希区柯克导演的就有《蝴蝶梦》、《牙买加客栈》和《群鸟》三部,此外还有《断肠花》、《贵妇与海盗》《威尼斯疑魂》以及《替罪羊》等等。
      另外一位我非常喜欢其风格的英国小说家和评论家E.M.福斯特在评论达夫妮杜穆里埃的小说时说过,英国的小说家中没有一个人能够做到像杜穆里埃这样打破通俗小说与纯文学的界限,让自己的作品同时满足这两种文学的共同要求。《替罪羊》的主人公是彼此完全没有血缘但是长得一模一样的两个人的命运遭遇,这样的人物设置是通俗小说比较常见的桥段,在纯文学中也有所再现,例如马克吐温的《王子与贫儿》、狄更斯的《双城记》。《替罪羊》的原小说没有看过,只能说说影片,约翰尼斯彭斯出身贵族,上有母亲下有女儿,妻子兄弟妹妹弟媳情人,个个有着难以言说的秘密,家庭关系如履薄冰,一天晚上在酒吧与贫穷的约翰斯坦丁不期而遇,他们的关系八杆子也打不着,却长着一模一样的相貌,于是两人相见如故一醉方休,在陌生的旅馆一觉醒来,约翰斯坦丁发现每个人都把自己当成了约翰尼斯彭斯,而真正的斯彭斯却不见了,在斯彭斯的豪华大宅里,一切都变得不可控了...
      影片中规中矩,有着英式特有的细腻和精致,虽然没有刻意去营造那种悬疑诡异的气氛,但是紧凑的情节还是颇为引人一探究竟。主演马休瑞斯一人分饰两角,这是我第一次看他的作品。一众家人倒是熟脸一箩筐,母亲是艾琳阿特金斯,这位英剧里常见的老太太,我最喜欢的角色是《克兰德福》,可惜戏份不多。弟弟是《神探夏洛克》里的莫里亚蒂,鉴于小莫这个角色太邪恶,我一度担心在《替罪羊》里随时要变身,所幸纯良到底,让人物关系没有变得更纠结。妹妹乔迪梅这次演了一个应该是LES的角色,没有说得很白,但从对话里应该可以听出。妻子、情人、弟媳三位都很漂亮,女儿也很有灵气。
      最后说一句, 看照片里的达夫妮杜穆里埃真是个古典美人,所以临时把标题给改成这样了。

美丽佳人达夫妮—替罪羊

英国女作家是一支不容忽视的队伍,这..

hanfei1551895

简评《替身》