您当前的位置:Mtime时光网>雪崩王子>影评>雪崩王子:寻觅有待发现的奇迹

雪崩王子:寻觅有待发现的奇迹

雪崩王子

2013-09-01 20:25

尉迟上九

尉迟上九

为小众独立片和文艺片的热衷者,现在除了在一些报章杂志等有限媒介上,知晓一些鸡毛蒜皮般的信息和看点外,唯有通过国际电影节这一途径,利用这难得有展现机会的平台,了解一些值得期待的佳片,丰富日渐寡味单薄的观影片单。在今年的柏林电影节上,这个显得有些滑稽亲切的片名,让我印象深刻,想当然的以为会是部带有浓厚童话色彩的可乐片,走的应该会是诙谐幽默的亲民路线,但看过后只能说猜中了一半,虽然其中参杂了很多风趣乐呵的笑果,但走的依旧是独立制作的一贯风格,不华丽,不刻意,不煽情,默默地直指人心,以纯粹的视角贴近生活、反映生活、思考生活。

埃尔文和兰斯是两个在偏远的森林里刷路标的工人,除了是同事外,两人还有一层略显尴尬的亲戚关系,为了帮助一事无成碌碌无为的小舅子兰斯,埃尔文给他介绍了这份工作,但两人相处的过程并非想象中那么和谐美好,加上抱有不同的生活态度和固执的偏见促使他们难免会有些摩擦和矛盾,就在双方都固守阵地互不干涉的同时,却又双双迎来了情感上的沉重打击,兰斯没能照设想的那样,赔了夫人又折兵,埃文斯则一直勤勤恳恳的为家人赚钱,却惨遭狠心的背叛,就这样因特殊的关系,火山终究在他们之间爆发,不过随着冷静的思考,情绪的稳定,心态的转变,一个不再固步自封,另一个也不再郁郁寡欢,两人同时收起了伤人伤己的利爪,释怀的敞开了怀抱,迎接生活的美好,寻觅属于自己的奇迹。

纯净动人的钢琴曲搭配着清新原始的大自然,通过镜头对一些自然生物活动的近距离放大,赏心悦目的同时有种远离尘世后的平静和安宁,虽然看似身处木有城市喧嚣的世外桃源中,但糟糕的烦恼和困扰却没能得到缓冲和消退,反而越演越烈。除了自然景象令人心旷神怡很抓人眼球外,这片的两个演员也是诱惑我的动力之一,全片下来基本上是围绕着这两人而展开,分歧、斗嘴、吵架、打架、和好到相伴同行,出色到位的演绎,鲜活了剧情的层次和趣味,兰斯的单纯直白,埃尔文的固执闷骚,性格思想的反差起到的化学作用令影片火花四溅,特别是两人吵架时一些没心没肺的对话和看似幼稚的打闹特别逗乐。刚开始看的时候只觉得面熟,后来才意识到饰演埃尔文的原来是《老友记》里菲比的蓝盆友保罗·路德,埃米尔·赫斯基更是让人眼前一亮,两人都演得很有爱,散发着可爱的孩子气。

先来说说埃尔文,表面上看他像是为了家人一心一意的付出,跑到荒山野岭干着索然无味的工作,洁身自好的沉溺在大自然的静谧和孤独中,或许大部分是出于为家庭考虑的原由,但实际上埃尔文也有着大多人都会有的一丝自私,一种对于自我的坚持,像是以经济为借口担起家庭的重担,实际是以大自然为逃离俗世烦恼的窗口,通过他的自娱自乐可以看出,似乎把家人的存在作为希望的寄托来打消在大自然下独处的孤寂,同时又大大满足了自身对于大自然生活的强烈渴求,让距离在彼此间产生最美的间隔,以为鱼和熊掌可以兼得。妻子的出轨当然占有不可推卸的责任,但对于以人为本的家庭而言,精神上的支柱要远远重要于物质上需求的核心,家人间需要的是彼此间的扶持、关心和疼爱,而不是单单只靠几封信、几张钞票或短暂的相聚度假即可维持的,更要学会以乐观积极的心态享受生活,以至于被甩后,埃尔文才恍然大悟的从固执己见的生活态度中走出来。

而兰斯却有着完全背道而驰的生活观念,受不了浮躁沉闷一层不变的日子,只能闻到大自然气息中寂寥的乏味,不断渴求新鲜刺激,看似玩世不恭脑袋瓜子笨到不行,却有着很多人所没有的单纯和可爱,最后成熟了也学会了不少。同是天涯沦落人的两人,在经历情感的挫折和肉体的打击后,从破口大骂大打出手,到走出厄运的泥沼抛开一切利用酒精的麻痹寻获清醒,兰斯开始自信积极的面对生活,埃尔文也迈出了人生新的一步。漫漫长路,或许人生充满了太多未知或突如其来的痛苦与坎坷,看似注定的霉运没法逃避,就看以怎样的心态去面对克服,直到寻觅到默默等待你发现的美好和奇迹。大自然或许有着令很多厌倦了都市里压力和烦恼的人所奢求的平静,但同时也会有着难以排遣的孤独和无法逃避的厄运,就像片中的埃尔文和兰斯,以及家瞬间毁于一场大火的老奶奶,最后当老奶奶坐上卡车的时候,兰斯还糊里糊涂的可爱较真的争辩,而埃尔文则报以祝福的态度早已理解,那一刻让人倍感温馨。

雪崩王子:寻觅有待发现的奇迹

作为小众独立片和文艺片的热衷者,..

尉迟上九评分8.2

《雪崩王子》:平时的生活激发不平时的情感

这是一部看时有趣,过后记不住太多情节..

浮世鸿云评分7.2

简评《雪崩王子》

...

神甫

越接近自然的电影越有接近心灵的力量

这是一部不同寻常的公路片:翻拍自一..

爱上海盗的海豚评分8.7

《雪崩王子》Prince Avalanche ———— 世界尽头,被放逐的王子

SNUG7评分8.1