您当前的位置:Mtime时光网>夏日之王>影评>《夏日之王》:离家出走也是一种成长

《夏日之王》:离家出走也是一种成长

夏日之王

2013-09-11 01:30

帕拉多克斯

帕拉多克斯

日之王》是一出青春期小品。三个小伙伴离家出走引发的自身思考,重新定位了家庭、友谊和懵懂爱情的观点,本来带点苦涩的经历却被导演处理的带有甜甜的味道。影片具有小清新标配,摄像机毫不吝啬的捕捉明媚不刺眼的阳光,静谧的草地,清亮的湖水,各色动物,亲近自然的影像加上极其配合剧情的灵动音乐是电影清新可口。

导演用一种轻松愉快的方式讲述的这场青少年成长的故事虽然瑕疵显然可见,但是这种无痛式处理却容易被观众所接受,并且回味自己的年少轻狂,这就已经定义了电影某种意义上的成功。

青春期是人类生长的一个特殊时期,荷尔蒙的分泌造就了一颗颗年轻躁动的心。父母的英雄形象开始崩塌,自己有了自己的思想天地,第二性征的出现也伴随着爱情的萌动。这个向成人过渡的时期,往往承载了可能不被理解的生理心理压力,逐渐形成的也容易与成人产生隔阂,所以容易感到不被理解的孤独。

叛逆是青春的附属品,而叛逆必然带来冲突这种附属品。青春期的孩子与父母间的隔阂和冲突始终是绕不开的槛。我们当自己是成人,而成人当我们是孩子,冲突无法避免。有一天,会觉得父母事无巨细的关怀像苍蝇一样在耳边嗡嗡作响,会把父亲的恶习无限放大,直到忍无可忍,甚至觉得父母其实并不爱你。电影里的小主人公Joe就觉得父亲的处世十分独裁,限制他的外出自由,甚至无理的要求他必须在七点半上床睡觉。Patrick对父母细致到衣服要穿什么颜色,并不是时机的讨论一番感到无比厌烦。终于忍无可忍,就要寻找泄压与解脱方式,离家出走的情节变得顺理成章。其实我也有过离家出走的举动,但是摸黑走夜路不久便折返回家,回家的时候家里空无一人,我知道他们出去找我了,我躺在床上装睡,父母回来后悄悄看了一眼然后轻轻关门走开了。这一段尘封的往事,一段失败的离家出走故事,也许别人看来毫不起眼,但却是我青春期最值得回味的地方。我只是要表明自己的抗议,要表明自己的立场,任何人都不能否定,也许这就是青春期的意识觉醒。

电影里小主人公做得比我好多了,他们在远离人烟的森林里建起了一座小屋,然后在这里他们劈材、觅食、打打闹闹、睡觉睡到自然醒过起了无拘无束的生活,下雨漏水用盆子接也能笑得很开心,捕食动物却被小老鼠吓得半死,在森林草原湖里嬉戏打闹,这里俨然成了他们的世外桃源。

就连观众也不相信几个小屁孩能在野外生存一辈子,这种无忧无虑的生活必然迎来瓦解的一天。Joe的钟情对象,竟然背着自己和自己的死党Patrick好上了,强烈的自尊心怎么也承受不了这样的打击,终于在几个人玩游戏的时候争锋相对而一发不可收拾,Joe赶走了Patrick和艾利阿斯独自一个人居住在森林的小屋里。

结局肯定不是这样的。父亲、朋友最后找回了Joe,而Joe也找回了家和友谊,虽然爱情一去不复返,但是他也学会了豁然。这就是成长,也许离家出走并不是最好的方式,但是它带来的结果却是好的,通过这种方式,不管是成人还是青春期的小主人公都重新认识了家庭、友谊甚至爱情。

回过头来想想自己的青春期,没有放浪形骸,轰轰烈烈,有的只是压抑的蠢动,波澜不惊的无疾而终。在我心中狂躁不安的小怪兽始终被我理性的压制,多少会有遗憾,也许当时那个压抑的我造就了现在的我,是该高兴还是悲哀。

当然《夏天之王》讲的并不只有青春期的那点事,独立的小电影,往往包含了导演不一样的人生感悟,影片的小细节也许就包含了导演的人生小哲学,世界观,人生观,价值观,我们不必死抠电影的造诣或者技法,能从中学到或者体味到东西就够了,这也是我喜欢独立小片的原因之一。

《夏日之王》:离家出走也是一种成长

《夏日之王》是一出青春期小品。三个..

帕拉多克斯评分8.2

《夏日之王》:忆起当年顽皮事

影片由喜欢搞怪的电视剧导演乔丹·沃格..

浮世鸿云评分7.5

《夏日之王》:期望过高略失望

海报上,三个男孩以不同的身姿纵身..

千年雪西湖评分7.0

夏日之王-树林里生活的叛逆

青春期三个小伙伴离家出走,在树林里建..

鱼苗儿评分8.0

对电影《夏日之王》的一句话影评

年轻人的世界,拍出了阳光的气息和光影..

天若有情评分8.2