您当前的位置:Mtime时光网>暴力街区13>影评>《暴力街区》与《疯狂的石头》的N个共同点――国庆观影录之二

《暴力街区》与《疯狂的石头》的N个共同点――国庆观影录之二

暴力街区13

2007-10-10 01:53

娃娃鱼sarah

娃娃鱼sarah

部完全不搭界的电影,似乎根本不能相提并论。可看完《暴力街区》后,我偏偏就想起《疯狂的石头》来……       起因是上次和朋友聊天,谈到中国究竟需要什么样的商业电影。大家提到《哈里波特》、《指环王》甚至《泰坦尼克》,并且公认这些都是典范之作,以“亿”为单位的票房数字就是最好的证明。事实上,很多中国导演目前正以这些电影为榜样,不断试图在影片投资和票房收入上创造新的纪录。       不过作为一部令人愉悦的电影,《暴力街区》提供了另一种商业片模式,而且比起那些已经取得巨大成功的影片,这种模式更具有操作性,也是一个更容易达到的目标。在这方面,《疯狂的石头》就是非常好的实例。       两部电影的共同点,在我看来大致有以下几方面:一、            短小精悍。基本上一个半小时就解决问题,恰到好处,不拖泥带水,不浪费大家的时间。二、            情节轻松有趣,简单明了,看着不累。一部黑色幽默,让人从头笑到尾;另一部酷劲十足,眼花瞭乱的动作特技令人赏心悦目。全都不故弄玄虚,不故作深沉,不自以为是,不愚弄观众的智慧。三、            新人导演+不出名的演员,不依靠大牌来增加票房号召力。观众喜欢的是电影本身,而不是某个帅哥或者美女。四、            故事贴近生活,不脱离现实。这两部电影的故事既不是发生在虚无缥缈的古代,也不是遥不可及的外星球,尽管对现实生活都有些夸张,但仍然是大家熟悉的内容。《暴力街区》把时间设定为2010年,只是不想刺激政府。五、            讲述平凡人的传奇。电影的主人公有着极普通的身份,既不是高不可攀的王侯将相,也是法力无边的神魔精灵,观众容易有认同感。六、            不制造遣头,不胡乱炒作。《暴力街区》打过吕克·贝松的牌子,《疯狂的石头》也曾拼命和刘德华扯上关系,但比起那些动不动就贩卖演员绯闻、 “潜规则”、露点镜头,甚至连什么劳资纠纷、合约纠纷都拿出来炒作的剧组,还有那些动不动就要在人民大会堂开新闻发布会,自诩为中国电影未来的导演或制片人,这两部电影真是平和多了。七、            不依赖大投资,大制作,不浪费投资方的钱,亏本的风险相对较小。        简单的说,要拍摄一部类似于《指环王》、《泰坦尼克》之流的商业巨片,导演或制片人至少要具备以下几个要素:1、吸引到巨额投资2、请到众多一线大牌明星3、能够操控3小时以上的影片长度而不让观众打瞌睡4、把一个远离现实社会生活的故事讲述得引人入胜,环环紧扣5、强大的舆论宣传能力(是正面宣传,不要炒作)       切记,上述要素缺一不可,少了其中任何一环都有可能带来灭顶之灾。如果导演们觉得自己还不具备这样的能力,那么尝试着借鉴一下《暴力街区》和《疯狂的石头》这种模式吧,肯定行之有效!

《暴力街区》与《疯狂的石头》的N个共同点――国庆观影录之二

&nbs..

娃娃鱼sarah评分7.9

《暴力街区13》至激的享受

本片一开始就是一场跑酷的追逐,没有替..

生于1975评分8.5

《暴力街区13》:试看法式功夫新潮流

《暴力街区13》:试看法式..

红袖添饭

对电影《暴力街区13》的一句话影评

跑酷

哈里瘦瘦评分9.0

胖子熊的观影日记之暴力街区13

影片开场就是一段长达5分钟的跑酷..

胖子熊评分8.0