您当前的位置:Mtime时光网>洛克王国2圣龙的心愿>影评>《洛克王国2》:孩子们的贺岁大餐

《洛克王国2》:孩子们的贺岁大餐

纪大了,现在老同学让我荐片,在问到“有什么好电影”之后,一定要加一句“适合孩子看的”。的确,在一个没有分级制的电影市场上,给孩子们选电影是一件头痛的事——儿童电影比纯粹的成年人电影其实要讲究得多。

就龙末蛇初的内地影市而言,儿童电影也在变得繁荣起来,国产动画片一下子出了好几部,相较而言,我觉得《洛克王国2》倒是个不错的选择。毕竟有系列文化产品作铺垫,还有成功的动画大电影前作树立品牌,片方在年终岁末推出《洛克王国2》,本来就是水到渠成的事——影片采用了孩子们熟悉的故事蓝本,也省去了小观众们难以入戏的麻烦。

“洛克王国”的原始设定充分吸收了西方文化的魔法、宠物养成等元素——这没办法,中国的神话传统被“不语怪力乱神”的儒家文化洗礼过后,远没有西方那么成体系,有一些“洋为中用”的借鉴,符合逻辑。

从成片来看,《洛克王国圣龙的心愿》是一部儿童冒险题材的动画大电影,而且在片中关注了亲情、友情、团队精神、珍惜粮食等颇富教育意义的“正能量”故事,在价值导向上没有问题。整部《洛克王国圣龙的心愿》都是围绕帮助别人(阿布)来编织剧情的,作为男主角龙星的宠物,能变身成圣龙的阿布遭受了某种诅咒,身体正在逐渐消失,于是,小洛克们组成了两支队伍,一支去雪山找神器,另一支则寻觅精灵王子,两支队伍最后在精灵王面前汇合,希冀通过对精灵王许愿来拯救阿布。在这一路上,小洛克们遭遇了雪怪、鸡牛部队、斯诺克等人的阻挠,其中雪怪被收服后成为了小洛克们的精灵宠物,而鸡牛部队、斯诺克等人则听命于反派大Boss恩佐,直接与洛克王国作对。

克服一个又一个障碍,相信善良和正义的力量,无疑使《洛克王国2》达成了寓教于乐的功能。而且片中人物个性鲜明,譬如腼腆的雷皮,这个满脸雀斑的男孩无法与人正常交流,开口就是数来宝,只能跟自己的宠物鸭吉吉演双簧,自己躲在暗处才能开口(我想起《生活大爆炸》里的印度哥们了),这种性格就很出挑。事实上,雷皮幼时被小朋友们嫌弃,直到遇见有同样遭遇的鸭吉吉后,两人结成对子,才有了在洛克王国里的幸福生活——类似这样人物背后的故事,难免让人唏嘘,同时在潜移默化中也敲打着孩子们的同情心。

当然,更重要的情感纠葛发生在精灵王子乐维和精灵王之间,在小洛克们飞往精灵王的时候,乐维却越来越悲伤。原来父亲忙于帮助别人,反而疏离了自己的儿子,乐维一直怨念在心,不愿见到父亲。但在穷凶极恶的敌人面前,父亲不惜牺牲自己来保全儿子,乐维这才明白父亲的一片苦心,父子间的坚冰终于融化——看到这里,银幕前的父亲们是不是也该扪心自问一下?

对孩子们来说,剧情足够紧张,而为了适应孩子们的观影心理,《洛克王国2》在紧张之外又使用了大量的喜剧桥段,使得全片基本上呈现出“谐趣动作”的风格。特别是爱美的小桃和爱臭美的法比亚,一个小花痴,一个爱耍帅,这一对小小的“欢喜冤家”总能令人忍俊不禁。而从画风上来讲,《洛克王国2》的萌系风格也适合孩子们的审美趣味,精灵们只在变身时成为“凶狠”的战士,在其他时间,都是萌态可掬的模样。

贺岁片这东西,不能只拍给大人们看,孩子们也需要《洛克王国圣龙的心愿》这样的电影,越多越好。

《洛克王国2》:该如何避免草草收场

反对浪费,或许影片制作..

inside评分6.5

《洛克王国2:圣龙的心愿》——观影随感

洛克王国2上映第三天,周六下午4点场,..

无敌的圆仔

又一部脑残电影即将上映了

GeorgesRemi评分1.0

《洛克王国圣龙的心愿》围观笔记

时间:1月23日 地点:西单大悦城 片名..

冯飞雪

《洛克王国2》:孩子们的贺岁大餐

年纪大了,现在老同学让我荐片,在问..

图宾根木匠