您当前的位置:Mtime时光网>警察故事2013>影评>【动作片】《警察故事2013》艰难使命

【动作片】《警察故事2013》艰难使命

警察故事2013

2014-02-13 22:05

无敌的Mzx

无敌的Mzx

整理电影原形英雄人物曹志刚的资料后,让我改变了写这影评的初衷,现实远比电影还要精彩,导演身临其境的去创作,去体验,谢谢您们的真诚的创作,向保护人民财产生命安全的英雄曹志刚们,致敬。

成龙早先的名作《警察故事》系列的版权在嘉禾娱乐,《警察故事2013》使用的是先前的概念,有飞车,有打斗,最重要的一直由成龙主演,但它不是我们从前看的那个《警察故事》,不管他们怎么宣传,大多数人怎样公认,至少在法律层面上,它不是。

电影拍摄用时不足两个月,但丁晟导演筹备电影三年,制作成本二千万,品牌合作单位赞助密密麻麻能塞满两个屏,统算下来,这电影有太多镜头照顾到商标,照顾到合作单位,很多镜头,突如其来的就是LOGO,就是要给谁亮个像。对,它是个商业电影呀,又是在贺岁档,大家的电影都那么做,翻翻导演的履历,人家拍广告那叫专业,全球通广告就是人家拍的。但你说电影不红不专吗,与公安部宣传局联合摄制,也算是主旋律的警察形象宣传片。

导演丁晟负责了电影的剪辑,通篇电影都难找到几处长镜头,到底是国际流行,大势所趋,还是导演标新立异?我未看过丁晟的其它电影作品,不是很了解。快速的剪辑,让镜头太碎片,切换太快了,乱花迷人眼,一闪一闪,亮晶晶!一个段落几秒钟的戏切成四五个截,然后插入另一个被拆成几截的镜头里,全片就是这样进行着的,要说自己迟钝吧,得多眼尖才看得顺溜。电影多处使用到“子弹时间”,都是最出彩的部分,但我总也感觉那些镜头慢了几个拍子,要不就是让那快反衬的,故事的平,场景的单调,需借力花哨的剪辑,是必须的吧,欲盖弥彰去藏拙,有技术力,看到了,我认为这电影的剪辑太跳跃灵动了,当然,反之也不乏有趣的一面。

剧中武哥打拳时的绰号是‘蜘蛛’,游走在铁轨上的那只蜘蛛,寓意是什么呢?

诸演员群戏的无力,刘仪伟、那威、殷桃众名人的鼎力走过场,真为电影添喜;周晓鸥的出场应算一个彩蛋吧,打算营造惊喜吧,一个过去的摇滚明星,他在电视剧《奋斗》中还有上佳的表演,如果导演要这一个闪光点,效果却意外的增,远没有他演唱《爱不爱我》那般让人回味悠长,这怨不得导演 ,他手里的资源由不得他,更怨不得演员,不适合的角色定位,要么太闹,要么太平。

景甜在电影里是一道靓色,你会发现她是片里最漂亮的花,这够吧

电影的布景,做为密室的武吧,并不是在开场便用镜头鸟瞰,航拍扫到了街道人群但忽略了“主战场”。直到电影中段钟文臆想警队突入的爆炸影像时,才有了个具像化的武吧全景。电影里的场景都不是很精致化,粗线条,工厂样的内景,说是风格也罢,投资是中等的,舞池、擂台等场面的营造还是欠火候,当然,这些不像是导演拿手的。电影的影像素材多次被重复的使用,如:狙击手的二次出场;钟文被捆在椅上,闪回偷车贼阿越一场与最后钟队卧在铁轨脑海里来回切换的景,都应是单一素材,导演要不要多补充些素材,可以让电影在观感让达到更好的效果。

片中食人鱼这个噱头没展开来,在有几帧,手伸入鱼缸的镜头那里,亮了,显然,它们有上位最佳反派的实力,但只在末了,鱼缸被击碎,是不是在营造上花一些心思,开头制造的那个很好的气氛,一转念,怎么把它们给忽略了,如一朵花开一般,怒放也可呀。

电影里的飞车特技,在后面的花絮部分我们看到汽车在空中翻滚落在离镜头几米的地方,达成电影里的飞车镜头有够危险,成龙盛赞的车360度旋转镜头,在片中没能很好的呈现出效果,应该是拍摄时临境感极佳,但不上像吧,在片中的飞车镜头只完成了叙事,没能很好的制作出火爆紧张的感觉,小女孩从车中被推出翻滚的动作是不是很别扭,那不是涉及到动作指导部分了。

成龙以一人之力,拯救了整部电影,武老板挟持钟文女儿逼他用枪自尽的情节,成龙用这最后的几分钟拯救了整部电影的苍白,这其间的几个特写镜头真有旧时成龙电影黄金时期的魄力,他以一人之力把电影前段缓慢,快镜切换晕人的叙事给拯救了,我们的导演在刻画内心戏上,还是很有一手的,但怎么看,除此,闪光点也少了些。

电影本身避开了宏大叙事,纠结在小叙事,但格局够大,穿插在电影里的各种倒叙、还原现场,我不确定破案的片子是不是纪录片,因为现在国内以微电影形式的一众电视节目,更有倾喜剧成份的,以微电影的形式去提升还原真实的办法不可谓不好,尝试总是有益的,(收视率是关键吧?)真实在精心的编排下越过真实的照片、数据,生生出一个‘事实’,有违初衷吧,当然,以上是体外话,旁话。做为导演准备三年的心血之作,剧本还是略显生硬,絮叨那么多,想印证的是,这电影的出发点、立足点,就是这样追求真实,还原手法,根据真人真事改编决定了电影这样的表现,这更像是要排在央视某台评案讲事栏目里的一个素材,不像是构成一部大部头的大电影,电影只拘泥着力在一件事的叙事,小了些。

电影中众人的自虐,武老板的撞地铁;武老板的妹妹的自刺;妹妹男朋友的自崩;插叙中那位卖肉串的大老爷们跳楼;成龙的被迫自杀,导演不由自主的导演了一出悲惨世界。

大名星,大制作无往不利,我们影迷也只企盼在这样的大作里找快乐,找共鸣,找视觉奇观,2013,在国内市场我们没在这样的排场下收获什么,票房另当别论,那对我只是数字,成龙提到:“别人不敢陪跑我和冯小刚。”有这样的底气不是坏事,总有几十年的成绩放在那里。

我们的电影市场是有保护的,这是我们的家门口,有太多东西在门外,要是观众们真的‘伤’够了呢,要是好莱坞闯进来呢。就如同小时候听来的那个狼来了的故事一样,大制造我不知道,我们铺天盖地的大宣传这个我有看到,就这个电影讲,电影频道,诸视频网站合作,万达等院线,满中国的出现,由不得不看,最重要的还有我们的巨星成龙,所以抱持着巨大的期待,这也是为什么我把评这片的调子调那么高,虽在叙事上电影了无张力,但故事有血有肉,就类型片来讲,这电影也算是数年都不易见的好片。

电影中的配乐由曾制作了陈明的《寂寞让我如此美丽》、孙悦的音乐专辑《幸福沙漏》、刘欢的专辑《60年代生人》、孙楠的《梦的眼睛》、彭丽媛的《飞雪迎春》的音乐人捞仔负责,除去三首重新编曲改词混音的《拯救》,共七首电影原音,使用了配合电影情节的命名方式:《打黑拳》、《救人质》、《笼斗》、《人质出门》、《特警进攻》、《追车》、《最后的战斗》,很好的传达了电影要表叙的情境。

快版《拯救》

慢版《拯救》

电影相关

原电影名:《谈判专家》     资料来源: 中国警察网  人民网

《警察故事2013》主创团队曾到北京市公安局刑侦总队五支队体验生活,导演丁晟说:“这样才能写出真实的人物”,他在警队整整当了三个月“编外警察”,从北京市公安局刑侦总队五支队支队长曹志刚以及战友的真实工作生活中汲取灵感,那段日子让他完全感受到首都刑警的真实生活。最终以曹志刚经历的案件和他日常工作生活为原型,融合改编成了电影主人公钟文的故事。

原型人物: 北京市公安局刑侦总队五支队支队长  的  曹志刚

被誉为“绑匪克星”,曾参与破获上百起绑架案,解救人质80余人,是警队中有名的“神枪手”。今年是他连续第23个在工作岗位上度过的除夕夜。

1997年曹志刚成为了北京市公安局巡查执法总队的一名民警。2000年,市局选拔刑警,冷静、沉稳的性格使他脱颖而出。

进入刑警队伍,曹志刚开始苦练射击基本功。上万发子弹的磨砺,成就了曹志刚警队“神枪手”的美名。

虽然曹志刚常常担任狙击手,但从警23年来,他实战中只开过3枪。在朝阳区一起劫持案件中,嫌疑人情绪失控并劫持了前女友作为人质。曹志刚确定了“不采用武力手段,和平处置案件”的策略。不善言辞的他与嫌疑人隔门沟通,历经整整7个小时的诚恳劝解,嫌疑人最终主动释放了人质。

“我没想到警察能冲进来,听到门窗的爆裂声,反应过来,满眼都是民警!”被救的人质曾不止一次描述这样的情节。在行动中,曹志刚不止一次将人质拥在怀中。起初人们以为是安慰的拥抱,后来有人说,那是在用身体保护人质免于次生伤害。

2004年2月的绑架案,人质为知名演员吴若甫,曹志刚被任命为解救人质突击小组组长。2月3日深夜,第一嫌犯王立华已经落网,他带警方前往顺义区的一个平房小院,那是关押吴若甫和另外一名人质的地点。王立华说,看守人质的人都带着枪,警惕性非常高,遇到异常情况就会开枪。

院门外,王立华站住问警察:“你们谁先进去?”“我。”身穿黑色防弹服的曹志刚平静地说。王立华再次强调,那些人遇到情况会开枪,“你可能出不来了。”  “我等会儿出来还要见你。”曹志刚潜入院门前,回头对王立华说。

片刻之后,曹志刚已经安排好院子里每个人的任务,而他自己,则站在关押人质的门前,一脚踹开铝合金房门,大喊一声“别动,警察”,同时重重踩住了正欲起身搏斗的歹徒。歹徒无力反击,吴若甫等人质获救。曹志刚擒获嫌犯,走出院门时,没忘冲着旁边惊呆的王立华笑着点一点头。

队友们说,这样的危险时刻,曹志刚从来都跑在第一个,冲锋陷阵,在制服歹徒的同时把危险留给自己,让兄弟们多一些平安。

“大家一起出生入死,亲如兄弟。最危险的时候,我不上,能让自己的兄弟上?”面对疑问,曹志刚的回答很平静,眉头未曾皱一下。

曹志刚从警23年,已经从一名民警成长为刑警队长。面对重大突发事件处置的压力,曹志刚常常跑上一个小时来“释放压力”。“不锻炼连犯罪嫌疑人都追不上。跑步的时候也能放松心情。”他解释道,“最大限度保障人民群众安居乐业是我和战友的心愿。”

《警察故事2013》:公安劳模,感动中国

《警察故事2013》和之前任何一部《警察..

方聿南

《警察故事2013》:与陈家驹相忘于江湖

《2013》于成龙28年《警察故事》系列顶..

曾念群评分5.0

《警察故事2013》:成龙永远不死,只是会被招安

文/公元1874   很巧合,今年的贺岁档..

公元1874

《警察故事2013》劳模龙酒吧圈钱

故事一般,情节牵强,格局太小,..

gogocash评分6.0

成龙的终身成就奖

我以为成龙到了..

唐书钰评分5.0