您当前的位置:Mtime时光网>超验骇客>影评>《超验骇客》:谁是大反派

《超验骇客》:谁是大反派

超验骇客

2014-04-18 21:52

方聿南

《验骇客》的主角是一名计算机天才哈罗德•芬奇(又名冯七,宅总),他致力研发人工智能技术。意识到他的研究一旦成功,人类将无隐私可言,反侵犯隐私的恐怖组织“时刻警惕”派人刺杀了芬奇。临死前,芬奇在妻子根(Root)和同事内森•英格拉姆的帮助下,将意识上传到电脑网络,成为一个叫“机器”(The Machine)的人工智能体。“机器”一面保护妻子,一面定期吐出身体残疾者的社保号码,根据致命和非致命,分为相关与非相关名单,并对他们进行治愈。一时间,美利坚大地流传着耶稣复生的都市传说。与此同时,英格拉姆因无法承受此科技产物带来的冲击,投诚到了“时刻警惕”。政府部门也觉察到“机器”存在的威胁,由高管“主控”出马,拉拢“时刻警惕”,并说服饱受异地恋之苦的根与他们合作,计划以她为诱饵,用一种更强大的技术击败“机器”——代号为“撒玛利亚人”。“机器”当然不会束手就擒,但要做到这点,他需要一个搭档,一个够战斗力对抗军方的人,这个人被从建筑工人中挑选出,他的名字叫李四强(John Reese)。

好吧,我必须承认,上述剧情介绍全部是胡扯。《超验骇客》其实是个探讨生物意识与电子科技间关系的严肃故事,场面不大,野心不小,成功与否我们后面再讨论。人工智能电脑造成社会冲击的题材,在上个世纪70年代末、80年代初电脑技术突飞猛进的当儿,曾经红火过一阵,诞生了包括《电子世界争霸战》、《超人3》、《战争游戏》等科幻经典,并发酵出《神经浪游者》为奠基的“赛博朋克”文化。

到了今天,稍微受过科幻熏陶的观众,都不会对“意识上传到网络”有太多的新鲜感,光是好莱坞电影里,就演过无数次。留心观察这些作品中的角色定位,不外乎两类,一是像《电子世界争霸战》和《黑客帝国》一样,将整个赛博空间具象化,意识都成了一个个看得见摸得着的“活人”,如此一来,“浪游”的主角有了发挥余地,但同时他的特殊性荡然无存,因为其他人也能分享他的经历;另一类以《攻壳机动队》为代表,美貌与武功并存的素子姐姐,在首部剧场版和多个TV版都是主角,当成为网络幽灵后,便沦为偶尔客串的神婆式人物,主导地位一落千丈了。

综上所述,这类“浪游”电影的主人公,如果想当皇帝,就当不成主角。个中道理也不难理解,人被虚拟化了,除了以实写虚,你还能如何表现他最基本的生理反应、情绪波动,即使镜头所及全是显示器,让他随时虚拟现身,也只是隔靴搔痒吧。因此最早听说《超验骇客》全程围绕一个浪游者展开,而且扮演者是个大明星,我便十分好奇电影会如何编排。影片在这一环节并不草率,虽然约翰尼•德普的真身表演只在开头结尾短短两段,大部分时间以“声优”的形式存在,谁也没法否认,他就是第一主角,一切冲突都以他为核心;就像《了不起的盖茨比》前半小时,虽然主角没有现身,他的影响却无处不在。

《超验骇客》原名是《Transcendence》,这种拿一个又长又冷僻的单词做名字的科幻片,一向给我莫名的快感,另一个一听就让我高潮连连的例子是《撕裂的末日》(Equilibrium)。这种片名会让人产生硬科幻的联想。当然,这两片其实都不硬,《撕裂》是个花哨的动作片,论硬度是海绵;《超验》是则浅显的科技寓言,顶多算块橡胶,坐拥一个无孔不入的庞大人工智能体,其思辨性尚不如《疑犯追踪》,要不是管中窥豹式提供了一副未来图景,几乎就是一部压缩版美剧。不过这片的关注点并不在人工智能的道德辩护,何况重复一个热门美剧的思想诉求,绝不是电影主创该干的活儿。《超验骇客》以人工智能为切入点,其真正的主题放在任何一个科学领域都能通行:是人使科技变成了魔鬼。

看预告片时,我大致猜想,德普的角色一朝大权在握,变成无法控制的恶魔,一面攻城略地,一面天人交战,最后被妻子的真情拯救云云,甚至影片过半时,还有往这个俗套上靠的迹象,岂知我完全料错了方向。这一对纠结男女虽然身处漩涡的中心,但两人都是牺牲品,影片中真正着力刻画的,反而是那个一直处于情节边缘的、夫妻俩的好友,麦克斯•沃特斯博士。

这个麦克斯看上去是个老实巴交的善良人,但他却是邪恶科学家的集中代表。现实科学领域的恶人,并不是大家经常看到在三流科幻片里看到的,那种动辄要征服或毁灭世界的狂人博士,反而正是麦克斯这种人。起初主角濒死,他不敢尝试上载实验;实验成功后,心生惧怕,拒绝相信那是他的好友;意志薄弱,三言两语即被策反,成为对头帮凶;甚至到了主角真身复现,依然不肯相信他有意识,有“爱的能力”。

正是这个让人看不起、一直拖后腿和搞破坏的家伙,却是个顶尖的人工智能专家,是主角“认识的第三聪明的人”,对比他的迂腐、软弱、胆怯、缺乏远见,委实令人心寒。他完全不像是个有勇气、责任感和探索精神的科学工作者,却偏偏是科学界的领军人物。如果影片反映的是当今科学领域的现状,那么无疑是令人十分悲观的。

我们常说,科技是一把双刃剑,影片中展现了科技发展的负面,吞吐烟雾的工厂,污染的河流等,也强调了科技能带来奇迹,神奇的细胞再生技术挽救生命,或只需一滴雨水便令枯萎的向日葵重新绽放,无法不令人赞叹神往。科技可以是奴役人类的魔鬼,也可以是拯救苍生的上帝,可惜的是,太多像麦克斯这样不合格的科学家,引导甚至代表全人类释放出科技魔鬼的一面,却拒绝拥抱它天使般的圣洁。其结果是,激流跋涉中的科技不进则退,将我们拖回了工业时代。影片结尾的那一丝光明,除了聊以安慰,更像是一个警讯;电影总要留给观众希望,我们抱着娱乐期望而来,不该在离去时心情沉重,但现实也许比这可怕的多。

此外令我印象深刻的是,影片交代故事十分简洁明快,连威尔死去和两次复生,这样本可以狠狠煽情一把的段落,都处理得非常含蓄,没有大喜大悲的渲染,维持了科技电影应有的冷静自持。如果是一篇小说,其文风应当是白描,对一切都不加太多描述和评断,交给观众自己思索,得出答案。《超验骇客》不是情节深奥、可供反复验证细节的烧脑科幻片,但它具有由浅入深的思维启发性,让我们思考人在科技发展中应扮演的角色。(文/方聿南)

《超验骇客》:谁是大反派

《超验骇客》的主角是一名计..

被掩盖的内核:几大关键词解读《超验骇客》

文/梦见乌鸦 首先值得肯定的一点..

梦见乌鸦评分8.0

超验骇客:我的世界 你没懂

上映那天马上就去看了超验骇客,看完之..

DoubleD评分9.0

非别人请客勿买票进去!!!!

我必须声明:这不是好莱坞影片,不要带..

stopshowxxx评分1.0

《超验骇客》:被嫌弃的平庸科幻片

超级骇客、人工智能、科学伦理,这..

chongbei