《阿黛尔的生活》:伊卡洛斯的飞翔

年初第一遍看《阿黛尔的生活》的时候,刚读完《第二性》,配合影片开头的几段《玛丽安的生活》食用,感觉到的是浓浓的女权意识:一个女性如何觉察到自身的理想与爱情。好电影总是在反复咀嚼中能发现不同的韵味,又是一年戛纳,重温去年这部金棕榈电影,脑子里总是响起那句老..全文

姜不停

姜不停

阿黛尔的生活:致中学时期的爱情

近期,有两个时间需要注意。其一,高考就要到来,意味着又有一批中学生将告别他们的青少年,告别他们的青春校园,从此迈向无尽的怀念之中。其二,第67届戛纳电影节落下了帷幕,一部超过3个小时的片子《冬眠》最终拿下了金棕榈奖,而在去年此刻,另外一部片长3个小时的《阿黛尔的..全文

邑人

邑人

阿黛尔的人生:敬生命的狂喜,畏生命的可怖

这部电影可以翻译成“人生”或“生活”,最终我选择了人生,为什么呢?Adèle遇见令自己狂喜的蓝以后的几年内,虽然短暂,但是确实其最难忘的人生,原著漫画中Adèle结局是得绝症而撒手人寰,这可不是Adèle的一生么?从Adèle遇见蓝Emma后的狂喜,到挥泪别Em..全文

【阿黛尔的生活】 大写BLUE

蓝色是一种暖色调,是我最喜欢的一个译名。那冷色的蓝,是来自于周围的蓝,接近无限温暖的蓝。在阿黛尔的生活中,在她的人生中,这抹蓝,成了最温柔的暖色调,一种藏在心底的青春的暖,杂糅着欣喜或忧伤的蓝色的暖。戛纳评委会主席斯皮尔伯格则强调:假如选角有3%的差错,这..全文

在一抹蓝色中死去

影片的开头,18岁的阿黛尔在高中的文学课上与老师讨论人类最深刻的内核,悲剧与命中注定的相逢。这样的开头酷似基耶洛夫斯基十诫第四个故事里面上戏剧课的女孩,无论是小说戏剧或广义上的诗都讲述着所有人的故事,普遍的人性和命运。我是一个女人,我讲述着自己的故事,我爱..全文

尹吉

尹吉

我怀念的是无法回去的昨天

爱情是疲惫生活的英雄梦想,是庸碌生命的一剂良药,那温暖的蓝色在生命中如此耀眼,发出光热,不能永久,却弥足珍贵,柯西胥说,为什么阿黛尔这个角色像个英雄,因为她承受着一切,并继续完成她命中注定的东西。全文

此去经年

此去经年

Gilda

Gilda

阿黛尔,一个孤独的懵懂的没找到家的灵魂

《《阿黛尓的生活》是一部平淡真实的电影。平淡到如果里面的埃玛换成男人,这也是一部不错的电影,但是,只怕真正正面被电影点醒的人不多。这电影细节很普通,唯一有点冲击的就是性爱场面,但整部片子给人的整体感觉是清晰的。阿黛尔,始终都不知道自己在做些什么,就是..全文

Elisha_W

Elisha_W

《阿黛尔的生活》:爱得无边界无性别,却还是那样地孤独

很难想象,三个小时的电影中拍得都是日常生活的种种,吃饭、睡觉、上课、party、游行、自慰、做爱、调情、洗澡、对话等等,但是导演的这种拍摄手法,真切朴实,给人以极强的带入感,把两位女主特别是阿黛尔细微表情一一呈现眼前,她的快乐与迷茫,她的困惑与悲伤,事无巨细..全文

gogocash

gogocash

有些人的生活很多彩,有些人只要爱

因为计划感恩节去看这部电影,所以提前找来原著绘本看。当时感觉,绘本无论画面构图,故事,还是立意,都没有太多值得称道的地方,借鉴价值也寥寥,所以改编电影,应该有很多编剧导演的自由发挥,也就是说,电影好或不好,全看导演的个人解读,和原绘本关系不大。果然,影片添..全文

早想到,玻璃很易碎

其实今天这个日子,写一些关于纪念张国荣先生的文字会更合时宜。不过,花也献了,头像也暗了一天了,说说也更新了,纪念就暂且告一段落吧。借用他的一句歌词做题目,想写点东西,关于一部电影。 《阿黛尔的生活》(又名《蓝色是最温暖的颜色》),本片获得第66届戛纳国际电影节..全文

sundee

sundee

【法兰西】蕾雅 赛杜在电影中女神形象-------《阿黛尔的生活》

我也其实我很好奇为什么我没做苏菲 玛索,因为她其实才是法兰西的女神,我估计(因为我没有去过法国),是个法国人都认识她。但是因为《阿黛尔的生活》,他们逐渐开始认识蕾雅赛杜。可能很大程度是因为她真的是在《阿黛尔的生活》中成为阿黛尔个人生活中的爱情启蒙。(成为外国..全文

逍遥侠客121

逍遥侠客121

《阿黛尔的生活》--在温暖中流浪的色彩

千不该万不该,先看了漫画,带着两小无猜式疯狂的同性之爱以最深得我心的方式让爱情永远铭刻在了两人心中,死亡。它是凝固一切美感与残酷最有利的武器,也是与现实对抗的必备良药。人们期待日复一日的幸福,可有了日复一日,幸福也就不再存在。而电影版《蓝是最温暖的颜色》..全文

《阿黛尔的生活》:开到荼蘼花事了

一眼低垂的迷恋若哀叹太浅,只一句“开到荼蘼花事了”,就想概括阿黛尔对那抹蓝这般浓郁的痴恋,未免太过残忍。可已是繁华落尽,也只剩哀叹了。凋零满地,就像那抹蓝,曾将她深深拥簇起,可还没等到它晕开颜色,就消失不见,一下子卷走了她自己所有的..全文

墨青的烟

墨青的烟

阿黛尔的生活:拉不近的现实距离

去年从持续走高的大热门,到真以破天荒的节奏拿下戛纳最高殊荣金棕榈后,《阿黛尔的生活》从此就成了我生活中的常客,时不时的冒出个犹抱琵琶半遮面的预告,传个美得不像话的精美海报,弄个原版漫画给大家解馋,发几张女主亮瞎眼的剧照,就在捷足先登的童鞋们的这些狂轰乱炸..全文

尉迟上九

尉迟上九

从阿黛尔的生活谈谈同性恋

说实话,这个选题有些冒险,因为我觉得不是了解很深的人不敢或者不应该对这样的社会现象一种评价,而我一开始也没有想着去写这样的东西。只是因为看了一部模仿游戏(The Imitation Game),里面卷福扮演的英国天才数学家Alan Turing曾帮助二战英军破获德军密码,并为最终获胜做..全文

PercyChan

PercyChan

《阿黛尔的生活》:关于代入感、故事、女主和其他

最近才知道看完片问自己为什么喜欢或不喜欢是一个好习惯。为了理解电影多一点,也为了理解自己多一点;还可以让喜欢的故事,至少是细节,在记忆里停留的时间长一点。 只是有时候要清晰的分辨自己喜好的缘由也不是一件太容易的事情。 比如此片。喜欢吗?喜欢!真心喜欢..全文

Zoe_innerpeace

Zoe_innerpeace

爱情是最真切的梦幻——《阿黛尔的生活》

爱情是最真切的梦幻——《阿黛尔的生活》纪录片式的拍摄手法,几乎全是特写的人物对白,尺度极大的同性性爱,细致入微的生活刻画,人生悲凉的深刻剖析,三个小时仍然意犹未尽,这是我对《阿黛尔的生活》的全部印象。《阿黛尔的生活》法语原名是“Lavied’Adèle”,可以..全文

Lilith丶

Lilith丶

【阿黛尔的生活】——蓝,无法淡忘的邂逅

15岁阴冷的青春,迷茫空虚的度日,直至街头偶然的擦肩,小鹿乱撞的心跳中,望见蓝,遇上她,邂逅无措的自己……生活的忧伤,爱的孤独,犹如蓝色的另一面。朦胧忧郁的蓝色若隐若现,席卷着无形的禁忌与孤苦,吞噬一切。绻眷缠绵的同性爱情,却沦落到落寞的背影,回想最初相..全文

但丁的镜面

但丁的镜面