您当前的位置:Mtime时光网>阿黛尔的生活>影评>《阿黛尔的生活》--在温暖中流浪的色彩

《阿黛尔的生活》--在温暖中流浪的色彩

阿黛尔的生活

2013-12-21 19:59

叛卡门

叛卡门

不该万不该,先看了漫画,带着两小无猜式疯狂的同性之爱以最深得我心的方式让爱情永远铭刻在了两人心中,死亡。它是凝固一切美感与残酷最有利的武器,也是与现实对抗的必备良药。人们期待日复一日的幸福,可有了日复一日,幸福也就不再存在。而电影版《蓝是最温暖的颜色》是一把刚刚磨好的利刃,刀尖上还闪烁着如月光般柔和的光芒,给了措不及防的人们一个偷袭,七步无诗,猝然倒地。

这是我看过的为数不多的同性恋爱的影片的中最有爱情味的,有关世俗外在强加的性取向偏见被轻易的一笔带过,导演只是在以《和莎莫的五百天》那种情感讲述了两个普通人的爱情,花开花落,多情逐水,只不过阿黛尔爱上的恰好是一个女人。他们有着所有曾经爱过的人们那样心动的相遇,都认为找到了各自茫茫人海中的灵魂伴侣,最后的最后,转角遇到的不是爱,一旦流过了最后的眼泪,便再无交集。

他们哭的时候,我也在哭。并未失去了爱的能力,只是爱里掺杂了理智,便再也不能和旧人携手。《项塔兰》中有段话便是如此解释,“梵语传说也告诫世人,这类前世注定的爱,有时可能会对命运交缠中的其中一个人,单单一个人,产生占有和痴迷。但从某个角度来讲,理智和爱不能并存。爱之所以存在人世,正因为爱非理智。”艾玛追求着自由和辉煌,阿黛尔渴望着平凡和安定,冷静下来的情侣发现彼此想走的并不是同一条路,悲剧便就此开幕。

影片中有大片大片的神情和眼神特写,好奇的、探究的、欣赏的、疯狂的、爱慕的、痴迷的、平淡的、痛苦的、伪装的、怨恨的、绝望的、逃避的,直到再也看不出一丝可以分辨的情绪。这是它能如此打动人心的魅力,是刻骨铭心的爱情写照,是对心爱之人才会有的久久凝视。阿黛尔走向了街的另一头,追逐而来的男人虽然走错了方向,却无意中指明了一条明亮的方向,与托马斯的恋情告吹而遇到了艾玛,阿黛尔总会遇到另一个心爱的人。那时,每个人都已经被坎坷打造成功,带着似曾相识的喜悦走向下一个路口。

性是影片交代人物成长的重要线索,最初艾玛的惊鸿一瞥给了阿黛尔最初的性启蒙,心灵的追逐带来身体的无限渴望,而阿黛尔与艾玛的相恋更是在片中以几段惊世骇俗的做爱来表现,身体和灵魂达到了高度统一的同时获得了最佳的满足,随即而来的便是降温,一直高温不断那叫发烧,得吃药。家庭聚餐是片中最值得玩味的一段,虽然不知道背景放映的是什么影片,但黑白片中女人惊惶无措的孤独感却是阿黛尔的最佳写照,对此一丝未察觉的艾玛还在与新欢调情,而在夜晚两人独处的时候阿黛尔希望身体交媾却只换来了对方冷冷一句“来了大姨妈”,也许艾玛永远搞不明白那晚最后的错不是姨妈造访时间有误,而是那个冰凉沉睡的后背,是曾经阿黛尔亲吻百遍熟悉的不能再熟悉的背影。当阿黛尔迷失在孤独和心灵上与爱人的日行渐远,她选择了出轨。从这里可以猜出阿黛尔的确不是纯粹的同性恋,即对同性恋的世俗偏见从未离开她这个从小被中规中矩的教育模式灌输长大的人,所以一直以来她生活在艾玛的光环和生活圈子之下才会被压抑的步履维艰。阿黛尔的悲剧,很大成分上归结于还未开化的社会。

《阿黛尔的生活》:伊卡洛斯的飞翔

年初第一遍看《阿黛尔的生活》的时..

姜不停评分10.0

阿黛尔的生活:致中学时期的爱情

近期,有两个时间需要注意。其一,高考..

邑人评分8.4

阿黛尔的人生:敬生命的狂喜,畏生命的可怖

这部电影可以翻译成..

安托万的黑眼睛评分10.0

【阿黛尔的生活】 大写BLUE

蓝色是一种暖色调,是我最喜欢的一个译..

美丽心灵De永恒阳光评分8.7

在一抹蓝色中死去

影片的开头,18岁的阿黛尔在高中的文学..

尹吉评分10.0