您当前的位置:Mtime时光网>花落莺啼春>影评>【364】《花落莺啼春》——鲸鱼推荐872部好电影

【364】《花落莺啼春》——鲸鱼推荐872部好电影

花落莺啼春

2017-11-09 10:33

鲸鱼君

鲸鱼君

落莺啼春》 Les dimanches de Ville d'Avray 年代:1962年 / 国家:法国 / 导演:塞基·鲍格农 / 主演:哈迪·克鲁格、妮可·柯赛

聊到这部电影时你可以谈论以下话题

1、大叔和萝莉单纯的感情!

皮埃尔30岁,西贝尔12岁,在地铁站西贝尔的一个微笑,瞬间暖化了皮埃尔的心。于是一个孤独的弃儿和一个失忆的年轻大叔,相约在每个星期日,只是在河边溜达溜达聊聊天,并无任何越距。星期天既是休息日,也是忏悔日,在这里别有用意:皮埃尔曾在越南战场炸死了一个小女孩,后来他失去了记忆,但是隐约中她似乎又把曾经的那段心理阴影,转化了在如今这个小女孩身上的补偿。他们之间是一种特别纯净的感情,似爱非爱,也有嫉妒,也有失落,爱情中有的,他们俩也都有。虽然法国后来又出了个《这个杀手不太冷》,并且女孩也都乞求大叔能收留自己,但你能明显感到两者的区别。

2、是这个世界太不单纯!

由于失忆,皮埃尔其实更像一个孩子,只不过身体还是个成年人。他和西贝尔的相处就像两个孩子过家家一样,我们不应该用有色眼镜去渲染这层关系,毕竟它不是《洛丽塔》。就像卡洛斯说的那样:“他在重过他的童年。当他和孩子在一起,会觉得整个世界变小了……千万别玷污了美好的事情。”然而以伯纳德为代表的周围的人,却用异样的眼光看待他,把单纯的情感视为猥亵和龌龊。最终,皮埃尔死于这个社会粗暴的规则和观念中。他何罪之有?“他们的快乐不是你们认为的快乐,你们就认为他们不正常”,这样对吗?

全片最精彩的部分是这两处

亮点

第30分钟,皮埃尔和西贝尔每到周日都是来到小河边,为此摄影师还让整个气氛宛如梦境:往河里扔了一颗小石子,水面泛起涟漪,层层波纹中透出两人的身影,“我们到家了。”不论是他们伫立在河边还是斜倚在河边的大树上,镜头都是从水中倒影来表现,这也预示着这场短暂的情缘注定如同如同镜花水月一般消散。

泪点

第108分钟,西贝尔醒来后,发现皮埃尔已经死去。警察问她叫什么名字,她绝望地哭着回答:“我再也不会有名字了,我什么也不是了!”唯一的依靠也这样失去,女孩只能在美好的记忆里寻找精神慰藉了。

加我微信jingyurizhi

〈法国〉《花落莺啼春》(又名《星期日与希贝尔》):这里不是童..

作为法国1962年的佳作,它处处散..

妖夜回廊评分8.4

《花落莺啼春》来吧,碾碎一切的美好!

虽然是上世纪60年代的影片,..

胧月夜评分8.6

英国病人,lolita&新桥恋人?

看到影片的最后,皮埃尔的真实身份还是..

六画评分8.5

Cybèle ou les dimanches de ville d'Avray

有神髓的小女孩。态度拿捏、叙说清楚和..

夏小正评分8.2

【364】《花落莺啼春》——鲸鱼推荐872部好电影

《花落莺啼春》 Les dimanches de Vill..

鲸鱼君评分8.0