您当前的位置:Mtime时光网>菲利普斯船长>影评>《菲利普船长》:船长被海盗们抢戏了

《菲利普船长》:船长被海盗们抢戏了

菲利普斯船长

2013-12-31 09:38

529_169625

529_169625

利普船长》很容易让人想起导演保罗格林格拉斯之前的《联航93》,两部电影都改编自交通工具被劫持的真实事件。相比《联航93》,《菲利普船长》中剧情的冲突在时间、空间上显得更加分散——持续数天、海盗两次企图登船、从庞大而结构复杂的阿拉巴马号货轮转到空间狭小的救生艇,某种程度上削弱了紧张的氛围,但也给了片中的各位演员充分的空间去展现角色的特性;其中,Barkhad Abdi扮演的海盗头目Muse成功的“抢戏”了。

影片对汤姆汉克斯扮演的菲利普船长个人背景情况并无太多介绍,除了开头告诉我们他已婚、住在佛蒙特州一处僻静小屋、儿子可能在大学之外,没有更多信息了——也许他妻子Andrea(凯瑟琳基纳)送他去机场时一身医院病房值班护士的打扮还能提示观众,这两人平常都是没日没夜地忙着工作、过着聚少离多的生活;本该在家吃饭、坐沙发看电视时聊的那些家长里短(工作辛不辛苦、儿子快毕业了还没工作),却只有在送行路上才得以倾诉。菲利普船长在工作中也略显闷骚,到休息室想跟船员们唠嗑增进感情,却不料坏了大家打扑克的兴致(那句喝咖啡的台词不经意间就透露出企业科层结构里基层员工与企业中层间的职业文化差异),与下属基本只有打电话发号施令时才有交流。也难怪当第一次海盗袭击后的船员会议上,不少船员都不服他继续按原计划航行的命令,要求返航,船长只好威胁“四处都有海盗,返航也可能遇到海盗;不服从命令的上岸后你们就辞职吧”。可见他在船员当中是比较缺威信的。不过,船长和船员也基本相安无事、各司其职。在影片前半个小时,阿拉巴马号货轮这一支的剧情较缺乏张力(老汤对着步话机模仿海军电台通话、吓退一支海盗小队,算是亮点)。

海盗支线的开头虽然同样很短,但背景交代的很清楚:海盗所来自的渔村十分萧条,被武装海盗集团控制着,村里的年轻人要么就跟着海盗团伙出去混、要么就没法活了。片中最主要的四个海盗人物Muse、Asad、Bilal和Elmi便是这样的“基层海盗”,他们干着最危险的活,拿着最少的钱。但海盗也是有“大志向”、甚至有才干的,比如Muse;作为一名《火线》吹,我不得不说第一眼他就让我想起了Omar(当然Omar是单干的)。海盗团伙第一次对阿拉巴马号发动袭击时分为两艘船两支队伍,Muse是其中一队的头目;老汤知道海盗们在监听船只的通信频道,便使出了前述那招唱双簧,模仿海军电台称“我们的飞机还有几公里就到啦”,当即吓得一艘海盗船掉头逃跑;可Muse似乎猜出了这不过是老汤的诡计,便加速追赶;只是后来小艇发动机突然坏了才作罢。第二次他一个人带队袭击,虽然面对高压水枪和简易火箭弹攻击、小艇被击沉,可还是找到空隙、成功上了船,把驾驶室里的船长老汤等人一举“擒获”。

到这里,对这个事件没有太多了解的观众,估计大都以为剩下的一个小时就是看Muse带着小伙伴们在货轮里抓人了(此时大部分的船员躲散在不同舱室里)。不过格林格拉斯似乎不这么想。Muse不满足于保险柜里的3万块,要把所有人都挟为人质,便强迫老汤带路找人;老汤暗中命令船员设下“玻璃碎渣陷阱”杀伤了Bilal,随后船员们又趁Bilal回驾驶室治疗的机会把Muse给反劫持了。十分钟左右剧情一下又逆转了,剩下的1个小时还怎么演呢?在现实事件中,Muse确实被船员们反劫持了,但是是在锅炉房被绑了长达12个小时。格林格拉斯显然觉得与其浪费时间展现这12个小时双方隔着步话机的口水战,不如赶紧跳过。双方很快约定在船尾救生艇附近交换人质,菲利普船长知道这些海盗是不会善罢甘休的,一旦双方交换完人质,全副武装的对方还是会重新挟持货轮;与其挟持全船不如牺牲自己做人质算了。于是不顾船员们反对自愿跟海盗们上了救生艇,海盗们也顺势一个枪托把他打倒、开救生艇逃跑了。

剧情从彷如迷宫的货轮转移到狭小的救生艇,在这狭小闷热的空间里,弥漫着成功挟持人质、被美国海军追击、饮用水和食物短缺等喜悦和紧张的气氛,四个海盗的形象也渐渐分明起来:脚板受伤的Bilal其实还是个孩子,若不是为混口饭吃也不愿干着杀人越货的行当,心底还是好的,老汤主动帮他包扎伤口让他对老汤颇有好感,渴了给老汤矿泉水、老汤偷偷写字他还提醒要小心;大概是团伙二当家的Asad性情暴躁,整天喊打喊杀,粗暴对待同伙,对菲利普船长尤其不信任,觉得迟早要被拖累,几次欲将老汤除之而后快;驾驶救生艇的Elmi相对来说没那么显眼,相当于normal guy式的角色,唯一的亮点大概就是拿枪托砸碎窗玻璃透气的那段,然后说出了所有海盗对菲利普船长/老汤的“心声”:“你太多话了。”最出彩的莫过于Muse,从头到尾这瘦小的身躯、硕大的脑壳、屌丝的模样,举手投足、谈吐之间,却散发出“独特”的老大气质(再提一下,他眯眼时真像Omar)。Omar,不,是Muse,很有“大局观”,既知道菲利普船长是他们赚大钱的筹码,所以要好生对待他,多次阻止了Asad伤害菲利普船长的企图,还许诺“带你到索马里住两天,这几天请你吃山羊肉。”,也知道手里有人质,说话就大声,美军包围他了,老汤劝他快投降,Muse镇静地说:“谁说我没筹码?我还有你。”Muse也很会“鼓舞士气”,每当逃跑路上遇到麻烦、或者人质感到害怕,他就会说出那句口头禅“Relax, everything going to be okay”,这既可以说是乐观,也可说是懂得安抚人心。总之,电影里典型犯罪团伙的典型成员都有了:愤怒好战的、内心善良软弱的、“正常”的、冷静果断而领袖气质外露的。菲利普船长也依据这些特点,一路上拉拢Bilal、讨好Muse、尽量不得罪Asad,以求安稳。

救生艇行驶了上百公里还没到岸,期间美国海军的驱逐舰已经找到了他们并数次派小艇和海盗们谈判释放人质——谈判不但意味着海盗行踪暴露,无处可逃;而且时间已经成了海盗们的对手,拖的越久对他们越不利:老汤通过谈判喊话偷偷泄露了自己在救生艇里的位置,海军小艇又趁谈判之机偷偷把绳索挂到了救生艇上;老汤还趁出去撒尿的时候跳海逃跑,差点成功。最糟糕的是,组织他们出海的村长Hufan告诉他们:母船的发动机有问题了,没办法到预定海域接你们了,你们自己靠那个救生艇回去吧……

作为“领袖”的Muse对此心里不可能不打些小算盘。从他与菲利普船长的聊天,可以看出他是个“生意人”,公私两清,打劫不就是为了钱嘛,如无必要,何必伤人?而且就像大多数第三世界屌丝青年群众一样,Muse也有个“美国梦”,干完这票,就去美国,买部车,住好房子……他向老汤吹嘘上次他们打劫希腊货轮抢了600万美元,老汤反问:那你怎么现在还在这干行呢?Muse听完若有所思,虽然骂了句闭嘴,可他心里必然也有想法。

最后阶段,救生艇已经完全被美国军舰控制了,用拖绳拉着走。美军派人说:你们部落的长老就要来我们军舰了,恭请你们的首领去军舰上和我们谈判赎金事宜。Asad当即听出有诈、忙劝“不要去”;可Muse居然“相信”了和谈的邀请,只身“勇赴敌营”。Muse的这个决定着实令人不解,就像当年副元首鲁道夫赫斯独自开飞机跑去英国“商讨和谈”的事件那样奇怪。Muse为何会作此决定,真相恐怕只有现在关在美国监狱里的他才知道了。不过我随便乱猜下哈,Muse大概是受菲利普船长上面那句话的刺激“醒悟”了,知道跟着海盗集团混也混不成大器,而且现在美军已经实际控制了局势,留在船里继续顽抗终归一死,借谈判去主动“投降”不但可以保住小命,说不定还就可以去到自己梦寐以求的人类灯塔美利坚了(尽管是在监狱里)……看着最后三个海盗被海豹突击队远程狙爆头,被蒙眼的菲利普船长吓得哇哇大哭,再看Muse被逮捕时的平静地问“你们把我朋友都杀了吗?”,只能说Muse做了个“正确的”选择。

汤姆汉克斯在本片中的表演自然是维持了一贯水准,不过前半段剧情略微平淡、冲突有些分散,也让老汤表演有些受限,直到进入救生艇的段落,与众海盗飙戏,才得以充分展开;影片结尾高潮,老汤被绑起来要被处决到最后获救被医务人员检查时的表演,算是彻底爆发了,恐惧及其后的精神恍惚都表现的淋漓尽致。全片那手提摄像机伪纪录片的拍摄风格,让老汤的表演感觉跟以往很不一样(印象中老汤的电影很少这么镜头摇晃的)。

与老汤对戏、以Barkhad Abdi为首的这批“海盗”更是全片最大亮点。作为业余演员,Barkhad Abdi的表演显得青涩但在细节上却很自然,契合人物特性,而且几段即兴发挥把Muse这个角色沉稳冷静但又有一丝狂妄的性格展现出来(那个两根手指指着自己双眼“Look at me, I’m the captain now!”,自信霸气外露有木有)。看过几段采访,Abdi说他小时候住在索马里,夜晚睡觉时他就和哥哥听着划破夜空的枪声,判断是哪种枪的子弹;某种程度上,Muse这个角色的种种细节就是他用童年经验构建出来的。真不知是该赞叹这“用生命在演戏”的热情,还是为像他这样无数人遭遇的不幸而悲哀。

最后挑点刺吧。本片配乐不太令人满意,尤其是当美国军舰大兵出现时的配乐,总让人想起那些中等成本军事题材动作片——这摆明不是动作片啊。另外,结尾倒退镜头时出现的那段配乐,认真听听,你会觉得实在太耳熟了,旋律太像诺兰某部电影的配乐了……

犀利的纪实刀锋削出非典型的“美国英雄”+映后座谈拍摄内幕

作者按:继福克斯探照灯公司的《为奴..

爱上海盗的海豚评分8.5

《菲利普斯船长》——海盗也有美国梦

来自阿拉巴马州的阿甘又作了阿拉巴马..

锦灰一堆评分7.8

我爱电影之菲利普船长:别无选择

保罗格林格拉斯+汤姆汉克斯=好电影..

晓走评分9.0

《菲利普船长》:好莱坞剧作魅力一窥

至少在三个月的时间里,在逛pageo..

滕雅望评分9.0

《菲利普斯船长》:支离破碎的美国梦

《菲利普斯船长》不难看出是一部非..

血奴鹦鹉评分8.1