您当前的位置:Mtime时光网>菲利普斯船长>影评>向船长致敬。

向船长致敬。

菲利普斯船长

2014-01-16 06:25

ButcherV

ButcherV

为航运小字辈,阅毕此片,实为难掩饰内心的激动。

网上找了两种字幕,译者水平草草,不断的倒退和查阅,前五十分钟翻来覆去的看了好几遍。60分钟NAVY开始接管比赛,主旋律之后表示无法直视···以下从业务的角度吐槽点东西,大家随便看看。

1分09秒:交代了alabama号4月1日从阿曼出发,预计到达肯尼亚的时间是4.12日。这在为之后船员们质疑船长为何不绕开预定航线向大洋深处进发,甩掉海盗母船做了铺垫,毕竟货延的后果只有船长一个人来承担。

29分10秒:

2分53秒:船长借对自己职业道路的回顾,表达了儿子现状的担忧。正如这句台词所言,船上的工作确无高深之处,但高危的工作环境让责任两字始终压在心头。从这句话中我们也能窥见菲利普船长的个人性格,为而后剧情里他一系列有担当的抉择做了铺垫。

6分01秒:当地青年递给海盗的所谓“茶叶”,是阿拉伯茶叶的一种,通过不断咀嚼,来实现廉价“毒品”一般的持续兴奋效果。

13分10秒:这个镜头在我看来挺有意思的。马士基作为世界上首屈一指的航运公司,却是不折不扣的纯丹麦血统。不过阿拉巴马号的船籍确为美国籍,船籍港是弗吉尼亚的诺福克。从船长到船籍都是美利坚,不得感叹海盗最后的悲惨下场在此时已经可以预见。

专业背景:

1.丹麦的航运公司旗下的船舶国籍可以是世界各地的,这并无任何矛盾之处。比如我们的国企中国远洋,旗下船舶国籍多为巴拿马籍。

2.诺福克为美军著名军港,大西洋舰队的母港···冥冥之中,我擦,没文化的海盗真可悲。

15分08秒:台词交代此时是15点左右,应该是阿拉巴马号上的tea break时间。船长走进房间与大副交流时,低级别船员并不买账,仍自顾自的开着玩笑。可以说此时,刚刚回到船上履职新船期的菲利普斯对船上人员的掌控还不到位。

专业背景:

1.远洋船都有自己的teabreak和teatime,但具体时间因船而异

2.铁打的营盘流水的兵,船上也一样。在船长修假又返船履新后,船上的其他职位也极有可能换了很多的新面孔。

29分57秒:通过给妻子的电邮,剧情也做了类似交代。

16分-17分:

头天晚上菲利普收到了UKMTO的关于海盗预警的电传。为第二天船长要做一个临时的防海盗演习做了剧情铺垫。在发现海盗船给美国海上救援电话无果后,船长果断让大副给UKMTO打电话。也是个无奈之举吧,一个民间商业组织在此时真的也就只能帮帮倒忙。

在船长宣布要来一整套演习时,镜头交代了此船员一个轻蔑不屑的眼神。导演这细节抓的真好。即有对真实远洋生活的写照,也有对菲利普船长在此时仍旧没能建立强大气场的铺垫。

从此刻,翻译开始变渣。大副Shane反问船长的是:fire,man overboard?(是火灾演习还是人员落水演习?)

船长回答:统统给我来一遍。(包括火灾演习、人员落水、堵漏、防海盗等等)

船长给机舱打电话要主机转速。接电话的chief,全称为chief engineer,既轮机长。此片自此通篇都把chief翻译成了总指挥。一艘船上的总指挥只能是船长自己。

船长跟轮机长讲将转速提高到122,轮机长这句Bring her on up真的非常接地气。在英文里,一艘船的第三人称从来都是she而不是it。这大概也是海员文化的一部分。

24分18秒:船长故意在公共频道里放话,吓跑了一艘海盗船。还记得上学时课本里就写过,随着现代船舶通信设备的普及性,其也成为海盗寻找作案目标的得利帮手。菲利普船长的一招反间计,教科书级别!

船长命令值班水手关上驾驶室的左右舷门,这块中英字幕都出现问题了···这里不是大副Shane

36分31秒:船长找出来一箱子红色烟雾报警信号,这玩意本来是向空中发射,用作遇险报警信号的。没想到瞄着海盗也可以当RPG使啊,不过即便射到了船上,应该也没啥杀伤力,欺负人家没穿鞋?

40分35秒:面对此时已成功登船的海盗,深处最危险处境的船长在给藏匿在机舱里的船员们做最后的叮嘱。菲利普所告诫船员们的方法,在现实生活中曾经被俄罗斯船员们在马六甲海峡时成功使用过,既在通过海盗猖獗区域时,提前在机舱备好充足的食品,当海盗登船后既放弃抵抗所有人员都进入机舱,并把所有通往机舱的正门焊死,只留一个隐秘的人孔。同时停止主机和辅机,让船舶处于漂航和断电的状况。借助复杂的船舶结构,敌明我暗之下寄希望于海盗们不敢久留。

1小时3分:觉得这是个BUG,入水式救生艇如艇员没有保持正确坐姿,系安全带的话。入水时冲击力之大会把里面的人磕个半死。

1小时15分:救生艇里的备品很全,包括多人多天必备的口粮和水。一般就放在每个座位的下面。五个人在海上飘了至少2、3个昼夜却没看到一次进食镜头。感觉有点小BUG。

未完待续

犀利的纪实刀锋削出非典型的“美国英雄”+映后座谈拍摄内幕

作者按:继福克斯探照灯公司的《为奴..

爱上海盗的海豚评分8.5

《菲利普斯船长》——海盗也有美国梦

来自阿拉巴马州的阿甘又作了阿拉巴马..

锦灰一堆评分7.8

我爱电影之菲利普船长:别无选择

保罗格林格拉斯+汤姆汉克斯=好电影..

晓走评分9.0

《菲利普船长》:好莱坞剧作魅力一窥

至少在三个月的时间里,在逛pageo..

滕雅望评分9.0

《菲利普斯船长》:支离破碎的美国梦

《菲利普斯船长》不难看出是一部非..

血奴鹦鹉评分8.1