您当前的位置:Mtime时光网>菲利普斯船长>影评>《菲利普船长》:好莱坞剧作魅力一窥

《菲利普船长》:好莱坞剧作魅力一窥

菲利普斯船长

2014-01-28 22:20

滕雅望

滕雅望

少在三个月的时间里,在逛pageone的时候都会看到CaptainPhillips这本书,我踌躇不买,原因觉得这类船长对抗海盗的灾难动作电影不会太有新意,结果看完电影我特别懊恼自己的先入为主,差点错过一部好小说或者好电影。《菲利普船长》这部电影,非常适合跟父亲一起看,观影的时候,我跟我爸爸聊得特别起劲,正当我爸爸忍不住喊:“快,趁机搏倒海盗。”,我冷冷地回了一句:“人家是船员,不是当兵的,得爱惜性命。”话音未落,电影里船员们上演了偷袭谬斯的一幕。好莱坞的剧作精确到观众的生理反应,这个推演过程让我再次了解到剧作的魅力。  这部电影是非常典型的“外部事件”剧作元素为核心的叙事逻辑,人物关系,人物个人成长等问题几乎不是这类剧作的讨论范畴,好人坏人根本不用猜,如此一来,这个故事是否很乏味?然而,影片既展示了美国人关于勇气与牺牲的观念,也再次强调了“拯救大兵瑞恩”式的英雄主义,在险象环生中与敌人斗智斗勇,沉着应对,最后关头表现出对家人的眷恋,常人的人性等,都让这部电影展示出了非凡的幻象魅力,在肾上线素飙升的时候,不难发现,好莱坞的价值观即是他们的叙事策略。  可以说,这部电影不是通过菲利普船长的真实事迹来表现美国对于索马里海盗的打击实力,而非常直接地展示了美国对于每个美国公民的生命的重视,这样的重视从未从金钱的角度去衡量。影片的人道主义精神在高潮迭起的连锁事件中充分体现出来,丝毫没有说教的成分。如果有人担心海盗看了电影会因此“魔高一丈”,倒不如说无论任何状况下,美国都显示出反恐反海盗的决心以及不遗余力地执行,更会让海盗胆怯吧。  当我们面对诸多真实英雄事迹的时候,如何判断是否能将之改编成为电影剧本不是特容易的事,但是《拯救大兵瑞恩》,《逃离德黑兰》,《菲利普船长》的叙事策略非常接近,既有群像也突出个人,更为重要的是,这样的影片需要一个比较开阔的政治议题的氛围,影片可以讨论“索马里海盗”的恐怖根源,也点出了非洲小国跟美国等发达国家的对抗问题,就连海盗小头目缪斯说出自己的理想是要去美国纽约买一辆车,而最终被捕前往美国接受审判并留此服刑的讽刺语汇也设置得非常细致。电影的对立面非常清楚明了,所以可以极致地展示其价值观。而《拆弹部队》,《绿区》等影片明显不同,对于反对的对象保持相对怀疑的态度。总之,这部电影看完了,增进了我跟爸爸的关系,就跟当年我们一起看《拯救大兵瑞恩》一样,我俩同仇敌忾地嗨聊了。

犀利的纪实刀锋削出非典型的“美国英雄”+映后座谈拍摄内幕

作者按:继福克斯探照灯公司的《为奴..

爱上海盗的海豚评分8.5

《菲利普斯船长》——海盗也有美国梦

来自阿拉巴马州的阿甘又作了阿拉巴马..

锦灰一堆评分7.8

我爱电影之菲利普船长:别无选择

保罗格林格拉斯+汤姆汉克斯=好电影..

晓走评分9.0

《菲利普船长》:好莱坞剧作魅力一窥

至少在三个月的时间里,在逛pageo..

滕雅望评分9.0

《菲利普斯船长》:支离破碎的美国梦

《菲利普斯船长》不难看出是一部非..

血奴鹦鹉评分8.1