您当前的位置:Mtime时光网>菲利普斯船长>影评>海盜之殤

海盜之殤

菲利普斯船长

2014-02-10 15:05

波東

波東

久沒有看到湯姆漢克斯出演的作品了,他的每一個角色都能給人帶來心靈的震撼,當然這一部也不例外。

影片是根據真實事件改編而成,整體風格趨於寫實,沒有過多誇張的手法來表現劇情,有點Mocumentary(伪紀錄片)的味道,演員的表演也更加的生活平民化,導演就是想呈現出在生活中遇到劫匪大家的反應會是什麼樣,而非娛樂片里的英雄一樣,他要拍出生活中的英雄,極大的尊重了原始真實。

故事其實也沒什麽複雜,沒有錯綜複雜的感情糾葛和戲劇衝突,只有貨船遭遇索馬裡海盜后船長被劫持這一條線,從表面上看我們會更加同情被劫持一方,憎恨那些海盜劫匪,但不知為何,看到最後我卻在為這幾個劫匪感到悲哀和惋惜,反而覺得被劫持的人質倒很安全。也許這正是導演所要表達的對於海盜現象的思考,為什麽會有海盜,怎麼會產生海盜這個問題的根源在哪兒?我們一味看到海盜兇殘無理的表像,但有幾個人會想到他們爲什麽會冒著生命危險做這件事?是什麽逼他們走向這一步?

影片一開始交代了索馬裡農民的日常生活狀況,可以說那是一片非常貧窮的土地,人們無一的骨瘦如柴,沒有醫療保障,沒有教育,沒有網絡,連兒童平日的玩具都是AK47,在這樣的環境下人們的思想其實是愚昧的,與世隔絕般的生活讓他們更趨近與原始人類,活著的意義只是爲了繁衍、食物與金錢。在這樣的環境下人們的思想很容易被別人左右,他們更容易迷信外面的世界更美好,“干了這一票”我們的生活就不會這麼貧苦,大家的生活都能夠像傳說中的美國人一樣逍遙自在富足。就是在這種理念下他們加入了海盜團夥,其實忘了自己本是地地道道的農民,會的只是種地,但他們為了能夠更好的生存下去,給家人帶來更多的食物與財富,選擇了這樣一條歪曲之路。

歸根結底這是他們的悲哀,如果沒有如此的貧富差距,沒有西方享樂價值觀的影響,我想他們也不會那麼冒險去做大盜。當海盜與美軍對峙的時候,我并沒有看到菲利普斯船長有多危險,我看到的是他的身後有強大的軍隊支持,有數以百計的人為他“服務”,我看到的是幾個孤零零骨瘦如柴的小夥子手握著幾桿槍為了并不能實現的“夢想”而冒著生命危險,幾百人的軍隊航空母艦飛機對四個單純無知的農民,這些“海盜們”從一開始就已經沒有勝算了,但還在堅持這自己的夢想,其實他們也是有血有肉的熱血青年,他們的心地是善良的,他們沒有想要殺害誰的念頭,他們只是被錯誤的理念和價值觀誤導,這不能算做他們自己的錯。顯然菲利普斯船長也意識到這一點,在為自己生命擔憂的同時也在同情這些海盜們,但這個世界就是這樣,有時你只能選擇一樣東西,最後幾名海盜被擊斃后船長痛哭流涕的大喊大叫,除了包含自己倖免一難的因素,還有一部份是為了這幾名活生生的生命就這樣逝去而感到可憐和悲哀。

沒有人天生願意做海盜,而這個世界卻偏有海盜的存在,這不僅是海盜之殤,更是人類之殤。

犀利的纪实刀锋削出非典型的“美国英雄”+映后座谈拍摄内幕

作者按:继福克斯探照灯公司的《为奴..

爱上海盗的海豚评分8.5

《菲利普斯船长》——海盗也有美国梦

来自阿拉巴马州的阿甘又作了阿拉巴马..

锦灰一堆评分7.8

我爱电影之菲利普船长:别无选择

保罗格林格拉斯+汤姆汉克斯=好电影..

晓走评分9.0

《菲利普船长》:好莱坞剧作魅力一窥

至少在三个月的时间里,在逛pageo..

滕雅望评分9.0

《菲利普斯船长》:支离破碎的美国梦

《菲利普斯船长》不难看出是一部非..

血奴鹦鹉评分8.1