您当前的位置:Mtime时光网>菲利普斯船长>影评>菲利普船长:回家路上要注意安全!

菲利普船长:回家路上要注意安全!

菲利普斯船长

2015-02-11 16:12

邑人

邑人

节在即,国人又开启了在路上的状态。据新华社报道,在为期40天时间的春运里,全国将有28.07亿人次出行(不含公交和出租车)。要知道截止2013年1月4日,全球的总人数才70.57亿。中国春运期间,集中旅行的人数之大,蔚为奇观。不过,我想说的是,基数既大,事故就在所难免,每年此时都会有一些交通意外事故的新闻传出,赶在春节期间,悲伤就更大一些。安全第一,永远都不过时,切记呢!

美国是当年世界最安全的国家之一,美国国民无论走到哪里,都带有一种骄傲的自信,俨然自身成为了天之骄子,一副天不怕地不怕的感觉。但道高一尺魔高一丈,你纵有拿云手,也难逃得天罗地网门。即便你是美国人,在索马里海盗面前也当矮几分。

《菲利普船长》将一位远洋船长与海盗的较量再现了出来,而且改编自发生在2009年的真人真事,充满了看点。其实,看这部片之前,很怕落入俗套,变成为英雄的赞歌或者美国海军征兵广告。不过,看完,这样的顾虑打消了很多。导演还是在其中加入了很多问题意识的。

上面说春运回家及返城,都要注意安全,不是为了应景而强要说的。对于有车一族来说,交通安全的问题更大一些,既要防范不出现安全意外,又要防范与交管部门之间不必要的争吵,还要防止与其他车辆的剐蹭,更要防范因小故事而发生大的争吵。毕竟,在这个没有缺少英雄的时代,我们都是普通人,我们可能都是菲利普船长生,一旦事故落在我们头上,也会被逼的万般无奈又别无选择。我们与菲利普船长的距离,就在于那些事是否被我们碰上。

《菲利普船长》的优秀之处在于,它并没有将焦点放在美国人菲利普的身上,没有拍成一部单纯颂扬美国人的电影,而是同样着力挖掘作为反角的索马里海盗的故事。甚至整部片子在精彩程度上,索马里海盗的部分都更胜过美国人戏份的部分。电影没有脸谱化,而是挖掘各自身份的合理性及整个故事的悲剧性所在。

开始,菲利普船长即将开船,贵为船长,他依然要面对孩子的教育问题及家庭问题,俨然一个普普通通美国白领,没有高大上的细节,而是家长里短的鸡零狗碎。开篇就告诉我们,菲利普离我们并不远,而当菲利普启程的同时,在非洲的索马里,海盗小分队也正在组成。说是海盗,实际上只是本地的渔民,因为本地打渔的成本却收入过少,所以不得不逼上梁山,以做海盗为营生,混口饭吃。而且,就像菲利普只是一名打工仔一样,海盗们也有自己的老板,他们外出做海盗的收入,首先要上缴,真正留在自己手中的也寥寥无几。如果把海盗也当成一份工作的话,小海盗们也不过是普通的上班族,跟菲利普没什么两样,工作的大头被老板抽去,自己只赚取一点血汗钱。所以,这支海盗小分队的头目穆斯像炫耀一样说曾经干过一大票,收到了很多赎金,而当被问到他到得多少的时候,穆斯却沉默了。

不过,对于穆斯来说,作为曾经渔民的身份,他做事并没有完全丧尽天良,而仅仅把做海盗当成一份工作。在他的眼里,将船劫来,收获赎金,然后放船走人,拿到自己应得的那一份,就一切大吉。所以,他反复说“不会有事的”,“不会有人受伤”,力图将事态控制在自己可控的范围内。但是由于信息的严重不对称,以及事件性质的恶劣程度。穆斯显然低估了他的对手,既低估了菲利普船长,又低估了护航的海军力量。终于,一切都朝着对他不利的一方发展,先是两条海盗船被菲利普骗走了一辆,穆斯所在的海盗船上的小分队也是四人之三被歼,只有穆斯自己被押往美国受审。索马里海盗穆斯的洗劫计划全盘失败,就像一个看起来手到擒来的任务,却造成了己方的重大伤亡,这种痛,对于穆斯来说也是惨痛的。曾经,他的美国梦就是去纽约,去买个好车好好地开一开。这下,他可以跨越式的实现了。但这样的方式却不能让人开心起来,谁都开心不起来,胜利了的菲利普也不能。

在中国的交通上,发生过与发生着许多司机与交管系统人员的冲突,甚至造成流血冲突。一方面,司机是脆弱的一方,要承担整个家庭的收入,但交管系统的人又何尝不是,也同样是家庭的顶梁柱。但管与被管,悲剧不可避免地发生了。就像海盗与反海盗,两者的关系永远是对立的,海盗只有俘获了船只,自己才能有收获,而反海盗的船只,只要被海盗控制,就要蒙受巨大的损失。冲突不可避免,但发生冲突的双方却都是有血有肉的人。只要陷入悲剧,面临流血牺牲,任谁都高兴不起来。

《菲利普船长》将一个纪实的故事拍摄的惊心动魄,非常好看。只有一点点不幸,就是汤姆·汉克斯,作为电影大咖,演技无可挑剔之人,却在戏中被几个高高瘦瘦的海盗给抢了戏。

犀利的纪实刀锋削出非典型的“美国英雄”+映后座谈拍摄内幕

作者按:继福克斯探照灯公司的《为奴..

爱上海盗的海豚评分8.5

《菲利普斯船长》——海盗也有美国梦

来自阿拉巴马州的阿甘又作了阿拉巴马..

锦灰一堆评分7.8

我爱电影之菲利普船长:别无选择

保罗格林格拉斯+汤姆汉克斯=好电影..

晓走评分9.0

《菲利普船长》:好莱坞剧作魅力一窥

至少在三个月的时间里,在逛pageo..

滕雅望评分9.0

《菲利普斯船长》:支离破碎的美国梦

《菲利普斯船长》不难看出是一部非..

血奴鹦鹉评分8.1