您当前的位置:Mtime时光网>旗鼓相当>影评>《旗鼓相当》:退役拳击手的晚年危机

《旗鼓相当》:退役拳击手的晚年危机

旗鼓相当

2014-01-14 21:21

麦克疯

麦克疯

:麦克疯

作为一个史泰龙迷,2013年有两部影片足以让我兴奋:一是与阿诺合作《金蝉脱壳》,二是史泰龙和罗伯特·德尼罗合作的《旗鼓相当》。但传后者未能引进内地,搜寻碟市网络也无果时,听说腾讯视频的“好莱坞影院”9号就已经有了本片的首映,二话不说便买了几张观影券后马上先睹为快,这次要为正版终于快过盗版点个赞了!

腾讯视频首播版本的《旗鼓相当》在清晰度和声音表现上已属上佳,其实《旗鼓相当》本身定位的就是家庭娱乐影片,通过网络收看丝毫不会影响到观感。作为一部同样致敬硬汉片黄金岁月的电影(本片致敬的是经典拳击片),《旗鼓相当》表现出了与《金蝉脱壳》明显不同的风格:《金蝉》中史泰龙和阿诺是拍档,《旗鼓》中的史泰龙和德尼罗大叔却是死对头,片中两人的恩怨始于30年前决斗时的场景——本片从一开始就明显戏谑和恶搞30年前《洛奇》和《出租车司机》的奥斯卡大战!

不过这只是当然这只是电影给观众开的小小玩笑,影片的主体基调是喜剧,因此除了可对历史故事的嘲弄之外,也着重强调对退役拳击手现今生活的刻画,当然,史泰龙已不是当年的洛奇,德尼罗也不是当年的公牛,两个加起来100多岁的老人,当为家庭和情感琐事而困扰,为晚年生活而奔波,还要为减去大腹便便的身材而烦恼时,既惹笑又让人心酸。无论怎么闹腾,动作片中那种重头再来不屈向上的精神,只有史泰龙和德尼罗一辈的影片才有如此味道。

本片让我最为赞赏的,是去殿堂化和去权威化,往往在世界主流电影中的传奇人物都是被人拜倒辕门的偶像,但本片要将神话去掉,只有用对现实娱乐化的刺激展现,甚至不惜以人物的年龄和体力不断开玩笑:如两位主角复出的记者见面会人数缪缪,备受质疑;两人跳伞比赛落地时的窘态也成为调料,还有当面对新兴自由搏击运动时选手的挑衅,都充满了无限恶搞的娱乐主义,当他们的所做所为会令你唏嘘电影在消费他们的同时,却会在理性上认同电影在反表达方式上还是站在主角这一边的,因为当他们不经意地抵挡不懂事的后辈而挥出一记老拳时,就跟他们“贱贱”地调侃别人一样显得淡然却又有份量。

以这部电影最大的价值而言,比赛的成败胜负反而显得次要,而两位老者在耄耋之年对生活的重新感悟和重新寻梦,为年轻观众做亲身示范之余,亦意在唤回对自己代表作的集体怀旧,这便足矣,尤其是电影开头用CG将史泰龙和德尼罗容颜时光倒流的技术显得诚意十足,仿佛带人穿回了时光隧道。特别要提醒的是,看完影片之后多在字幕处停留一下,彩蛋特别环节绝对会让人捧腹大笑。

与安全过关的《金蝉脱壳》相比,《旗鼓相当》的确更B级片,更恶趣味,更多粗口,要保留精髓,注定无法进口。目前内地进口分账的美国电影,仅仅只是好莱坞影片的冰山一角,尤其对于内地观众来说,也容易错过不少佳作,因此不少美国电影也亟待通过非影院渠道引进内地以满足影迷同步观影的需求。除了《旗鼓相当》,腾讯视频之前还引进过《招魂》、《伴郎假期》、《逃脱》、《逃离德黑兰》等与北美同步播映影片,或许在未来,以国内视频网站签下好莱坞电影的首播权的现象会逐格升级,并带动起一股热潮。

《旗鼓相当》:退役拳击手的晚年危机

文:麦克疯   ..

麦克疯评分7.8

《旗鼓相当》:台上拼拳头,台下斗舌头

曾几何时,史泰龙的《洛奇》系..

方聿南

《旗鼓相当》:有幽默感的人永远不会老

文/公元1874   从2010年的《敢死队》..

公元1874

《旗鼓相当》:致拳王们永不逝去的青春

一开始没打算看完,没想到看着看着就..

图宾根木匠

满满的壮士暮年情怀

这是一部两位暮年巨星自嘲式的喜剧,..

汪佳琪的闲扯评分7.3