您当前的位置:Mtime时光网>给鲍比·朗的情歌>影评>【给鲍比·朗的情歌】A SONG FOR IDEAL

【给鲍比·朗的情歌】A SONG FOR IDEAL

给鲍比·朗的情歌

2009-09-14 23:40

MrJustin

MrJustin

A SONG FOR IDEAL

千万不要因为斯嘉丽·约翰逊而将《给鲍比·朗的情歌》看作是一部大胸美女戴眼镜假扮文化人的伪文艺片,也不要因为约翰·特拉沃塔而将这部电影看作是过气老男人为打发时光骗取片酬而拍的无聊流水账,更不要因为不知导演Shainee Gabel是哪号人物而对此片提不起兴趣。
       新奥尔良、潮湿、花草、旧屋、幻想、垂钓、海浪、睡衣、香烟、红酒、吉他、情歌......很难在近年摄成的影片中找到另外一部如此符合“理想”二字的电影。经历过伤痛的人们住在一个小村落里,午后才起床,穿着睡衣走出房门,唱歌或者下棋,晚上泡在小酒馆里听民谣,临睡前想想那个怀揣多年却仍遥遥无期的梦想,明天继续无欲无求的生活......
       对于《给鲍比·朗的情歌》,剧情不重要,因为电影描述的根本就只有静止的时光和理想化到无关现实生活的故事;拍摄手法不重要,因为那些精致都是浑然天成,一丝雕琢都是多余;人物关系不重要,因为所能遇见的人都是善良的,每个人的脸上都爬满岁月的痕迹,但心灵却是无比清澈。理想至上的人们,看看《给鲍比·朗的情歌》吧,无论它给你的启迪是就此将理想付诸于行动,还是继续生活在理想化的世界里。

约翰·特拉沃塔 病态的浪漫

《变脸》之后《发胶》之前,约翰·特拉沃塔鲜有口碑、票房双丰收的作品问世,而他在1994年-2001年之间拍的其他卖肉或耍宝的电影也让他的观众缘越来越差,年过50的约翰·特拉沃塔不是拿奖型选手,又逐渐远离了票房男星之列,地位尴尬极了。其实约翰·特拉沃塔一直都是很会演戏的,只不过任何尝过商业片甜头的人都不可能再做一名真正的独立制作小演员。
       《给鲍比·朗的情歌》之前,约翰·特拉沃塔的脚步很缓慢,也许久没交出一部像样的作品,《给鲍比·朗的情歌》自然也不是拿奖拿到手软的主儿,更不可能在票房上有大作为,因为导演Shainee Gabel将它定性为一部小成本零宣传的小电影,但它却开辟了约翰·特拉沃塔三十年演艺事业的新篇章。
       约翰·特拉沃塔饰演的Bobby Long是一位满脸流氓相的教授,因无力面对现实的挫折而隐居在新奥尔良的小村落中,他是懦夫,是酗酒者,却也是影片理想生活这个主题最贴切的呼应者。他的大半辈子都耗在那本还未著成的传记中,叛逆少女的造访打破了他原本唯吾独尊的生活,他不需要陌生人看似好意的提醒,但他死前还是踏出了思想的牢笼。一个如此忠于理想化生活的人也会承认自己辉煌的那个时代的终结,导演Shainee Gabel用Bobby Long这样一个角色为观众铸造了一个理想化的梦,最后再将它狠狠打破。

盖布瑞·马赫特  幽闭的帅气

人生的际遇真是奇妙,同样在好莱坞混迹多年,同样有一张帅脸,30好几的盖布瑞·马赫特竟然还在二、三线演员行列插科打诨,看看他的履历表,几乎没有拿得出手的代表作,今年好不容易挨到作为《The Spirit》男一号有机会好好表现一番,没想到此片的口碑和票房都遭遇毁灭性打击。总觉得盖布瑞·马赫特本人于他在《给鲍比·朗的情歌》中扮演的Lawson Pines有很多共同点,过于温和柔软,最后发现应该得到的都已错过了。
       Lawson作为Bobby Long由魅力四射到混吃等死过程的旁观者,是影片中最卑微的角色。他习惯了跟随Bobby并甘愿让自己的光芒被Bobby掩盖,他想远离Bobby却不忍心,他不爱女友却说不出口。最后他著成了Bobby的自传,也牵起了心爱女孩儿的手,但他的理想世界却始终模糊不清,只能嫁接在别人的生活之上。

斯嘉丽·约翰逊  落魄的美丽

《给鲍比·朗的情歌》上映的2004年,斯嘉丽·约翰逊还没有《赛末点》、没有《独家新闻》、没有《致命魔术》,连《逃出克隆岛》都没有,而《戴珍珠女孩的少女》、《迷失东京》、《幽灵世界》都是小成本独立电影,对比现在以出演反派辣女为傲的斯嘉丽,当年那个靠清晰、灵性演技在好莱坞搏出位的斯嘉丽已经不见了。
       比起在《The Spirit》中以N款夸张妖艳LOOK出场的斯嘉丽,《给鲍比·朗的情歌》中的她有些过于朴素了,甚至算不上美女,但却知道怎样演戏。导演Shainee Gabel说斯嘉丽能用5中不同的方式来演绎《给鲍比·朗的情歌》中的Pursy Will一角,2005年金球奖剧情类最佳女主角提名也对她新奥尔良式的清新表演给予了充分肯定。现在的斯嘉丽似乎更执着于在脱口秀中表现得有头脑,有时恨不得出口成诗,她太急于让观众了解自己并不是只有胸部而已,她想证明身材和头脑是可以兼顾的,但却去接《另一个波林家的女孩》、《The Spirit》这类犯傻的电影。她8岁时就显露出表演的灵性,却在肯定声中渐渐走向迷失了方向。
       《给鲍比·朗的情歌》中斯嘉丽饰演的Pursy是打碎新奥尔良小村落居民理想生活的人,他们对她即期待又抗拒,她来到村落不久就逼得Bobby摔了电视,也摧毁了他们对理想化生活的固有观念。Pursy的生活是由无数的缺失和遗憾组成的,她从小缺乏亲情,却在18岁时住进了母亲的旧屋;她认了Bobby作父却只享受了两年的父爱。她的莽撞、懒散、无知、偏激将她伪装成一个矛盾综合体,导演将营造了100分钟的理想世界交给她并等待她摧毁,她替观众将理想与现实彻底分隔。影片105分钟,斯嘉丽对约翰·特拉沃塔那番任性又稚气的告白充分显示了这位女演员的表演功力,那不仅是一段叛逆少女的哭诉,也是代表所有理想主义者打开现实大门的宣言。

John Travolta

Scarlett Johansson

Gabriel Macht

《A Love Song for Bobby Long》OST

1. Someday - Los Lobos
2. Lorraine's Song (My Heart Was A Lonely Hunter) - Theresa Anderson
3. Bone - Thalia Zedek
4. Bobby (Original Score) - Nathan Larson
5. Different Stars - Trespassers William
6. Lonesome Blues - Lonnie Pitchford
7. Early Every Morning - Magic Slim & The Teardrops
8. I Really Don't Want To Know - John Travolta
9. Barbara Allen - John Travolta
10. This Isn't It - Giant Drag
11. Daughter Like Mother (Original Score) - Nathan Larson
12. Rising Son - Big Bill Morganfield
13. Washboard Lisa - Grayson Capps
14. Blonde On Blonde - Nada Surf
15. Praying Ground Blues - Lightnin' Hopkins
16. Love Song For Bobby Long - Grayson Capps

DOWNLOAD

《给鲍比·朗的情歌》——秋天谱的曲,在春天变成了歌

“我们永远都不该停止..

九尾黑猫评分9.5

【给鲍比·朗的情歌】A SONG FOR IDEAL

千万不要因为斯嘉丽·约翰逊而将《给..

MrJustin评分9.6

小情歌

新奥尔良的田园生活也可以颓废潦倒..

暗地妖娆评分9.0

在南方的天空下起舞

在新奥尔良,多云的日子比纯粹意义上的..

什锦101393评分7.6

给自己的生日礼物

如安妮说的,给自己添置符合自己年..

姽婳火焰